Главная | Новости | Экономика | Тюменские нефтяники обсудили в США добычу нефти из «нетрадиционных» коллекторов
Новость
Тюменские нефтяники обсудили в США добычу нефти из «нетрадиционных» коллекторов
В связи с сокращением запасов «легкодобываемых» углеводородов, в США и Европе в последние годы уделяется большое внимание добыче нефти и газа из «нетрадиционных» коллекторов, таких как «tight sand» (песчанистые породы с чрезвычайно низкой «матричной» проницаемостью, обычно порядка от нано- до микро Дарси) и «shale» (глинистые сланцы, обычно богатые органическими веществами, также с очень низкой проницаемостью. Подобные породы есть и в России, к примеру – Баженовская свита.
Ведущими нефтяными компаниями и университетами Австралии, Великобритании, Норвегии, США, Франции и ряда других стран разрабатываются методы добычи углеводородов из подобных пластов. Для получения данных о петрофизических свойствах горных пород, слагающих подобные пласты, не применимы традиционные технологии методики и технологии исследования керна (например, замерить абсолютную проницаемость образца керна по газу невозможно, ввиду чрезвычайно низких значений потока газа через образец, ниже порога чувствительности приборов). Симпозиум показал, что на сегодняшний день происходит активная разработка и апробирование новых технологий, к примеру, попытка «цифрового» восстановления коллекторских свойств путем 3D- моделирования порового пространства породы.
По мнению участника симпозиума, начальника отдела подготовки, первичной обработки и хранения керна департамента хранения и исследования керна и пластовых флюидов ООО «ТННЦ» Дмитрия Костина, симпозиум позволил не только увидеть последние «веяния» и тенденции в области исследований керна, но и познакомиться с новым оборудованием и программным обеспечением.
ТНК-ВР
Костин
Остин
ТНК-ВР Менеджмент
ТНК-ВР Сибирь