Главная | Новости | Экономика | АСИ поможет уральцам снарядить РЖД, МЧС и таможню
Новость
АСИ поможет уральцам снарядить РЖД, МЧС и таможню
На этой неделе началась реализация соглашения между Агентством стратегических инициатив и Свердловской областью. Как рассказал сегодня, 23 сентября, на встрече с журналистами председатель правления инфраструктурного хаба малого и среднего предпринимательства Свердловской области Максим Годовых, сотрудничество уже принимает предельно конкретные формы. Так, спасатели, таможенники, врачи и железнодорожники получат от уральских инноваторов качественную и востребованную продукцию, а те, в свою очередь, выйдут на федеральный уровень деятельности. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Представляя журналистам инновационные проекты уральского бизнеса, Максим Годовых пояснил, какие задачи позволит решить соглашение, подписанное Александром Мишариным с гендиректором АСИ Андреем Никитиным.
По словам Годовых, хаб первым в России начал осуществлять поддержку инновационных проектов на стадии становления и формирования бизнес-проекта. Эта деятельность успешно реализуется им уже на протяжении полутора лет, что и стало одной из причин, по которой именно Свердловская область была выбрана пилотным регионом по заключению соглашения с АСИ. Другая, не менее важная, – активная лоббистская деятельность губернатора Александра Мишарина. В частности, в ходе недавней выставки вооружений в Нижнем Тагиле глава региона лично представил Владимиру Путину несколько разработок уральского хаба.
Максим Годовых пояснил необходимость этой презентации тем, что наиболее удачные проекты, реализуемые в рамках свердловского хаба, в какой-то момент выходят на такой уровень, когда им требуется поддержка федеральных структур. Возникают вопросы сбыта продукции на межрегиональном уровне, дальнейшего финансирования проекта, сертификации, продвижения продукции на рынок снабжения государственных структур. Именно эти проблемы, которые хаб не может решить самостоятельно, поможет решить АСИ.
АСИ будет заниматься проектами, которые «переросли» областной уровень
Сегодня есть два проекта, по словам Максима Годовых, которые уже давно полностью готовы к выходу на федеральный рынок. Первый – мобильный рентгеновский диагностический аппарат. Рентгеновская установка отличается от предшественников тем, что при проведении обследования пациент подвергается облучению лишь 1/10000 часть от времени процедуры, что позволяет сократить дозу облучения в 10 и более раз. Как отмечают создатели аппарата, его можно использовать в двух отраслях – медицинской и правоохранительной, например в Аэрофлоте или на РЖД. Установка хорошо зарекомендовала себя при апробации в медучреждениях, а также на екатеринбургской таможне. Как рассказал сегодня представитель разработчика Михаил Дворцов, сейчас на таможне при подозрении на провоз человеком каких-то запрещенных веществ внутриполостным способом его направляют в больницу. Мобильный аппарат позволит «просветить» подозрительного пассажира непосредственно на таможне. «Таможенники нас очень хвалили, но потом провели конкурс – и закупили аналогичный прибор в Италии», – посетовал Михаил Дворцов.
При обследовании на этом аппарате доза облучения сокращается в 10 и более раз
Другой проект – «плавающая» одежда от ООО «Ин-Техно», которая выглядит как обычная, но при этом позволяет долгое время держаться на воде, в том числе при низкой температуре. Это достигается использованием измельченного наполнителя изолона. Уже сейчас продукт пользуется успехом у рыбаков и охотников, но у инноваторов есть цель – начать поставлять его МЧС. «Мы не сможем достучаться до МЧС без АСИ», – отметил Максим Годовых.
Начальник отдела сбыта «Ин-Техно» Сергей Гераськин не побоялся лично испытать свою продукцию в Исети
В настоящее время инфраструктурный хаб малого и среднего предпринимательства Свердловской области формирует пул проектов, которые будут представлены в октябре на заседании наблюдательного совета АСИ, который возглавляет председатель правительства Владимир Путин. По словам Максима Годовых, уже внесены предложения по рассмотрению в АСИ около 100 проектов из 650, с которыми ведется активная работа по продвижению. «Думаю, что из них на федеральном уровне могут быть интересны свыше 30», – прогнозирует он.
Как уже сообщал «УралПолит.Ru», первое в стране региональное отделение Агентства стратегических инициатив, созданного по инициативе председателя правительства РФ Владимира Путина, откроется в Свердловской области уже до конца текущего года. Стороны договорились совместно развивать среднее предпринимательство и социальную сферу, в том числе путем «поддержки общественно значимых проектов, инициатив и развития социальной и профессиональной мобильности молодых профессиональных кадров и коллективов».
По словам гендиректора агентства Андрея Никитина, АСИ в своей работе будет опираться на регионы-лидеры, подобные Свердловской области. «Свердловская область является для нас опорным регионом. Наша задача – масштабировать имеющийся здесь успешный опыт на всю страну», – сказал он.