Главная | Новости | Экономика | «Газпром нефть» укрепляет позиции на оренбургских месторождениях
Новость
«Газпром нефть» укрепляет позиции на оренбургских месторождениях
В рамках сделки «Газпром нефть» за счет собственных средств приобретет 61,8 % уставного капитала «Газпром нефть Оренбург» за 3,576 млрд рублей. Оставшиеся акции предприятия «Газпром нефть Оренбург», находящиеся в собственности ООО «Газпром добыча Оренбург», и часть инфраструктуры месторождения, которая находится в собственности ОАО «Газпром», будут приобретены в следующем году, после завершения необходимых корпоративных процедур.
«Газпром нефть Оренбург» и Восточная часть Оренбургского месторождения станут платформой для дальнейшего расширения присутствия «Газпром нефти» в регионе. До конца года также планируется завершить сделку по покупке 86,38 % ОАО «Южуралнефтегаз», которое владеет лицензией на Капитоновское месторождение. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 5,8 млн тонн нефти и 2,8 млрд кубометров газа (категория АВС1+С2). Оставшиеся акции «Южуралнефтегаза» принадлежат правительству Оренбургской области, с которым «Газпром нефть» 16 сентября заключила соглашение о социально-экономическом партнерстве.
На Капитоновском месторождении инфраструктура полностью создана. «Газпром нефть» планирует использовать ее при разработке приобретенного в начале сентября Царичанского месторождения, которое находится в 30 км от Капитоновского. Оба участка расположены рядом с Восточной частью Оренбургского месторождения.
Общие затраты «Газпром нефти» на покупку трех активов оцениваются в 800 млн долларов, в нефтяном эквиваленте компания приобретает 184 млн тонн углеводородов. Совокупные затраты составят около 60 центов на баррель нефтяного эквивалента. Эксперты отмечают, что это хорошая цена для вхождения в регион. Объем инвестиций на следующий год составит около 200 млн долларов, и этот уровень компания собирается поддерживать в течение 3–5 лет.
Приобретая активы в Оренбургской области, «Газпром нефть» создает в регионе новый кластер добычи. Завершив приобретение Восточной части Оренбургского месторождения и находящихся рядом участков, компания сформирует в регионе мощную ресурсную базу и приступит к полномасштабному освоению этой территории, максимально используя достигаемый синергетический эффект. В отличие от активов компании в ЯНАО и Восточной Сибири, где на дополнительные объемы добычи можно рассчитывать не раньше 2015 года, на месторождениях Оренбургской области увеличить объемы добычи можно раньше.
Запасы нефти и конденсата на Восточно-Оренбургском месторождении составляют 98 млн тонн, газа – свободного и растворенного – 63 млрд кубов. Месторождение хорошо изучено, но эксперты видят перспективу доразведки, прежде всего нижележащих горизонтов. По оценке «Газпром нефти», в ближайшие 5–7 лет прирост запасов может составить до 50 млн тонн нефти.
Компания нацелена на увеличение объемов добычи в регионе. В 2011 году добыча составила 1 млн тонн нефти, вместе с газом в эквиваленте – 1,7 млн тонн. В течение трех лет «Газпром нефть» планирует удвоить объемы, в течение пяти лет – выйти на пиковый уровень приблизительно в 5 млн тонн эквивалента и поддерживать этот уровень с 2017 по 2022 год. Это поможет компании в достижении стратегических ориентиров, предусматривающих удвоение объемов добычи к 2020 году. В среднесрочной перспективе оренбургский регион станет для «Газпром нефти» одной из наиболее значимых точек роста.