Главная | Новости | Политика | Идеи Уральской республики вновь будоражат жителей региона
Новость
Идеи Уральской республики вновь будоражат жителей региона
Политические тяжеловесы Среднего Урала, которые занимались восстановлением региона в постперестроечные и постельцинские годы, возвращаются в публичную политику. Вслед за активизацией экс-мэра крупнейшей промышленной площадки страны (Нижнего Тагила) Николая Диденко и бывшего екатеринбургского градоначальника Аркадия Чернецкого в строй защитников области решил встать еще один знаменитый уральский политик – трехкратный федеральный парламентарий Евгений Зяблицев. Он обещает вновь актуализировать словосочетание «Уральская республика», планирует вернуть часть свердловских налогов из Москвы в регион и прикрыть высококоррупционные мегапроекты, инициированные федеральным центром, на территории области. Подробнее о своих планах Евгений Геннадьевич рассказал в интервью «УралПолит.Ru».Скажите, Евгений Геннадьевич, для чего вы, с 1994 года принимающий участие в политических баталиях, решили вернуться в публичную политику? Неужели не устали? Или успели восстановить силы?
Скорее можно сказать, что жизнь меня подтолкнула. Устал видеть все безобразие, творящееся вокруг, и не иметь эффективной возможности бороться с этим. Да, было дело, после 12 лет работы депутатом Государственной думы я для себя решил больше не участвовать в выборах. Решил, что хватит, – пришло время больше уделять внимания семье, детям. Начал опять заниматься бизнесом. Только интерес к общественной жизни и политике, он не отпускает. Все равно постоянно оцениваешь, что происходит и в стране, и в области, и в Екатеринбурге. Так вот, если честно, то радостного мало. Выборы превратились в мероприятие для галочки. Губернаторов назначают, депутатские списки – сплошные «паровозы». Одни возглавляют, другие проходят. Последние же события вообще демонстративно исключают народ из избирательного процесса. Словно выборы президента – это формальная передача эстафетной палочки. Происходит, если уже не произошла, монополизация власти одной партией. А любая монополия – это патология, болезнь застоя, которая может привести к гангрене. Мы это уже все проходили в нашей истории и знаем, чем это должно закончиться. Вот такие наблюдения и размышления и побудили меня снова участвовать в выборах. Еще больше укрепился в этом, когда задолго до объявления выборов ко мне поступили предложения ряда оппозиционных партий баллотироваться в облдуму. Не последнюю роль сыграла и позиция участников движения «Зяблицев-Фронт», которые также считают необходимым мое участие в выборах как представителя оппозиции.
Если не секрет, то от какой партии вы будете выдвигаться?
Мое выдвижение поддерживает партия «Справедливая Россия». С ее лидерами Сергеем Мироновым и Александром Бурковым мы договорились, что я буду избираться по Октябрьскому одномандатному округу. Я стоял у истоков создания этой партии, которая, как известно, возникла через слияние «Родины», «Партии пенсионеров» и «Партии жизни». Я на тот момент возглавлял партию «Родина» в Свердловской области.
Евгений Геннадьевич, как вы оцениваете развитие экономики Среднего Урала за последние годы, какие сдвиги в ней произошли?
Анализируя экономическую ситуацию в области, вынужден констатировать, что мы все больше и больше теряем позиции развитого промышленного региона, территории-донора. Образ Урала как опорного края державы сейчас, скорее, напоминает народные предания, а не истинное положение вещей. Доходы уральских предприятий разворовываются. Олигархи, контролирующие крупнейшие предприятия региона, давно уже занимаются выводом капитала не только из области, но и из России. Говорят, что отток капитала из страны составил 500 млрд долларов в год. Ну, не простые же граждане этот капитал вывозят. Нет. Это делают олигархи. Через офшорные зоны уходят наши с вами богатства. Только по налогам в 2010 году областной бюджет, по признанию нашего минфина, недополучил 11 миллиардов рублей. Кто-то может назвать хоть один крупный завод, построенный в области за последние годы? Зато строятся заграничные отели, дорогостоящие яхты, приобретаются спортивные клубы.
