Главная | Новости | Экономика | «РН-Юганскнефтегаз» продолжил успешное применение гидроразрыва пласта
Новость
«РН-Юганскнефтегаз» продолжил успешное применение гидроразрыва пласта
По словам начальника управления повышения производительности резервуаров и геолого-технических мероприятий (УППР и ГТМ) ООО «РН-Юганскнефтегаз» Алексея Никитина, гидроразрыв пласта способствует существенному приросту извлекаемой нефти из скважины: «Сегодня мы производим его там, где идет бурение – больше 97 % скважин вводится в действие после ГРП. А также на старом фонде, чтобы его реанимировать. ГРП можно рассматривать как способ поддержать добычу или вдохнуть в месторождение новую жизнь».
Одним из таких месторождений стало Мамонтовское, в течение последних двух лет на нем успешно массированно проводится гидроразрыв пласта. Применение его на новых скважинах позволяет существенно увеличить прирост дебита нефти – в среднем с 20 до 90 тонн в сутки. «Довольно символично, – отмечает Никитин, – что тысячный ГРП был сопряжен с применением новых технологий. Его проводили на новой горизонтальной скважине Приобского месторождения. Там один за другим закачивались семь ГРП. Мы спустили в скважину компоновку StageFRAC компании «Шлюмберже» с возможностью открытия/закрытия портов для поинтервального доступа к пласту. Подобное закачивание скважины позволит нам пробурить одну горизонтальную скважину вместо нескольких наклонно-направленных. Это рационализирует процесс разработки краевых зон месторождения с низкими фильтрационно-емкостными свойствами», – отметил он.
На данный момент каждые сутки в ООО «РН-Юганскнефтегаз» выполняется в среднем около пяти-шести гидроразрывов. Всего в этом году планируется провести приблизительно 1800 ГРП. Эта цифра представляется особенно внушительной в сравнении с показателями других дочерних обществ компании – суммарно по всем прочим «дочкам» Роснефти выполняется около 400 ГРП в год. Каждый год дата тысячного ГРП в «РН-Юганскнефтегазе» сдвигается ближе к началу года – ввиду наращивания темпов производства. «У нас другая структура запасов, – объясняет начальник УППР и ГТМ. – Кроме того, в ООО «РН-Юганскнефтегаз» активно ведется бурение: каждый год мы вводим большое количество новых скважин – 700-800. В России почти никто не бурит так интенсивно».
Справка «УралПолит.Ru»:
Понятие гидравлического разрыва пласта (ГРП) сегодня на слуху, этот метод распространен во всем мире. В России первые разработки этого геолого-технического мероприятия (ГТМ) появились еще в 1950-е годы, но тогда они носили, скорее, теоретический характер. Большое распространение метод получил в США в 1970-80-е годы, а в 1990-е – и в нашей стране. Впрочем, за прошедшее время технология изменилась настолько, что сравнивать ГРП 90-х с сегодняшним просто не имеет смысла.