Главная | Новости | Экономика | Акции телекоммуникационных компаний пошли в рост
Новость
Акции телекоммуникационных компаний пошли в рост
На бирже ММВБ за последний месяц наблюдается стабильный рост индексов предприятий телекоммуникаций. В среднем увеличение произошло на 7 %, а в отдельные дни достигало и восьми. Среди лидеров роста неизменно остаются МТС и «Ростелеком». Однако эксперты считают, что ситуация может измениться в любой момент. О причинах роста индексов и дальнейшем развитии ситуации – в материале «УралПолит.Ru».
По данным на 14 октября, рост индекса компаний этой категории составил 8 % с начала месяца. При этом наибольший рост продемонстрировали «Ростелеком», МТС и акционерная финансовая корпорация «Система». Комментируя ход торгов на бирже, директор екатеринбургского офиса ФК «Открытие» Виктор Немихин отметил, что прирост акций «Ростелекома» составил 1,3 %, МТС – 5,7 %, а АФК «Система» достигла весьма значительных показателей в 17 %. В целом отрасль вышла вперед именно благодаря росту акций данных компаний. Сделать прогноз о том, насколько такая ситуация останется стабильной, Виктор Немихин затруднился, но отметил, что такой расклад тоже не исключается.
«Не готов сказать, что по каким-то причинам телекоммуникационные компании могут выглядеть лучше рынка. Но в целом рынок сейчас определяется внешними факторами, и телекоммуникационная отрасль здесь не исключение. На фондовой бирже сказываются мировая нестабильность, греческие долги, нестабильность европейской банковской системы. Поэтому сложно сказать, сохранится ли рост акций до конца месяца. Однако надежда есть, потому что индексы в целом устояли на уровне 1300 пунктов по ММВБ, и от этих уровней и оттолкнулись. Ситуация остается достаточно нервной. Пока однозначных прогнозов о том, что на бирже наблюдается именно изменение тенденций, а не отскок от этих уровней, дать невозможно. Все может поменяться», – сообщил «УралПолит.Ru» Виктор Немихин.
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин отметил, что рынок пока выбирает «защитные» бумаги. «Возможно, по мере усиления позитивных тенденций на рынке средства инвесторов будут более широко диверсифицированы по отраслям. «Телекомы» привлекают инвесторов тем, что спрос на их услуги эластичен по отношению к финансовым шокам, при этом стоимость данных бумаг относительно прибыли существенно ниже, чем у акций потребительского сектора, которые ранее играли ту же «защитную» роль», – считает эксперт.
С ним солидарен старший аналитик ЗАО «КапиталЪ Управление активами» Дмитрий Посталенко, который также утверждает, что сектор телекоммуникаций считается более-менее защитным. «Это потребительский сектор. Люди в кризисных условиях все равно продолжают звонить и общаться. Те, кто хотят остаться в рынках, предпочитают «пересидеть» времена волатильности именно в этих акциях. Возможно, к данному сектору скоро добавится и рост акций нефтяных компаний, потому что цены на нефть остаются довольно высокими. На эти акции тоже наблюдается достаточно большой спрос», – сообщил Посталенко.
В МТС комментировать текущий курс своих акций не стали, однако перечислили основные причины, теоретически влияющие на динамику курса ценных бумаг «телекома». Среди них – ситуация в экономике стран еврозоны и желание инвесторов на фоне этого вкладываться в активы, которые воспринимаются как менее рискованные.
«МТС – одна из немногих российских бумаг, которые крупные фонды могут покупать в свои портфели. Для многих инвесторов покупка акций МТС – это форма вложений в российскую экономику. В долгосрочном плане на котировки российских акций влияют стабильность политической системы, инвестиционный климат, макроэкономическая и фискальная политика, уровень роста ВВП и размера располагаемых доходов, уровень инфляции и множество других факторов», – отметили в компании.
Рост ценных бумаг предприятий металлургии может обогнать «телеком»
Что касается индекса предприятий нефтехимии, то они действительно продолжают расти. 14 октября, например, рост акций составил 6,3 %, тем самым еще больше приблизившись к сектору телекоммуникаций. Кстати, это единственная отрасль, где наблюдается прирост и по отношению к началу года, – всего на 3,2 %. Здесь среди лидеров остается российская химическая группа «Акрон», занимающаяся производством и сбытом минеральных удобрений, а также предприятие «Уралкалий», производящее калийные удобрения. Посталенко отмечает, что индекс нефтехимии не особенно ликвиден и поддерживается в основном именно такими компаниями.
Виктор Немихин сообщил, что акции «Уралкалия» поднялись на 30 % с начала месяца, а «Акрона» – на 28 %. Первое предприятие объявило программу байбэк (выкупа своих бумаг с рынка), именно с этой программой и связывает Немихин повышение котировок. Комментируя причины роста индексов ценных бумаг этой отрасли, Александр Осин отметил, что акции нефтехимии отыгрывают, возможно, ожидание повышения спроса на энергоресурсы, в случае, если меры по финансовой, экономической стабилизации в мире будут успешными. «Их цены поддержаны весьма низкими рыночными оценками капитализации к чистой прибыли. К примеру, для «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» соотношение РЕ 2011 составляет 4,8 и 3,7», – отметил Осин.
В лидерах роста акций в октябре остаются предприятия, производящие удобрения
Между тем, по прогнозам экспертов, вряд ли тенденция к повышению котировок акции «телекомов» будет стабильной. К примеру, Дмитрий Посталенко считает, что их скоро опередят металлургические компании. Сейчас рост последних составляет порядка 4 % – что пока остается наравне с акциями предприятий энергетики и машиностроения.
«Все зависит от общемировой конъюнктуры, но я думаю, что опережающие темпы покажут металлургические компании, которые активно распродавались в предыдущие месяцы. Акции телекоммуникационного сектора продолжат рост, но меньшими темпами, чем акции металлургии. И конечно, продолжится рост акций нефтегазовых компаний благодаря росту цен на нефть. В целом же нынешний месяц для биржи будет более спокойным и стабильным. Все будут жить в ожидании саммита большой двадцатки, поэтому новостной фон будет более позитивным. Также рынок поддерживают новости о том, что произойдет обратный выкуп акции на 2,5 миллиарда долларов», – резюмировал аналитик.