Есть и другая проблема. Помните, когда в начале 90-х годов создавалась Уральская республика. Одним из краеугольных камней в ее основании был вопрос распределения налогов между областью и центром. Провозглашалось, что большинство из заработанных доходов должно оставаться у нас. Такой подход позволил бы Свердловской области самостоятельно решать большинство проблем. А что мы имеем сегодня? Москва выгребает почти все и тратит на супер-мегапроекты типа олимпиады, чемпионатов мира, «Иннопрома» и «Экспо-2020» и прочее. Это очень выгодно московским чиновникам. Подпитывает их коррупционные аппетиты. А мы на метро просим деньги из Москвы, на ремонт и строительство дорог – там же. Примеры можно продолжать, но проблема остается той же – Москва ведет себя как метрополия по отношению к завоеванным колониям. Помогает олигархам приумножать и без того колоссальные богатства. То есть действует в своих интересах в ущерб интересам регионов. Суть же в том, что необходимо запретить регистрировать компании в офшорах и закрепить в бюджете распределение налоговых поступлений между областью и центром в соотношении минимум 50 на 50, а не 25 на 75, как сейчас.
А как, на ваш взгляд, должны решаться социальные проблемы?
По-справедливому. Опять же, обращусь к своему опыту работы депутатом. В начале 2000-х годов Минфин России для сокращения бюджетного дефицита неоднократно пытался продавить вопрос отмены так называемых северных коэффициентов, в том числе уральского. Мы тогда не позволили это сделать. Что было особенно важно для бюджетников. Сейчас делаются попытки наступать на социальные гарантии с другой стороны. Предлагают увеличить возраст выхода на пенсию, сделать его выше, чем продолжительность жизни. Здесь мы тоже должны проявить твердость и не допустить этого. Или возьмем другую проблему. Мы не можем в области решить проблему с ветеранами труда. С одной стороны, принимается закон, требующий иметь различные награды и грамоты, а не только соответствующий трудовой стаж, чтобы ограничить круг лиц, имеющих право на это звание. И в то же время тратится 7 млрд рублей на строительство малопонятного «Экспо-центра». Собираемся строить «очень нужную» для решения социальных проблем в области электричку в Москву, билеты на которую будут дороже, чем на самолет. Одни проектные разработки которой оцениваются в 3 млрд. Одним из источников финансирования социальной политики должен стать отказ от дорогостоящих и, кстати, высококоррупционных проектов.
С чем вы готовы обратиться к своим избирателям, тем, кто вас поддерживает?
Будьте здоровы, счастливы и, главное, взвешены и осторожны в своих решениях. В декабре нам предстоят важные выборы, и мы должны проголосовать так, чтобы новая областная власть защищала интересы уральцев, нашего региона, а не московских чиновников и олигархов. Мы можем и должны жить лучше. Должны иметь областную надбавку к пенсии, как в ХМАО-Югре, Москве, Татарстане, Чечне и много где еще. Должны иметь в два раза большее количество ветеранов труда, строить в разы больше детских садов и объектов соцкультбыта, поддерживать молодые семьи, давая им квартиры и ссуды. И много чего еще мы сможем достичь, если к власти придут достойные люди – патриоты Урала. Все зависит от вас. Приходите на выборы и голосуйте обдуманно. Успехов вам.
Справка «УралПолит.Ru»:
Евгений Зяблицев родился 21 июня 1965 года в деревне Волкодаевка Колыванского района Новосибирской области. В 1985 году окончил Уральский государственный университет (математический факультет). С 1988 начал заниматься предпринимательской деятельностью. В 1991 возглавил ТОО «Русский дом». В 1994 году создал общественное объединение «Зяблицев-фонд». Еще через год был избран в Госдуму РФ второго созыва. Затем еще дважды подтверждал госдумские полномочия (в 2000 и 2004 годах) по Верх-Исетскому округу Екатеринбурга.
Позиции Зяблицева были настолько убедительны, что ближайших преследователей в предвыборных гонках он обходил на 20 и более процентов. Хотя ему противостояли более чем серьезные оппоненты. На выборах 2004 года конкурентами Зяблицева, к примеру, были знаменитейший слесарь-монтажник от КПРФ Василий Шандыбин, российский сенатор Константин Цыбко, лидер уральских либерал-демократов Владимир Таскаев. И по оценкам экспертов, Евгений Зяблицев полностью сохранил свой электоральный потенциал.