Главная | Новости | Экономика | Минкомсвязи поддержало прокладку трансарктического кабеля через Владивосток и Севморпуть
Новость
Минкомсвязи поддержало прокладку трансарктического кабеля через Владивосток и Севморпуть
«Проект позволит России войти в клуб операторов подводных кабельных систем и успешно конкурировать на глобальном рынке пропускной способности, – заявил заместитель генерального директора компании-оператора «Поларнет Проект» Руслан Саушкин. – Строительство РОТАКСа планируется в 2013–2014 годах по единственному неосвоенному маршруту между Европой и Азией, который проходит вблизи арктического и дальневосточного побережий России. Скорость передачи сигнала будет выше, чем у конкурирующих проектов, а гарантируемый срок эксплуатации составит 25 лет. Маршрут спроектирован на максимально возможных глубинах, что обезопасит систему от повреждений. Прокладывать и эксплуатировать оптический участок будет переоборудованное судно усиленного ледового класса, базирующееся в Мурманске».
По данным Минкомсвязи, на первом этапе кабельная система с шестью парами волокон стоимостью 860 млн долларов соединит Британию, Японию, Китай и Россию. Кабельные станции будут расположены в городе Бьюд на юго-западе Англии (примерно в 60 км от Плимута), в Токио, а также в Мурманске, Владивостоке и Анадыри. Второй и третий этапы предусматривают прокладку отводов на побережье российской Арктики и Дальнего Востока и строительство сухопутного маршрута совместно с компанией «Транснефть». Предполагается, что проект РОТАКС будет реализовываться совместно с операторами связи, решение о финансировании должно быть принято к декабрю 2011 года.