Главная | Новости | Экономика | Тюмень станет пионером в разработке новых технологий нефтедобычи
Новость
Тюмень станет пионером в разработке новых технологий нефтедобычи
В круглом столе приняли участие представители ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина», ФГУП «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», компании ТНК-BP, правительства Тюменской области, Министерства недропользования РФ.
Открывая работу круглого стола, генеральный директор ФГУП «ЗапСибНИИГГ» Игорь Шпуров отметил, что основная ключевая идея создания полигонов – это поиск новых технологий разработки сложнопостроенных залежей, трудноизвлекаемых запасов нефти. «Сегодня практически половина запасов нефти, уже открытых, не вовлечена в разработку. Данные участки недр, относящиеся к юрским и среднеюрским отложениям, разрабатываются с большим трудом. Нам важно сейчас найти механизмы и эффективные технологии разработки именно доюрских отложений», – пояснил Игорь Шпуров.
«Основные усилия должны быть сосредоточены на изучении глубокозалегающих и сложнопостроенных поисковых объектов, эффективных методик изучения, которых пока еще недостаточно, – отметил Игорь Шпуров. – В этих условиях государству необходимо взять, что называется, первый удар на себя – поставить тему, запланировать средства и привлечь лучшие умы для разработки эффективных методик».
По его словам, на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами, где существуют значительные экономические и технологические риски, необходимо при финансовой и административной поддержке государства открывать опытные полигоны, создавать технологии, позволяющие эффективно разрабатывать месторождения с такими запасами.
В настоящее время при правительстве Тюменской области создана рабочая группа по созданию инновационных полигонов на территории региона. Есть договоренности о федеральном софинансировании проекта, ведутся переговоры о дополнительных инвестициях со стороны компании ТНК-ВР, выступающей в качестве инвестора. В итоге будут созданы территориально-промышленные кластеры, уверен Шпуров, на которых нефтяные компании будут отрабатывать методы разработки сложных залежей. После апробации и успешного внедрения на полигоне новые методы будут тиражироваться для всех недропользователей Российской Федерации.
Строительство полигонов для испытаний достаточно затратно, по предварительным данным, на создание одного полигона требуется более миллиарда рублей. Начальник отделения ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – ВНИИТФ» Вячеслав Крюков отметил, что на уровне правительства РФ уже дан ряд поручений определить проекты в УрФО, которые были бы вовлечены в научные и научно-производственные организации, по решению проблем, связанных с развитием экономики в регионе. «Проект по созданию инновационных полигонов имеет прямое отношение к данной задаче, он направлен на развитие ТЭК, являющегося основным источником доходов бюджета многих регионов и Федерации в целом», – отметил он.
В свою очередь представители правительства Тюменской области поддержали создание опытного полигона. В то же время, как указала первый заместитель начальника главного правового управления правительства Тюменской области Ирина Дражина, существует ряд вопросов, которые необходимо решить «на берегу». По ее мнению, эти вопросы связаны с формами собственности – кому в конечном счете будет принадлежать имущество, находящееся на полигонах, и та интеллектуальная собственность, которая будет получена в результате работ.
По словам Вячеслава Крюкова, эти вопросы решаемы, и государственным службам стоит быть готовыми к тому, что если они финансируют половину проекта, то вопросы собственности придется решать с инвесторами. Впрочем, он уверен, что эти вопросы не являются препятствием к реализации проекта и могут быть вполне успешно решены в правительстве РФ.