Главная | Новости | Экономика | Мировые выступления против финансистов: акции резко поднялись в цене
Новость
Мировые выступления против финансистов: акции резко поднялись в цене
Массовые акции протеста против финансистов по всему миру, начавшиеся в США, не спровоцировали падение котировок российской фондовой биржи. Биржевые индексы закрыли прошлую неделю «в плюсе», и с понедельника торги начались ростом основных индексов. Так рынки отреагировали на саммит «большой двадцатки», где должен решиться вопрос по долговым проблемам Европы. Между тем некоторые уральские эксперты считают, что радоваться рано: вслед за повышением котировок пойдет их резкий спад. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Пока представители российских управляющих компаний настроены оптимистично и прогнозируют дальнейший рост котировок. Так, многочисленные отзывы на сайте «ФИНАМ.ру» свидетельствуют о положительной динамике котировок, которую прогнозируют еще как минимум на несколько дней вперед. По мнению некоторых экспертов, рынок сохраняет в краткосрочной перспективе импульс к росту до 1480 пунктов по ММВБ. Все это – результат саммита «большой двадцатки», который проходит в эти дни в Париже. По его итогам, в частности, должна решиться судьба греческих долгов. Как известно из последних новостей, министры финансов G20 уже заверили в намерении оказать поддержку крупнейшим банкам. Это и стало хорошим стимулом для рынков.
«Большая двадцатка» задала позитивное настроение на фондовых биржах
Второе событие, которое, похоже, несколько затмил европейский саммит, – волнения в США, перекинувшиеся на десятки стран мира. В частности, в минувшие выходные, 15-16 октября, акции протеста против господства банковской системы проходили в Риме, Токио, Нью-Йорке, Франкфурте-на-Майне. Пикеты также прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме, Кирове, Самаре. Движение «Оккупируй Уолл-стрит» добралось и до Урала. Так, 15 октября на площадке возле агентства воздушных сообщений в Сургуте неравнодушные граждане устроили пикет.
В последнее время рынок оживился
Между тем уральские аналитики расходятся во мнениях относительно положительных тенденций на фондовых рынках. Так, главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин не видит негативных предпосылок к возможному падению индексов. Эксперт отметил, что информация об уличных акциях протеста в США поступает на рынки в течение месяца. За это время курс рубля к доллару вырос более чем на 4 %, российский рынок акций вырос на 10 %. Смотря по текущим событиям, риски для рынка акций аналитик видит в «ломке экономического мировоззрения», росте роли госрегулирования спроса и снижении роли в этом процессе крупнейших финансовых корпораций.
«Основным итогом сентября и третьего квартала в целом стала существенная активизация ведущих стран в мерах по стимулированию спроса и сокращению рыночных рисков. Варианты решения глобальной долговой проблемы с помощью «затягивания поясов» на данный момент рассматриваются G20 и МВФ только в качестве «точечных», ограниченных по характеру действий. Они неэффективны, поскольку ведут к снижению рейтингов государств, корпораций, ослабление экономики фактически увеличивает долг в реальном выражении. Напротив, решения делаются в области стимулирования спроса при сдерживании инфляционных ожиданий, в том числе административными методами. Полагаю, что рынок позитивно отреагирует в среднесрочном периоде на меры, связанные с усилением централизованной поддержки спроса», – сообщил «УралПолит.Ru» Александр Осин.
Начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов пояснил, что прогнозировать ситуацию сейчас довольно сложно, потому что на протесты рынки могут отреагировать как угодно. Также эксперт отметил, что все будет зависеть от решения проблем с европейскими и американскими долгами.
«Ситуация, которую мы наблюдаем в США, никоим образом не решает главных проблем, связанных с госдолгом США и стран Еврозоны. А без решения этих проблем или хотя бы внятного понимания того, как именно будут решаться эти сложности, понять, куда будут двигаться фондовые рынки, – невозможно. С падением рынка у инвесторов появилась возможность купить сильно подешевевшие акции. И уральские инвесторы этой возможностью активно пользовались. Если летом на рынке инвестиционных услуг наблюдалось практически полное затишье, то в августе-сентябре спрос на брокерские услуги значительно вырос. Сегодня мы каждый день заключаем несколько договоров брокерского обслуживания», – отметил Зотов.
Начальник управления проектов, анализа и развития банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков также отметил, что наиболее важные события, которые оказывают влияние на фондовые рынки, происходят сейчас в Европе. «Решения все равно принимаются на высшем уровне, и вряд ли при этом будут обращать внимание на протесты. В Греции, например, постоянно происходят забастовки во всех сферах: бастуют врачи, таможенники, госслужащие. Но власти все равно продолжают сокращать расходы бюджета», – отметил аналитик. Инвесторам Дмитрий Суплаков советует ждать итогов саммита и исходя из этого принимать дальнейшие решения.
За ростом неизбежно придет падение
Рост акций продлится относительно недолго, за ним неизбежно последует тотальное падение вследствие финансового кризиса, считает начальник по работе на финансовых рынках Межрегионального банка Константин Селянин. Как поясняет аналитик, кризис не закончился, так как никуда не делись причины, которые его породили. К примеру, одна из причин – чрезмерная закредитованность – еще и усугубилась, перебросившись на экономики других государств. Именно поэтому неизбежна вторая волна кризиса. Ее начало можно было наблюдать в августе-сентябре, когда фондовые рынки изрядно «трясло». Пока идет фаза успокоения, однако долго она не продлится.
«Многие аналитики сходятся на том, что «горячая» фаза кризиса не за горами. Они расходятся лишь в том, по какому сценарию это будет происходить, и в том, когда это все начнется. Зато уже более-менее понятно, чем кризис закончится, – крахом мировой финансовой системы в том виде, в котором она существует сейчас. К сожалению, она обречена. Весь вопрос в том, произойдет ли это хаотично, или будет ее намеренный рукотворный демонтаж», – сообщил «УралПолит.Ru» Селянин.
Инвесторам рекомендуют вкладываться в валюту, избегать долгосрочных вкладов и не спекулировать на бирже
Инвесторам эксперт советует начать подготовку к непростым временам и дает два совета. Во-первых, стоит держать свои вклады в максимально ликвидной форме. Это значит, что сейчас не стоит делать долгосрочных вложений: например, покупать недвижимость с инвестиционными целями в расчете на то, что ее стоимость пойдет вверх. Вообще, вложения Константин Селянин советует держать в валюте, лучше – в долларах США. Связано это с тем, что американские власти демонстрируют большую решимость в разрешении экономических проблем, чем европейские. Во-вторых, гражданам не надо забывать о снижениях риска. Пока им рекомендуется ограничиться валютными депозитами, возможно, стоит рассмотреть вариант передачи средств в доверительное управление. Самостоятельно заниматься спекуляциями с золотом и валютами в условиях кризиса крайне опасно. И наконец, стоит делать покупки, которые долго откладывались, – например, именно сейчас лучше покупать технику и автомобили. В противном случае часть сбережений может быть частично утрачена в связи с грядущим кризисом, отмечает Селянин.