Главная | Новости | Экономика | Челябинские власти возмутились реакцией надзорных органов на жалобы по выбросам предприятий
Новость
Челябинские власти возмутились реакцией надзорных органов на жалобы по выбросам предприятий
Однако, по мнению мэрии, в территориальном управлении Росприроднадзора по Челябинской области рассматривать жалобы населения по существу отказываются, отклоняя их по формальным причинам.
В распространенном заявлении мэрии говорится, что гордминистрация, всесторонне изучив проблему загрязнения окружающей среды, обратила внимание на занижение объёмов выбросов вредных веществ и газов в атмосферу крупными промышленными предприятиями. К примеру, комбинат «Мечел», из труб которого в воздух попадает до 60 % всех вредных веществ, в 1987 году отчитался за выбросы в объёме 270 тысяч тонн, а в 2010 – лишь за 60 тысяч тонн. При этом за период с 1987 по 2010 годы объёмы производства остались на прежнем уровне, радикальных мероприятий по уменьшению выбросов и оздоровлению окружающей среды предприятием не осуществлялось.
Затем мэрия обратилась в областную природоохранную прокуратуру с просьбой разобраться с объёмами выбросов вредных веществ, продекларированными ОАО «Мечел». Однако причины снижения учтенных выбросов и, как следствие, снижения платы предприятия за вред, наносимый городской окружающей среде, природоохранной прокуратурой Челябинской области рассмотрены не были.
Челябинский природоохранный прокурор Анатолий Екимов считает претензии администрации города рабочими и держит ситуацию под контролем. «Проблема в том, что Роспироднадзор не может выдать заключение из-за отсутствия документации, которая осталась в Ростехнадзоре после реорганизации ведомства», – пояснил он в беседе с «УралПолит.Ru».