Главная  | Новости  | Экономика | Большой урожай в Зауралье попал в затор

Новость

Большой урожай в Зауралье попал в затор


Природа дает шанс зауральским аграриям завершить уборку на этой неделе. Однако в области остро не хватает мощностей для хранения и подработки зерна нового урожая и вагонов для его вывоза по договорам с покупателями. Сегодня, 10 октября, в ситуации разбирался губернатор Курганской области Олег Богомолов, потребовав от подчиненных и партнеров сельчан, железнодорожников, максимальной помощи крестьянам. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».



В Зауралье на сегодняшний день убрано 76 % площадей под зерновыми. Намолот в бункерном весе составил 1 млн 950 тыс. тонн. Казалось бы, надо радоваться, но, как сообщил первый заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов, «мощности 24 элеваторов, принимающих зерно, составляют всего 1 млн 100 тыс. тонн. А свободных емкостей – не более 750 тыс. тонн. Потому что еще до начала уборки здесь хранилось 350 тыс. тонн зерна урожая прошлого года, в том числе 190 тыс. тонн государственного интервенционного фонда».


По состоянию на 7 октября элеваторы приняли 416 тыс. тонн зерна из хозяйств. Уже сегодня 1 млн 200 тыс. тонн зерна производители вынуждены хранить на собственных складах. Идут дожди, влажность зерна – 24–25 %, такое зерно нужно дважды пропускать через сушильные комплексы, и производительность сушилок на ХПП упала до 17 тыс. тонн в сутки.


Сейчас часть зерна с полей переадресуют туда, где еще есть небольшие свободные емкости по зонам, – на Шадринский комбинат хлебопродуктов, Далматовский элеватор, КХП фирмы «Макфа» в Кургане, Половинский элеватор и другие. По настоянию властей большинство элеваторов установили посильные тарифы, в Половинском даже не берут плату за хранение зерна. Но резервов мало.


Как подчеркнул Сергей Жданов, часть элеваторов уже загружена полностью, мощности надо освобождать, отправляя его заказчикам. А с полей, по расчетам, предстоит убрать еще не менее 400 тыс. тонн. Зерно не могут отгрузить – не хватает вагонов на железной дороге. Такая ситуация сложилась, к примеру, на Курганском элеваторе, хлебной базе № 27, Макушинском элеваторе. Департамент призвал отделение ЮУЖД и компанию «Русагротранс» активизировать поставку вагонов-зерновозов. Область намерена вывезти более 1 млн тонн зерна, здесь рассчитывают на стабильные перевозки, чтобы не потерять покупателей. Пока по контрактам зауральцы должны вывозить до 100 тыс. тонн зерна в месяц.


По оперативным данным, на октябрь элеваторы области заказали 843 вагона под зерно, а получили пока 389. Как уточнил, например, генеральный директор ЗАО «Кургансемена» Николай Аржанов, сегодня на элеваторах агрохолдинга находится 50 тыс. тонн товарного зерна, но из заявки на октябрь в 594 вагона на 10 октября поставлено 47 вагонов. «Долг на текущую дату – 137 вагонов», – сказал гендиректор. Он добавил, что «заявки октября сейчас «Русагротранс» переводит на ноябрь. Компания обещает помочь, но перспективы невелики».


Как сообщил начальник отдела коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Курганского отделения ЮУЖД Олег Мальцев, «на сегодняшний день отгружено 87 вагонов. А в целом на октябрь, предварительно, можем обеспечить 370 вагонов». И сообщил о переговорах по прямым поставкам от «Русагротранса».


Неясные прогнозы явно никак не устраивают главу области: Олег Богомолов потребовал от руководства отделения представить ему ежесуточный график поставки вагонов. «А департамент будет его контролировать. Сегодня же садитесь и отрабатывайте все вместе», – сказал губернатор.


Олег Богомолов подчеркнул: он надеется, что «железнодорожники сделают все, чтобы помочь крестьянам получить максимальную выгоду от того, что они вырастили». И потребовал от чиновников всех уровней «каждый день держать руку на пульсе».


В области со дня на день ожидают приказа ФСТ РФ по льготному тарифу на перевозки зерна из Курганской области по железной дороге на расстояние свыше 1100 км – область по настоянию губернатора и благодаря помощи полпреда в УрФО Евгения Куйвашева единственная в округе получила такую льготу. «И потребности в перевозках могут вырасти в два и более раз», – отметил Сергей Жданов.


Правда, льготный тариф касается поставок только на экспорт. И насколько эта мера поможет достичь цели, пока неясно. Но, как сообщил Сергей Жданов, «мы начали отрабатывать каналы», «представитель Варгашинского элеватора уехал отрабатывать контракт».


10 10 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Вторичный рынок труда — (от англ. secondary labour market) — рынок, который характеризуется временной или менее стабильной занятостью, невысокой заработной платой, низкой квалификацией работников.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»