Главная | Новости | Экономика | Зауральские рыбопромышленники начали войну с браконьерами
Новость
Зауральские рыбопромышленники начали войну с браконьерами
Браконьеры чувствуют безнаказанность
По данным областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, в Зауралье насчитывается три тысячи озер, из которых 500 – сданы в аренду предпринимателями для зарыбления. Как отмечают в департаменте, рыбозаводчики вкладывают немалые средства на проведение аэрации в зимнее время, прокладку дорог к водоемам, а в результате значительная часть выращенной рыбы просто вылавливается недобропорядочными гражданами. Когда речь идет о единичных случаях лова для собственного потребления – ситуация не так страшна. Однако часто на озерах распространены случаи массового вылова с последующей продажей.
По словам председателя Союза рыбопромышленников Александра Кудяшева, уже написано письмо в областное УВД и инспекцию рыбоохраны с просьбой усилить охрану на водных объектах области и начать мероприятия по контролю за рынками сбыта продукции. Он отметил, что сегодняшнее законодательство, с одной стороны, возлагает ответственность за охрану зарыбляемых водоемов на рыбопользователей, а с другой –не предоставляет им никаких прав. Между тем браконьерство в последние годы приобрело невиданный масштаб: рыбу вылавливают сетями не только ночью, но и днем. Так, у одного предпринимателя на озере орудуют целые бригады.
«Выловленная рыба идет через скупщиков на рынки города и области и там бесконтрольно продается. Система сбыта ворованной рыбы, к сожалению, налажена. Вообще, правильнее было бы называть таких людей не браконьерами, а ворами. Ведь они вылавливают рыбу, находящуюся в чужой собственности. Например, на некоторых водоемах воры похищают более 30 % будущей продукции. Страшно и то, что брошенные в озерах сети губят большое количество рыба, которая в них запутывается», – сообщил Кудяшев.
Если раньше по правилам рыболовства у инспекции рыбохраны имелось право контроля рынков сбыта, то теперь они такой возможности лишены. Все меры по охране на сегодняшний день сводятся к периодическим рейдам инспекторов Рыбнадзора по водоемам и плану совместных действий МВД РФ и Федерального агентства рыболовства. План был утвержден более года назад и предполагает контроль на маршрутах транспортировки, в местах хранения и сбыта рыбы.
«План этот, конечно, хорош, но фактически многие мероприятия не выполняются. А браконьеры чуют безнаказанность, бесконтрольность и начинают наглеть. В письме, направленном недавно в областное УВД Союзом рыбопромышленников, был задан вопрос, что нужно сделать рыбопользователям для решения этой проблемы. Хотелось бы, чтобы система по контролю за водными ресурсами наконец-то начала работать. В УВД на наше письмо откликнулись и назначили встречу. Надеемся, что с этого времени начнется конкретная практическая работа не только по усилению охраны на водных объектах, но и по контролю за рынками сбыта», – резюмировал председатель Союза рыбопромышленников.
Не хватает бензина и людей
В департаменте природных ресурсов признались, что сил контролирующих органов все же недостаточно, одна из причин – низкое финансирование. Между департаментом и УВД уже действует соглашение о совместной работе, но, к сожалению, серьезных успехов достигнуть не удалось. Сказывается нехватка людей, транспорта и бензина. Так, по данным Рыбхоза, на один квартал инспекторам выделили всего 50 литров топлива, что крайне мало для успешной работы. К тому же невозможно охватить инспекторам все озера области.
«Но даже те инспектора, что работают на данный момент, могли бы справиться со своими обязанностями при условии хорошего материально-технического обеспечения. Сегодня этого нет. Кроме того, раньше действовали инспектора-общественники – по 20 человек в каждом районе области. Теперь же остались только государственные, и нагрузка на них выросла в разы. Я считаю, что выхода из ситуации два: либо государство должно обеспечить всем необходимым контролирующие органы власти, либо разрешить предпринимателям нанимать общественных инспекторов себе в штат, с правом задерживать нарушителей и составлять протоколы на них», – сообщил «УралПолит.Ru» начальник управления охотничьего и рыбного хозяйства департамента Петр Федотов.
Все, чем может помочь рыбопользователям департамент, – это собирать, выслушивать их предложения и выходить с инициативой в правительство области. На минувшем заседании чиновники предложили предпринимателям высказаться по теме, и если возникнет необходимость в законодательной инициативе – они готовы обратиться к губернатору и в облдуму. Также одним из возможных способов решения проблемы может стать будущий закон о любительском рыболовстве, который сделает рыбалку платной. Как отметил Федотов, этот закон предполагает создание внебюджетного фонда по аналогии с дорожным фондом, средства из которого будут распределяться между субъектами на усиление органов рыбоохраны, на их материально-техническое обеспечение.
По итогам заседания Союза рыбопромышленников было высказано предложение рассмотреть опыт Астраханской области, где уже налажены широкомасштабные охранные мероприятия: организуются посты, дежурство на дорогах, совместно с УВД и ГИБДД проверяются документы на законность вылова.
Члены совета сошлись в едином мнении: чтобы помочь отрасли развиваться в дальнейшем, необходимо разработать конкретные предложения по усилению охраны водных биологических ресурсов. Чиновники рекомендовали союзу начать продвижение поправок и изменений в законодательную базу через облдуму и правительство. Система должна быть налажена таким образом, чтобы население было обеспечено рыбой, а рыбозаводчики при этом не несли потерь от браконьерского вылова.