Главная  | Новости  | Экономика | Прокуратура взяла на прицел озерские УК

Новость

Прокуратура взяла на прицел озерские УК


Прокуратура Челябинской области начала проверку низкого качества горячей воды в Озерске. Надзорному ведомству предстоит ответить на вопрос, какова мера ответственности УК «Озерское коммунальное хозяйство» (ОКХ) за удручающее качество воды, которая течет из кранов жителей целого ряда домов, а затем через те же внутридомовые сети попадает в общегородскую систему? В поле зрения прокуратуры попали и другие вопросы: почему УК, собирая деньги с населения, не рассчитываются сполна перед теплоснабжающими организациями? И, наконец, является ли банкротство ряда управляющих компаний законным вариантом ухода от ответственности за неплатежи? Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».
Неплатежи работающих в Озерске УК будут взяты под контроль прокуратурой области. Высказывать подобный прогноз позволяет начавшаяся на этой неделе проверка надзорным ведомства положения дел в коммунальном хозяйстве Озерска. В региональной прокуратуре подтверждают факт начала проверки, но воздерживаются от комментариев до ее окончания.
Предмет проверки известен. Как писал ранее «УралПолит.Ru», качество воды уже давно стало камнем преткновения в ситуации с организацией теплоснабжения Озерска. В затянувшемся конфликте замешана крупнейшая УК Озерска. ОКХ не раз пыталась поймать свою рыбу в «мутной воде», объясняя причину долгов за тепло и нежелание не платить, якобы, некачественной услугой. При этом существующую проблему УК пыталась переложить на поставщиков тепла.
Экспертный канал «УралПолит.Ru» уже несколько недель ведет собственное расследование, первые результаты которого позволяют говорить о том, что ответственность за «мутную воду» в Озерске лежит именно на управляющих компаниях, а отопительный сезон в городе начался с грубейшими нарушениями федерального законодательства.
По мнению руководителей УК «ОКХ», поставляемый теплоноситель не соответствует санитарным нормам и правилам. В переводе на общепонятные термины это же означает, что вода в системе городских тепловых коммуникаций Озерске грязная и с запашком. Удивительно, но свою правоту УК до самого последнего времени подтверждали заключениями о том, что выходящая из внутридомовых коммуникаций вода полностью соответствует санитарным требованиям. Велика вероятность того, что озерская СЭС подписывала акты проверок качества воды по заявкам ОКХ не слишком утруждая себя тщательностью, если не предположить другой вариант. Данный факт также заинтересовал областную прокуратуру. Акты озерской СЭС полностью противоречат заключениям лаборатории ФГУП «ПО «Маяк».
Выводы этой аккредитованной лаборатории вынуждают специалистов бить тревогу в связи с возможным ухудшением санитарно-эпидемиологического уровня в городе из-за того, что горячая вода, проходя через грязные и неподготовленные домовые системы, возвращается обратно в систему коммуникаций со значительным повышением допустимых органических веществ. Известно, что неделей раньше городской прокуратурой руководителям 4-х управляющих организаций Озерска, имеющих наибольшую задолженность за тепло, объявлены предупреждения о недопустимости нарушения закона.
Ожидаемые выводы проверки прокуратуры области приобретут особое звучание после публичных заявлений главы государства Дмитрия Медведева о недопустимости махинаций на рынке ЖХК. Недовольные качеством предоставляемых им коммунальных услуг и озабоченные огромными долгами за тепло озерчане, в свою очередь, ожидают жестких мер по отношению к городским организациям, обеспечивающим поставку теплоносителя в дома. Некоторые из них, по имеющимся данным, готовы объявить о банкротстве и таким образом уйти от ответственности перед поставщиками тепла за ранее потребленные ресурсы и «дебиторку» прошлых лет. А она немалая – более 280 миллионов рублей перед Уральской теплосетевой компанией.
Напомним, по результатам социологического опроса, проведенного Институтом системных политических исследований и гуманитарных проектов, большинство населения Озерска считают, что ответственность за борьбу с недобросовестными управляющими компаниями должна возлагаться на местные власти (мэр города и городская дума), а также на правоохранительные органы (прокуратура и следственный комитет). Население Озерска готово поддержать жесткие меры против недобросовестных УК, загонявших Озерск в долговую яму на протяжении нескольких лет, что в итоге может привести к коммунальному кризису (треть опрошенного населения видят последствия именно таковыми).
Один из важных выводов исследования состоит в том, что большинство горожан (74 %) на момент проведения опроса не было даже осведомлено о многомиллионной задолженности города за тепло. Но при обсуждении этого вопроса респонденты приходили к выводу: помимо недобросовестности жилищных компаний, существует слабость контроля со стороны властей. «Подавляющее большинство респондентов совершенно четко понимают для себя, что они сегодня фактически является заложником безответственной политики управляющих компаний, которые накопили задолженность по платежам за тепловую энергию. Таков один из главных выводов проведенного нами исследования. В ходе опроса прозвучало мнение о том, что местные власти и правоохранительные органы недостаточно активно решают проблему с долгами», – заявил журналисту «УралПолит.Ru» директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.
По мнению экспертов рынка жилищно-коммунального хозяйства, корни сложившейся в Озерске проблемы уходят в прошлое, когда стихийно появившиеся УК фактически получили в оброк дома на основании заполненных протоколов о якобы проведенных собраниях жильцов и принятых решениях по выбору управляющей компании.
И сегодня УК по привычке пытаются паразитировать и наживаться на неосведомленности и правовой неграмотности большинства жильцов. Так, по данным социологов, 33 % опрошенных в Озерске респонденов не знают названия жилищной компании, которая обслуживает их дом. Всего 16 % населения пытались обращаться к управляющим компаниям за отчетностью о платежах за коммунальные ресурсы. Большинство жителей Озерска (85 %) вообще не пытаются получать отчеты от управляющих компаний. А пытавшееся меньшинство так и не получило их.
Упрекать собственников жилья в пассивности было справедливым, если бы не одно «но». Дело в том, что рынок коммунальных услуг Озерска, по сути, монополизирован. Четыре крупные компании управляют почти всем жилым фондом города. И ничто не может их вышибить из седла. А может быть, никто и не хочет? Пассивность самого населения, помноженная на неактивность действий местных властей вкупе с информационной блокадой дают тот самый результат, который Озерск имеет сегодня: ощущение коммунального кризиса.
Горожане и поставщики тепла надеются, что в этот раз действия прокуратуры получат необходимую огласку, а по отношению к виновникам складывающейся ситуации будут приняты жесткие меры.

20 10 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Глубина рынка — Объем рынка сбыта товара по данной цене.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»