Главная | Новости | Экономика | Ректор УрГЭУ доложит об инновационно-образовательных кластерах на конференции в Югре
Новость
Ректор УрГЭУ доложит об инновационно-образовательных кластерах на конференции в Югре
В программе конференции будут представлены доклады ведущих ученых и специалистов в области инноватики, региональной экономики, международного и российского проблемно- и практико-ориентированного образования, информационно-коммуникативных технологий, информационной безопасности, правовой защиты интеллектуальной собственности в инновационном обществе. В рамках конференции также состоится конкурс молодых ученых.
Среди дискуссионных тематик: современные подходы к подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей экономики страны и региона; социально-экономическое развитие регионов России; сбалансированное природопользование как национальная идея, инновационное развитие базовых технологий.
Отдельное внимание будет уделено государственно-частному партнерству и инновационному механизму подготовки кадров. Круглый стол на эту тему состоится при участии ректора УрГЭУ Михаила Федорова. В своем докладе он расскажет о программе развития системы непрерывного образования, которая была разработана университетом совместно с правительством Свердловской области. В основу программы положены инновационно-образовательные кластеры, которые являются формой партнерства власти, науки, образования, бизнеса и гражданского общества.
Такая система позволит использовать преимущества взаимодействия всех сторон: бизнес получит по своему запросу нужные ему кадры, образование и наука будут растить востребованных специалистов по специально разработанным программам, государству и обществу это даст снижение безработицы. В итоге вырастет конкурентоспособность экономики региона и страны в целом. Кроме инновационно-образовательных кластеров, основными пунктами программы развития системы непрерывного образования в регионе являются ранняя профориентация и развитие дополнительного профессионального образования в школах. Такая программа сможет устранить кадровый голод в регионе и обеспечить рынок труда квалифицированными кадрами.