Главная | Новости | Экономика | Свердловский минсельхоз разработал свою Стратегию-2020
Новость
Свердловский минсельхоз разработал свою Стратегию-2020
Сегодня основные принципы документа обсуждаются на коллегии министерства, которая проходит в Богдановиче под руководством заместителя председателя правительства Свердловской области – министра сельского хозяйства и продовольствия Ильи Бондарева.
«В этом году в России собран хороший урожай зерна, а это, как известно, базис для развития основных отраслей сельского хозяйства – скотоводства, птицеводства, хлебной и молочной промышленности. У нас в области показатели по урожаю выше средних многолетних, достигнуты успехи в перерабатывающей промышленности. Мы полностью обеспечили себя овощами, идет перепроизводство яиц, мы близки к стопроцентному удовлетворению потребностей области в мясе птицы, свинины. Это дает основания полагать, что основные показатели, выработанные как Минсельхозом России, так и областью, будут выполнены в полном объеме», – отметил Илья Бондарев.
Согласно документу, в Свердловской области до 2020 года объемы производства мукомольно-крупяной промышленности должны быть доведены до показателя 135 тыс. тонн в год (2010 год – 97,5 тыс. тонн). Производство хлеба и хлебобулочных изделий должно достигнуть показателя 186 тыс. тонн (2010 год – 171 тыс. тонн).
В мясной промышленности планы стоят довести объемы промышленной переработки скота в убойном весе до 49 тыс. тонн (2010 год – 14,7 тыс. тонн), производства колбасных изделий – до 67,2 тыс. тонн (2010 год – 47,5 тыс. тонн), обеспечить ресурсосберегающими технологиями производственные мощности по убою и первичной переработке скота.
К 2020 году производство цельномолочной продукции должно вырасти до показателя 440,3 тыс. тонн (2010 год – 411,8 тыс. тонн), сливочного масла – до 3476,5 тонны (2010 год – 2316,5 тыс. тонн), сыра и сырных продуктов – до 1031,8 тонны (2010 год – 503,4 тыс. тонн).
По словам Ильи Бондарева, реализация стратегии позволит решить проблему обеспечения всех уральцев качественными и безопасными продуктами питания. «На эти годы мы ставим перед собой действительно большие задачи. Необходимо перевести работу предприятий промышленности в русло инновационного развития, создать современную инфраструктуру продвижения продовольственных товаров до потребителей, сделать труд на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности престижным и высокодоходным, обеспечить экологическую безопасность производства», – отметил Илья Бондарев.
Стоит отметить, что в настоящий момент пищевая и перерабатывающая промышленность Свердловской области включает в себя девять отраслей, объединяющих более 500 действующих предприятий, где заняты более 39 тысяч человек.