Главная | Новости | Экономика | «Курганрегионгаз» активизировал борьбу с самовольным подключением к сетям
Новость
«Курганрегионгаз» активизировал борьбу с самовольным подключением к сетям
Как выяснилось, далматовец отказался в свое время добровольно оплатить долг в размере 39 тысяч 478,32 руб. за потребленный природный газ, и в соответствии с законодательством газоснабжение ему было приостановлено. Взысканием долга занялись судебные приставы.
Однако при очередной проверке специалистами «Курганрегионгаза» был установлен факт самовольного подключения данного абонента к газовым сетям. По выявленному факту участковым уполномоченным ОВД по Далматовскому району был составлен протокол об административном нарушении, предусмотренном ст. 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа».
По инициативе газовой компании работники Далматовского участка ОАО «Шадринскмежрайгаз» ликвидировали самовольное подключение к сетям, на газовой трубе поставлена заглушка. А компания обратилась в суд.
Как пояснила Светлана Хорошаева, «в силу ряда смягчающих обстоятельств к этому абоненту не были применены более строгие меры, т. к. за подобные деяния предусмотрена и уголовная ответственность». В частности, в соответствии с п. «б» ч. 3 статьи 158 УК РФ кража из газопровода наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Если житель Далматова вновь пожелает стать законным потребителем газа, ему придется оплатить и все расходы ОАО «Шадринскмежрайгаз» за отключение и новое подключение к газораспределительным сетям, а также 11 тысяч 222,86 руб. за потребленный во время самовольного подключения газ.
Как отметил генеральный директор компании «Курганрегионгаз» Юрий Фишер, «непрофессиональное, «кустарное», вмешательство в систему газоснабжения не только наносит ущерб поставщику газа, но – и это главное – представляет общественную опасность и ставит под угрозу жизнь и здоровье людей».