Главная | Новости | Экономика | Курганские фермеры отказываются выращивать хлеб
Новость
Курганские фермеры отказываются выращивать хлеб
Сергей Воронин объясняет: «В 2009 году не было цены на урожай, в 2010 году – засуха, в 2011-м нет цены на урожай. Я не Дон Кихот, чтобы бороться с государственной ветряной мельницей».
Фермер попросил руководителя АККОР «дать информацию по технике всем желающим». «Продать надо оперативно, так как графики и договоры все до 1 октября 2011 года. Часть техники в залоге, но это все решаемо», – сообщил он. И попросил срочно помочь с продажей.
Хозяйство Сергея Воронина было организовано 5 лет назад. В местной прессе уже отметили, что юбилей не принес радости. Вместо прибыли хозяйство ожидает разорение. В хозяйстве 1300 гектаров, из них 370 – рапса, 50 – ячменя, остальное – пшеница. Как отметил Сергей Воронин, «2011 год прожил в долг, пришла уборка, а цены нет».
«Чтобы купить тонну ГСМ, надо продать 8 тонн зерна, на данный момент нет смысла заниматься выращиванием хлеба», – считает фермер.
Из АККОР письма с просьбой помочь молодому фермеру направлены в районную ассоциацию и районное управление сельского хозяйства, в департамент сельского хозяйства области. Дело в том, что, как объясняет Александр Попов, фермер рассчитывал на субсидию на средства химизации, которую ему обещали, так как он выращивает одну из приоритетных культур – рапс. Но, как сообщил Сергей Воронин, никакой субсидии он не получил до сих пор.
Районные власти оценивают ситуацию по-иному. Как сообщил начальник управления сельского хозяйства Далматовского района Александр Анашкин, нынешнее положение фермерского хозяйства у Сергея Воронина связано с тем, что он «переоценил свои возможности и набрал в прошлом и позапрошлом году много кредитов – 10 млн рублей, за которые надо расплачиваться. И урожайность у него невелика – если рядом получают по 20–25 центнеров пшеницы с гектара, то у него – 12 центнеров, а рапса чуть более 3 центнеров». Кстати, добавил начальник райсельхозуправления, Воронин единственный в районе получил в 2010 году господдержку – субсидию для смягчения последствий засухи.
«К нам Сергей не приходил, сразу едет в областной центр, в департамент, но помочь ему могут прежде всего в банке – надо доказать возможность пролонгировать кредит, и банки не отказываются – но подходят к этому персонально и очень взвешенно», – отметил Александр Анашкин.
Напомним, на прошлой неделе члены комитета по аграрной политике предложили руководителям местных филиалов Россельхозбанка и Сбербанка Александру Каплану и Владимиру Романову во избежание банкротства сельхозпредприятий рассмотреть возможность пролонгации кредитов, взятых товаропроизводителями для проведения сезонных полевых работ в 2011 году. Банкиры согласились, отметив, что «такая работа итак идет постоянно, но в индивидуальном порядке».
Сегодня урожай в Зауралье убран на 62 % площадей, намолочено около 1 млн 600 тыс. тонн зерна. Как сообщил куратор отрасли, первый заместитель губернатора Сергей Жданов сегодня на заседании правительства области, уборка идет в тяжелых условиях. В минувшую пятницу в южных районах области снежный заряд накрыл около 40 тыс. гектаров хлебов, положив колос на землю. Аграрии ищут технологические приемы качественной уборки хлебов в непогоду.