Главная | Новости | Экономика | Югра возвращает льготы нефтяникам
Новость
Югра возвращает льготы нефтяникам
Налоговые разногласия нефтяников и чиновников Югры могут разрешиться в ближайшее время. На первом осеннем заседании окружной думы, которое состоится 30 сентября, депутаты рассмотрят законопроект, возвращающий, хоть и не в прежнем виде, четырехпроцентную льготу по налогу на прибыль. Однако отрасль ждет положительных изменений и в части имущественного налога. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Нефтяники и чиновники нашли компромисс
Внесенный в думу вариант законопроекта предусматривает снижение ставки по налогу на прибыль на 4 % для недропользователей, чей объем инвестиций в основной капитал за отчетный налоговый период составит не меньше среднегодового объема капвложений за три предыдущих периода. Другими словами, для получения максимальной льготы компаниям необходимо наращивать или сохранять на прежнем уровне инвестиции в основной капитал. Если же их объем будет снижаться, льгота по налогу на прибыль сократится до 2 %, а сумма средств, высвобожденных в результате применения льготной ставки, не должна превышать 10 % от объема инвестиций в основной капитал на территории региона за текущий налоговый период.
Таким образом, после принятия депутатами законопроекта вопрос о рентабельности дальнейшей добычи нефти в Югре не будет стоять так остро. Напомним, опасения относительно целесообразности разработки месторождений в ближайшие годы возникли после изменения осенью 2010 года налоговой политики региона. Согласно поправкам, с 1 января 2012 года сохранение четырехпроцентной льготы предполагалось только для тех компаний, которые ведут работы по сейсморазведке и глубокому разведочному бурению. По словам первого заместителя губернатора округа Александра Кима, изменение налоговой системы происходило из расчета ожидаемого принятия серьезных льгот для предприятий нефтяной отрасли на федеральном уровне. Однако этого не произошло, и нефтяники оказались в сложной ситуации.
По мнению заместителя генерального директора «Газпром нефти» Александра Дыбаля, региональное законодательство, безусловно, необходимо синхронизировать с федеральным, но сначала нужно дождаться окончательных изменений на федеральном уровне и уже потом на основе имеющихся расчетов обсуждать изменение региональной налоговой системы. «Очевидно, что именно региональные власти способны максимально тонко осуществить дальнейшее совершенствование налогового механизма. А кардинально менять годами действовавшую и доказавшую свою эффективность систему нам кажется неправильным. Инвестиционный климат – очень сложный механизм, который не создать за год. Югра в случае отмены налоговых преференций рискует потерять высочайшую инвестиционную привлекательность, которая уже стала визитной карточкой региона», – считает он.
Как ранее писал «УралПолит.Ru», в мае крупные нефтегазовые предприятия, которые обеспечивают порядка 80 % бюджетных поступлений в Югре, отправили губернатору автономного округа Наталье Комаровой и председателю думы Борису Хохрякову коллективное письмо с просьбой сохранить льготы. Они попросили расширить и законодательно закрепить перечень оснований для применения льгот, отмечая, что в противном случае разработка некоторых месторождений может оказаться нерентабельной. Так, они просили распространить льготы на капиталовложение в эксплуатационное бурение, на геолого-технические мероприятия, на строительство и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры и коммуникаций, в том числе и на объекты малой генерации. Тогда же прошло первое заседание рабочей группы по координации деятельности организаций ТЭК, на котором рассматривался вопрос внесения изменений в налоговое законодательство.
Эксперты отмечают, что принятые осенью прошлого года изменения налоговой политики негативно повлияют на работу нефтедобывающих предприятий. Так, по мнению управляющего фондом «Финам Нефтегаз» Романа Беседовского, в краткосрочном периоде это позволит повысить объемы налоговых поступлений в региональный бюджет, но «через два-три года данная мера способна спровоцировать снижение объемов добычи, так как нефтяным компаниям будет невыгодно поддерживать работу в низкорентабельном сегменте». «Соответственно, в обозначенной перспективе существуют риски снижения налоговых сборов с предприятий сектора, что в целом способно оказать негативное влияние и на ситуацию с бюджетом», – считает эксперт.
Минувшим летом губернатор Наталья Комарова лично встретилась с руководителями ведущих нефтегазовых компаний. Главы «Сургутнефтегаза», Роснефти, Газпрома, «Газпром нефти», ЛУКойла подтвердили: для улучшения инвестиционного климата в регионе и стабилизации нефтедобычи необходимо сохранение налоговых стимулов. Итогом заседаний рабочей группы, переговоров с представителями нефтегазовой отрасли, дискуссий и полемики и стал проект закона, который депутаты рассмотрят на первом осеннем заседании. Его принятие позволит не допустить падения нефтедобычи, ухода из региона ведущих отраслевых предприятий и, как следствие, ухудшения социально-экономической ситуации в округе.
По словам Александра Кима, власти округа полностью разделяют интересы нефтяников. «Правительство округа прекрасно понимает, что отсутствие экономической выгоды добычи нефти неизбежно повлечет за собой закрытие месторождений и, как следствие, высвобождение большого количества людей, возникновение напряженной социальной ситуации в округе. Убыточную деятельность компании вести, разумеется, не будут», – отмечает первый замгубернатора Югры.
По мнению Александра Дыбаля, сохранение льготного режима положительно повлияет на жизнедеятельность всего региона: «Снижение активности в добыче приведет к сокращению объема работ подрядных организаций, которые, как и нефтяники, обеспечивают рабочие места и пополняют бюджет региона. Не может изменение системы предоставления льгот не повлиять и на долгосрочные инвестиционные планы нефтяных компаний. Ведь предсказуемость и последовательность экономической политики правительства округа во многом является основой для сохранения благоприятного инвестиционного климата региона».
Второй «налоговый вопрос» пока остается открытым
Перед уходом на летние каникулы парламентарии приняли еще одно решение, имеющее негативные последствия для нефтяников. Поправки в закон «О налоге на имущество организаций», как отметил в разговоре с «УралПолит.Ru» депутат Владимир Сысоев, «фактически отменили льготы по отношению к предприятиям, занимающимся добычей нефти и попутного нефтяного газа, а также природного газа и газового конденсата». На первом осеннем заседании депутаты вернутся к рассмотрению вопроса о налоге на имущество.
Нефтяники в конце августа направили в правительство округа свои предложения по законопроекту. В существующей редакции от налога освобождается имущество, созданное в процессе реализации инвестиционного проекта по добыче сырой нефти и прочих углеводородов, только в том случае, если проект включен в реестр до 1 января 2011 года. Добытчики предлагают исключить временные ограничения по включению проектов в окружной реестр. По мнению нефтяников, принятие данной поправки существенно повысит инвестиционную привлекательность Югры.
Они также обратили внимание на имущественные льготы, предоставляемые энергетикам при реализации инвестиционного проекта в сфере производства электроэнергии тепловыми электростанциями. Нефтяники предложили распространить льготную ставку на проекты по производству электроэнергии газотурбинными и газопоршневыми электростанциями, которые активно реализуют нефтяные компании, занимающиеся утилизацией попутного нефтяного газа и собственной выработкой электроэнергии.
Пока эти предложения не нашли отражения в законопроекте, внесенном на рассмотрение думы. Однако нефтяники не намерены от них отказываться, отмечая, что речь идет о выживании отрасли и, как следствие, благополучии всего региона.