Главная | Новости | Экономика | Нестабильность в Европе подогрела интерес уральских вкладчиков к валюте
Новость
Нестабильность в Европе подогрела интерес уральских вкладчиков к валюте
Как сообщает ЦБ РФ, портфель вкладов в рублях у ряда российских банков в августе был стабилен, а портфель валютных вкладов увеличился на 5 % (с 1860,6 млрд рублей до 1952,3 млрд рублей). Уральские банки на тенденцию отреагировали по-разному. У кого-то вклады в рублях снизились, у кого-то остались на неизменном уровне, а у некоторых даже приросли. Так, УБРиР сообщает, по итогам сентября портфель рублевых вкладов сократился по отношению к показателям августа на 2 %. В основном снижение произошло за счет того, что клиенты переоформляли рублевые вклады на вклады в инвалюте.
Портфель валютных вкладов УБРиР в августе увеличился на 15 %, а в сентябре почти вдвое возросла средняя сумма договора вклада в долларах США
Вместе с тем вклады в валюте в августе увеличились на 15 % по сравнению с июлем. В сентября число вновь открываемых валютных депозитов опять вернулось к значениям июля, но при этом почти вдвое увеличилась средняя сумма договора вклада в долларах США. В результате общая сумма привлеченных вкладов в долларах за сентябрь увеличилась на 70 % (в сравнении с августом), а в целом по вкладам в иностранной валюте зафиксирован рост на 30 %. Рост вкладов в долларах США превысил 63 млн долларов и почти достиг 48 млн евро (рублевых – 35 млрд).
По словам начальника управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимира Зотова, причиной такого положения дел стала нестабильность в мировой экономике. Учитывая, что в Европе сохраняется напряженная ситуация, уральцы отдали предпочтение именно доллару.
«Если раньше многие россияне хранили свои сбережения исключительно в рублях, то в конце лета стали диверсифицировать накопления, разбивая на рублевые и валютные вклады. Это сказалось на динамике роста количества валютных депозитов, в особенности долларовых. В сентябре курс доллара преодолел психологически важную отметку в 30 рублей. В связи с этим клиенты, которые опасались риска девальвации рубля, а также те, кто рассчитывал заработать на росте курса доллара, начали активно переводить средства именно в доллары. Этим объясняется рост средней суммы договора вклада в долларах США почти вдвое», – заявил «УралПолит.Ru» эксперт.
Тенденцию к валютным вкладам отмечают и в ВУЗ-банке. Там их доля на конец сентября составила 14 %. Объем вкладов в долларах в третьем квартале года составил 27,6 %. Портфель рублевых вкладов в этом банке не сократился и также продемонстрировал рост. По сравнению с данными на конец июня, рублевые депозиты увеличились более чем в 1,5 раза и превысили 6 млрд рублей.
Ссылаясь на текущую ситуацию с политической и экономической неопределенностью во всем мире, начальник управления финансовых рынков Игорь Соломатин пояснил, что пока не наметилось ни позитивных, ни негативных тенденций. Вместе с тем участники рынка напряженно ждут развития событий: например, решение проблем европейских и американских долгов. Соломатин прогнозирует, что ситуация может затянуться до конца года.
«Нет динамики в экономическом развитии стран. Такая ситуация продлится примерно до нового года. Инвесторы продолжат «уходить» в евро, доллары и золото. Лично я не думаю, что повторится кризис подобия 2008 года. Более того, Россия может вскоре стать привлекательной зоной для инвестиций по сравнению с другими европейскими странами. Возможно, в следующем году сюда пойдет поток инвестиций. Сейчас на фондовых рынках закрывается финансовый год, поэтому активность там снизилась. А вот в ноябре-декабре может начаться какое-то движение, люди начнут покупать акции. Что касается снижения рублевой ликвидности, то такое возможно. Но если сравнивать с событиями 2008 года, то в том году снижение ликвидности произошло потому, что многие просто забирали свои вклады из банков. Сейчас люди переводят вклады из одной валюты в другую либо создают новые», – сообщил «УралПолит.Ru» Игорь Соломатин.
В СКБ-банке, где рублевые вклады в структуре портфеля депозитов составляют 90 %, сообщили, что клиенты, как правило, копят деньги в рублях и в них же намерены тратиться. Однако и ставка по рублевым вкладам здесь вдвое выше, чем по аналогичным – в рублях и евро.
«Предпочтения наших вкладчиков по сравнению с предыдущим кварталом не изменились. Те, кто держал депозиты в валюте, оставил их в валюте. Объем рублевых вкладов СКБ-банка постоянно увеличивается. Несколько банков, в том числе региональных, заявили об увеличении своих портфелей валютных вкладов. Однако причина проста – они предложили очень высокие ставки по этим депозитам. Тенденция, я так думаю, объясняется внутренней стратегией каждой кредитной организации. Кто-то рассчитывает привлечь новых клиентов, кто-то нашел выгодное размещение средств в валюте. СКБ-банк, в свою очередь, по-прежнему продвигает вклады в национальной валюте», – пояснила заместитель председателя правления СКБ-банка Татьяна Ушкова.
Руководитель аналитического отдела «Эксперт Урал» Сергей Селянин считает, что пока не стоит опасаться снижения ликвидности. Тем не менее, по данным эксперта, если с начала года в среднем по стране рублевые вклады росли по 1,5 % в месяц, то в августе прирост составил уже 0,8 %, в сентябре – 0,5 %. По уральскому округу сокращение вкладов не так заметно, но в целом за оба месяца прирост составил 0,7 %.
Валютные вклады будут особо привлекательны для уральцев как минимум до конца года
«Это связано с тем, что рубль ослаб, и поэтому валютные вклады стали более привлекательны. По валюте плюсовой рост был только в августе на 1 %, в сентябре произошел небольшой отток валютных вкладов, так как доллар пошел вниз. Сейчас нет никаких панических настроений, просто у кого-то закончились сроки вкладов, а кто-то начал новые. Конечно, есть вероятность, что если курс рубля начнет резко падать, то у банков может случиться снижение ликвидности. Но у ЦБ уже есть сценарий, что делать в этом случае. Вероятно, как и в 2008 году, он начнет выдавать бездолговые кредиты и поддерживать курс рубля в определенных рамках», – сообщил «УралПолит.Ru» Селянин.
Отметим, что еще в сентябре Центробанк прогнозировал серьезное снижение ликвидности в банковской системе. Как следствие делались прогнозы и о том, что осенью кредиты начнут дорожать. Связывалось это с уменьшением денежной массы до показателя ниже триллиона рублей, который является минимально необходимым уровнем для нормальной работы банковской системы.