Главная | Новости | Экономика | Уплата налогов отправила банковскую ликвидность в минус
Новость
Уплата налогов отправила банковскую ликвидность в минус
Размещай и привлекай
Под ликвидностью банков подразумевается их способность своевременно исполнять свои обязательства. Уровень ликвидности влияет в том числе и на политику банков по привлечению и размещению средств. Чем он выше, тем охотнее финансовые организации выдают кредиты, но при этом стараются сократить объем принимаемых вкладов. Данный показатель рассчитывается как разница между средствами банков на корсчетах, депозитах и в облигациях ЦБ и обязательствами банков перед ЦБ и Минфином.
«Понятие ликвидности банка и в целом банковской системы достаточно объемное и комплексное, чтобы судить о нем только по остаткам на корсчетах в ЦБ, – подчеркивает начальник управления пассивами и активами департамента рисков УБРиР Дмитрий Завьялов. – Важнее не динамика свободных ликвидных активов банков, а их уровень относительно структуры банковских балансов. Я считаю, что сейчас уровень ликвидности банковской системы вышел на оптимум».
В первом и втором кварталах ликвидность была традиционно избыточной, что было видно и по запасам ликвидных активов в Банке России, напоминает Дмитрий Завьялов. «В сентябре мы наблюдаем сезонный спад, так как осенью возрастает деловая активность, увеличивается спрос на кредитные ресурсы, – говорит эксперт. – Вместе с тем, в 2011 году Банк России трижды увеличивал нормативы отчислений в фонд обязательного резервирования, повысил ставку рефинансирования. И все это происходило на фоне увеличения рисков на мировых финансовых рынках, которые уже привели к «сжатию» ликвидности денежного рынка Европы».
Дмитрий Завьялов также отмечает, что сохранение нынешнего уровня ликвидности в банковской системе в течение одного и более кварталов может привести к некоторому росту ставок по кредитам даже на фоне замедления инфляции.
Все же в случае дальнейшего снижения ликвидности в системе отдельным банкам, вероятно, придется позаботиться о ее наращивании. Для этого они могут воспользоваться сразу несколькими методами. В числе основных эксперты называют привлечение средств ЦБ, выход на рынок межбанковских кредитов и снижение кредитной активности. По словам Дмитрия Завьялова, кредиты от регулятора позволяют быстро нарастить ликвидные активы, но они доступны только для тех, кого Центробанк внес в своеобразную «группу надежности».
«На размещение на банковские депозиты временно свободных средств бюджета могут рассчитывать только крупнейшие банки, – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков. – Они уже привлекли средства, предоставленные Минфином, и успели отыграть их стоимость на операциях с валютой».
В кризис ЦБ пробивал денежный «тромб» беспрецедентными мерами
Эксперты отмечают, что в оптимальном варианте средства, которые ЦБ предоставляет банкам, должны распространяться дальше по системе, но зачастую они остаются у тех игроков, которые их привлекли. «Именно так и было в начале кризиса 2008 года, – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» заместитель председателя правления череповецкого «Меткомбанка» Юрий Никишев. – Для того, чтобы затем пробить этот «тромб», ЦБ пошел на беспрецедентные меры. В частности, именно тогда, наконец, заработал механизм получения кредитов ЦБ под залог кредитов, выданных коммерческими банками предприятиям реального сектора».
Дмитрий Суплаков напоминает, что в кризис 2008 года банки могли получать ликвидность и в виде беззалоговых кредитов, но для этого им надо было пользоваться определенным доверием у регулятора, основанным, в частности, на высоких рейтингах.
«Небольшие банки могут также наращивать ликвидность с помощью межбанковских кредитов, – говорит Дмитрий Суплаков. – При этом работает принцип – чем меньше размер банка, тем под большую ставку он сможет привлечь ресурсы. При нормально работающем механизме распределения ликвидности все участники финансового рынка привлекают и размещают, «перепродавая» – зарабатывают, и это нормальное положение вещей».
Менее распространенным инструментом управления ликвидностью для банков являются векселя, но в ближайшее время возможность работы с ними для ряда банков будет ограничена. Как уже сообщал «ФедералПресс», с 1 октября 2011 года вступают в силу изменения в расчете норматива достаточности капитала в части увеличения коэффициентов риска вложений в векселя. «Соответственно банки, имеющие близкое к предельно допустимым значениям соотношение «капитал/активы», ограничиваются в возможностях вложения средств в данные инструменты, – отмечает Юрий Никишев. – В настоящее время основными эмитентами рыночных векселей являются банки топ-10, а их основными покупателями – напротив, небольшие банки. Таким образом, если смотреть в лоб, новое ограничение на ликвидность системы не повлияет. Однако небольшие банки используют векселя крупных банков в качестве достаточно надежного инструмента размещения, под залог которого можно привлечь ликвидность в трудной ситуации».
Наиболее надежными способами наращивания банками ликвидных активов эксперты называют увеличение объемов привлекаемых средств и сокращение объемов кредитования, говорят эксперты. «Причем снижение кредитной активности является гораздо более действенной мерой, поскольку она полностью определяется действиями самого банка», – подчеркивает Юрий Никишев.
«Сегодня кризисной ситуации мы не отмечаем, – резюмирует Дмитрий Суплаков. – В прошлый кризис вся отечественная экономика испытывала острый недостаток ликвидности в связи с резким падением цен на экспортируемые нефть и сырьевые товары. Сейчас цены на нефть находятся на приемлемом уровне, так что единственный объективный серьезный фактор, который влияет на внутреннюю ликвидность, – это прошедший недавно период уплаты предприятиями налогов. Платежи абсорбировались у Минфина, но обратно на рынок еще не вернулись. Но объем денежной массы в стране нормальный, так что мы ожидаем, что в ближайшие недели ситуация с ликвидностью выровняется».