Главная  | Новости  | Экономика | Управкомпании указали на меру ответственности

Новость

Управкомпании указали на меру ответственности

Большинство опрошенных жителей Озерска (Челябинская область) уверено, что безответственное поведение управляющих компаний (УК), накопивших долги за тепло, способно спровоцировать коммунальный кризис. Как передает журналист «УралПолит.Ru», об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Института системных политических исследований и гуманитарных проектов (Екатеринбург). Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».


По информации Уральской тепловой компании (УТСК) Озёрск на сегодня имеет дебиторскую задолженность текущего года, а также за два прошедших года в объеме более 400 миллионов рублей. Для 90-тысячного Озерска – это чрезвычайно много. Долги УК, собирающих с населения деньги за коммунальные платежи, составляет около 50 % от общей суммы долга. Дефицит платежей за тепло испытывают и Аргаяшская ТЭЦ, и ФГУП «Маяк», и Муниципальное межотраслевое предприятие коммунального хозяйства Озерска (ММПКХ) – все участники процесса теплоснабжения.


Свои трудности ММПКХ, пытается решить странным способом: вопреки достигнутым в июне соглашениям с ПО «Маяк» и поставщиками тепла о «расщеплении» и, самое главное, прозрачности поступающих платежей, ММПКХ создало ещё один счет в банке, перевело туда собранные с населения за услуги по нагреву теплоносителя свыше 40 миллионов рублей средств и фактически их присвоило. Сможет ли ММПКХ выплатить безболезненно для населения и для себя присвоенные средства в ближайшее время, пока неизвестно. Очевидно, что выработанная и, казалось бы, понятная схема сбора и перечисления платежей за тепло в Озерске дала очередной сбой: производителей тепла пытаются «обвести» – и озерские УК, и назначенная постановлением главы администрации ресурсоснабжающая организация – муниципальная ММПКХ.


Предметом проведенного в Озерске Институтом системных политических исследований и гуманитарных проектов в начале октября изучения стали проблемы теплоснабжения и долгов за потребленную тепловую энергию. В телефонном опросе Института системных политических исследований и гуманитарных проектов приняли участие 315 жителей города в возрасте старше 18 лет. Исследование было проведено в первой половине 2011 года.


Большинство жителей (94 %) по итогам опроса подтвердили, что всегда вовремя оплачивают коммунальные услуги, а появление долгов за тепло перед энергетическими компаниями вызвано, по мнению жителей Озёрска, непорядочным поведением жилищных компаний. Большинство опрошенных придерживаются мнения о том, что «люди платят, а управляющие компании «воруют»».

«Подавляющее большинство респондентов совершенно четко понимают для себя, что они сегодня фактически является заложником безответственной политики управляющих компаний, которые накопили задолженность по платежам за тепловую энергию. Таков один из главных выводов проведенного нами исследования. В ходе опроса прозвучало мнение о том, что местные власти и правоохранительные органы недостаточно активно решают проблему с долгами», – говорит директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.


Оценки директора исследовательского центра основаны на результатах опроса. В частности, 38 % респондентов считают, что наиболее вероятным последствием сохранения задолженности перед поставщиками тепловой энергии будет отключение тепла в домах. Чуть меньшее количество людей (34 %) считают, что их ждут аварии и ухудшение качества теплоснабжения. Таким образом, 23 опрошенных предвидят негативные последствия от действий управляющих компаний и других неплательщиков за тепло.


Большинство населения придерживается мнения о том, что ответственность за борьбу с недобросовестными управляющими компаниями должна возлагаться на местные власти (мэр города и городская дума) – так считает 45 % опрошенных, а также на правоохранительные органы (прокуратура и следственный комитет) – мнение 47 % респондентов. По их мнению, срочно необходимы жесткие меры в адрес недобросовестных жилищных компаний. Почти половина опрошенных требуют заставить власть заниматься реальным решением проблемы, еще треть – настаивают на организации громких судебных разбирательств с недобросовестными управляющими компаниями.


Между тем, правоохранительные органы города не дают до настоящего времени внятной оценки ситуации с точки зрения уголовного законодательства.


Так, одно из потенциально громких дел в отношении бывшего руководителя озерской «УК «ОКХ» и самого злостного должника в прошлом году развития так и не получило. Попытка инициировать возбуждение уголовного дела по фактам преднамеренного банкротства ООО УК «ЖРЭЦ-4», незаконного вывода бизнеса в родственную фирму (43 из 99 домов) в период инициированного ими же банкротства также не имела успеха. Возбуждение и расследование уголовного дела в отношении руководителя УК «Строен» и УК «Строен ЛТД» длилось настолько долго, что его вынуждены были прекратить по истечении срока давности.


Необоснованно отказано в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей того же ЗАО УК «Строен ЛТД», которые длительное время занимались систематическими хищением теплоэнергии, используя для этого искаженные данные, снятые с приборов учета, установленных в домах потребителей.


Нет внятного объяснения и тому факту, что большинство судебных актов (всё-таки кое-какие иски до суда дошли) до настоящего времени судебными приставами так и не исполнено.


Возможно, очередная проверка прокуратуры Челябинской области и ЗАТО Озерска ( по сведениям из суда прокурор города направил иск к УК «ОКХ»), в ближайшее время, станет результативной и даст озерчанам пример того, что коммунальные вопросы получают все же свое логическое объяснение и разрешение.

Как отмечалось ранее, этого неоднократно требовали президент РФ и Генпрокуратура РФ, вопросы находятся на жестком контроле у полномочного представителя президента по УРФО. Если в ближайшее время ситуация в Озерске не изменится, опасения озерчан – стать заложниками коммунального кризиса – могут иметь реальную перспективу.


В телефонном опросе Института системных политических исследований и гуманитарных проектов приняли участие 315 жителей города в возрасте старше 18 лет. Исследование было проведено в первой половине 2011 года.


Ранее экспертный канал «УралПолит.Ru» писал о том, что в администрации муниципалитета была создана специальная комиссия, которая призвана в обозримой перспективе свести к минимуму долги за тепло. Одновременно, по сведениям источников «УралПолит.Ru», все большее распространение в Озерске получают слухи о предстоящем банкротстве крупнейшего муниципального коммунального предприятия и, возможно, ряда управляющих компаний. Таким образом, коммунальные предприятия при молчаливом согласии городских властей надеются уйти от ответственности за многомиллионную задолженность перед поставщиками тепловой энергии.

17 10 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Интеграция — Объединение.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»