Главная | Новости | Экономика | Нефтеюганские сети не укладываются в норматив
Новость
Нефтеюганские сети не укладываются в норматив
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра – один из самых молодых регионов России, но и ему знакома проблема изношенности сетей жилищно-коммунального комплекса. К примеру, в Нефтеюганске, которому в следующем году исполнится всего 45 лет, изношенность объектов ЖКХ достигает 70 %. И этот показатель с каждым годом увеличивается.
Для муниципалитетов установлены нормативы по замене или капитальному ремонту городских сетей за счет собственных средств – это 4–5 % от всех объектов. Однако далеко не все города и районы в состоянии его выполнить. К примеру, в Нягани на протяжении долгих лет показатель колебался в районе 1,5–2,5 %, и только в этом году, как рассказал «УралПолит.Ru» глава города Владимир Нефедьев, муниципалитету удалось выполнить норматив. В Нефтеюганске ситуация отличается. Все запланированные объемы капремонта и замены город выполняет и даже перевыполняет, но до норматива по-прежнему не дотягивает. И хотя пока это не фатально для прохождения осенне-зимнего периода, в следующие годы ситуация может усугубиться.
Все запланированные объемы капремонта объектов ЖКХ город выполняет и даже перевыполняет, но до норматива по-прежнему не дотягивает (Водоочистная станция)
Как сообщили «УралПолит.Ru» в администрации Нефтеюганска, долг населения за жилищно-коммунальные услуги превышает 100 млн рублей. Для сравнения – только в этом сезоне на подготовку городских объектов ЖКХ к работе запланировано почти 179 млн рублей, в том числе на подготовку жилищного фонда – более 27 млн рублей.
Как пояснил «УралПолит.Ru» первый заместитель главы администрации города Сергей Сивков, единственный источник финансирования капитального ремонта и замены сетей – платежи населения. Однако этих средств не достаточно, и дело не только в серьезной задолженности, но и в самом размере тарифа. «К примеру, нам, чтобы выполнить необходимые ремонтные мероприятия, нужен рост тарифа в 22 %, а дают только 15 %. С одной стороны, это сдерживание роста тарифа, это правильно. Но с другой стороны, муниципалитет отвечает за безопасность и надежность сетей, ведь если что, спрашивать будут с нас», – отметил он.
Предельный рост тарифа устанавливается на федеральном уровне, субъекты на него влиять не могут. В результате, по мнению наблюдателей, получается замкнутый круг. Однако выход из него есть. По словам Сергея Сивкова, на окружном уровне обсуждается вопрос о компенсации выпадающих доходов для муниципалитетов. «Понимание есть. Но это сложный вопрос, ведь надо тщательно продумывать механизм реализации», – сказал он.
По словам Сергея Сивкова, основной источник финансирования ремонтных проектов – платежи населения, но этих средств не достаточно
Предстоящий отопительный период в Нефтеюганске пройдет без сбоев, уверены коммунальные службы. Но как будет развиваться ситуация в следующем году – не известно. Ремонтные работы, на которые в муниципалитете в силу климатических особенностей отведено всего четыре месяца, будут проводиться в 2012 году за счет средств, собранных по тарифу 2011 года. По словам первого замглавы администрации, часть средств неизбежно «съедает» инфляция: «Сегодняшний тариф будет реален в следующем году. А ведь понятно, что рубль 2010 года это не совсем то же самое, что рубль 2011 года».
Для разрешения сложившейся ситуации, считают наблюдатели, нужны кардинальные меры. Износ сетей продолжает расти, и муниципалитет просто не справляется с ремонтной кампанией. И одним из реальных вариантов решения проблемы действительно может стать компенсация из окружного бюджета. «Этот вопрос, насколько я знаю, сейчас активно обсуждается, разговоры ведутся. Главное, что есть понимание важности такой компенсации», – отметил Сергей Сивков.