Главная | Новости | Экономика | Доля инвестиций в основной капитал Югры за год превысит 25 % ВВП
Новость
Доля инвестиций в основной капитал Югры за год превысит 25 % ВВП
«Мир за эти три года изменился. В таких условиях особенно важным становится синхронизация направления развития округа с инвестиционными трендами мировых рынков. Поэтому наша инвестиционная площадка вновь открывается для обмена идеями, проектами и для выработки стратегий роста. Вновь сводит вместе специалистов и экспертов для планирования лучшего будущего», – сообщила участникам форума Наталья Комарова.
Давая оценку изменениям в экономике округа за этот период, глава региона отметила: текущие показатели и прогнозы свидетельствуют о том, что по итогам 2011 года Югра превысит докризисный уровень по инвестициям в основной капитал в ключевых отраслях. В частности, в сравнении с 2008 годом рост инвестиций в добычу полезных ископаемых составит 9,5 %, в производство электроэнергии и газа – почти 80 %, в производство машин и оборудования для нефтесервиса – почти 90 %. «Для нас ценно то, что этот рост достигается именно в смежных сервисных отраслях. Мы видим в них реальный «живой» источник продления жизненного цикла наших месторождений и нацелены в дальнейшем создавать благоприятные условия для развития этих направлений», – заверила губернатор. Отметила она и то, что в Югре сокращается инфляция, причем этот показатель в округе позитивнее, чем в целом по Российской Федерации.
Комментируя работу инвестиционного форума «Россия зовет!», который прошел в Москве на прошлой неделе, Наталья Комарова напомнила, что выступая на мероприятии, председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу: в ближайшие годы доля инвестиций в основной капитал должна вырасти до 25 % ВВП. По словам губернатора, если соотнести объем инвестиций в Югре к валовому региональному продукту, то по итогам 2010 года округ вышел на показатель 24,3 %. «Если рассматривать ближайшую перспективу, то можно говорить о том, что уже в следующем году по этому показателю мы превысим рубеж в 25 %. Инвесторы должны быть уверены в том, что Югра – надежный и открытый к диалогу партнер, нацеленный на продуктивное и долгосрочное сотрудничество», – отметила Наталья Комарова.
Особое внимание в своем выступлении глава региона уделила некоторым вопросам стратегии развития экономики традиционных центров добычи. По ее словам, запуск нового инвестиционного и политического цикла в нашей стране придает дополнительную значимость вопросам о том, какие должны произойти изменения, чтобы из сырьевого центра регион, в частности Западная Сибирь, превратился в локомотив технологической модернизации страны. Усиливаются дискуссии и о том, какими должны стать моногорода, особенно северные, чтобы в условиях сурового климата в них приезжали и оставались высококвалифицированные специалисты. Ответ на эти вызовы, как подчеркнула губернатор, должен заключаться не столько в расширении инструментов консервативного, экстенсивного роста, сколько в формировании благоприятных условий для жизни людей и перехода к новым производственным и технологическим уровням передела сырья.
«Наше будущее – не в ударном освоении новой целины вахтовыми поселками, а в комплексном развитии региона. Причем мы не просто хотим обжить эти более полумиллиона квадратных километров территории Югры. Мы нацелены создать лучшие условия для жизни, работы и отдыха людей, – обозначила свою позицию Наталья Комарова. – Думаю, такой посыл и подход оценит и бизнес, так как создание лучших условий для работников – это хорошее подспорье для организации любой экономической деятельности». Губернатор подчеркнула, что уже сегодня - это не только цели и задачи, но и реализуемые на практике социально-экономические решения. Пример тому – комплексные окружные целевые программы по развитию социальной и транспортной инфраструктуры, строительству жилья и коммуникаций. Инвестиционная емкость этих программ в части запланированного привлечения внебюджетного финансирования составляет почти 200 млрд рублей на ближайшие три года.
«Известно, что бизнес, используя актуальную сегодня избирательную терминологию, голосует рублем. Полагаю, что 200 млрд – это приличный объем голосов, подтверждающий качество нашего инвестиционного климата, инвестиционную привлекательность Югры. Таким образом, наш округ в ближайшие годы представляет собой одну из лучших территорий для инвестирования в России, а учитывая экономическую нестабильность в других странах, можно говорить о нашей высокой привлекательности и по мировым меркам. Хочу попросить вас помнить об этом при обсуждении перспектив и потенциала развития регионов традиционной добычи углеводородов», – резюмировала Наталья Комарова, обращаясь к участникам форума и всему деловому сообществу.
Отметим, что в ходе пленарного заседания в обсуждении перспектив инвестиционного развития региона приняли участие вице-президент фонда «Сколково» Олег Алексеев, руководители крупнейших нефтяных компаний региона – директор филиала ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Нам и генеральный директор ООО «ЛУКойл-Западная Сибирь» Азат Шамсуаров. Также активными участниками дискуссионной площадки стали представители финансового сектора – заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло и председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка России Сергей Мальцев, руководители высокотехнологичных компаний.