Главная | Новости | Политика | Последнее заседание свердловской облдумы: «не место для дискуссий»
Новость
Последнее заседание свердловской облдумы: «не место для дискуссий»
Стартовало историческое заседание предельно социально-ответственно – министр экономики области Евгений Софрыгин быстро представил парламентариям два правительственных законопроекта о налоговых преференциях для предприятий, где трудятся инвалиды, и депутаты не менее быстро одобрили оба правительственных ЗП.
Более дискуссионным обещал быть третий проект Софрыгина о налоговых льготах для гостиниц-миллиардеров (гостиниц, в строительство которых в течение 5 лет было вложено более миллиарда рублей). Министр пояснил, что преференции (по налогу на имущество организаций) вводят, чтобы стимулировать развитие гостиничного бизнеса к ЧМ-2018 и к «Экспо-2020», которые планируется провести в Екатеринбурге. Софрыгин также отметил, что по предварительным подсчетам, в результате гостиничных налоговых льгот только в 2012 году облбюджет недополучит около 230 миллионов рублей.
В кулуарах депутаты называли эти четверть миллиарда выпадающих доходов «огромной и практически необоснованной потерей для области», но в зале заседаний противников у данного законопроекта не нашлось. Большинство (21 депутат) поддержали предложение кабмина о преференциях для гостиниц, а еще 5 законодателей не стали голосовать вообще.
Зато бурное обсуждение вызвал ЗП о создании деревни Билейский рыбопитомник в Богдановичском районе Свердловской области. Представителя ЕР Виктора Бабенко, к примеру, смутило название новой деревни. «А когда там ребенок, допустим, родится – там что, в документах будет написано – родился в Билейском рыбопитомнике? Есть, например, тагильчанин, есть екатеринбуржец, а в этой дереве кто жить будет? Мы должны отнестись с уважением к жителям новой деревни – может, как-то решить проблему с названием?» – поинтересовался Бабенко.
Автор проекта закона Галина Артемьева заявила, что предложения Виктора Бабенко бессмысленны – так как жители деревни сами настаивают на названии «Билейский рыбопитомник». «Уважать надо мнение населения, которое живет в деревне. Мало ли – мне название не нравится, вам название не нравится, но люди сказали – быть деревне Билейский рыбопитомник».
Повеселиться за счет нового населенного пункта решили и представители оппозиции. «У меня вопрос по делу, – вроде бы серьезно начал депутат Георгий Перский, но затем продолжил: – Вот мы принимали программы поддержки разведения растительноядных рыб. Столько денег на эти программы ухайдакали, а где рыба-то, в этом питомнике? Где рыба?».
Галина Артемьева, еле сдерживая смех, все же сочла необходимым напомнить, что дума рассматривает закон о создании новой деревни, а не о разведении рыбы, а также добавила – рыба, которую никак не может найти Перский, на самом деле лежит на прилавках свердловских магазинов.
Однако потратив на Билейский рыбопитомник минут 20, депутаты, очевидно, вспомнили, что впереди еще 30 вопросов повестки, и в режиме конвейера отработали ЗП о поддержке инноваций, ЗП об охране окружающей среды, ЗП о защите прав ребенка, ЗП о бюджете ТФОМСа, ЗП об охране здоровья граждан, ЗП о противодействии коррупции и так далее. Даже заведомо конфликтный вопрос о продаже областной доли в ТЦ «Европа», который депутаты уже дважды проваливали на предыдущих заседаниях, народные избранники обсуждать не захотели.
Лишь экс-коммунист Евгений Артюх задал несколько вопросов главе МУГИСО Виталию Недельскому о правомерности продажи госсобственности (облдоли в ТЦ) по цене в 3-4 раза ниже рыночной, но остальных законодателей тема явно не заинтересовала. В итоге 22 депутата проголосовали за продажу, один – против, и еще один парламентарий по данному вопросу голосовать отказался.
Финал последней свердловской думы стоил всего заседания – запланированная бесконфликтность парламентариев достигла своего апогея. Пламенный оппозиционер Георгий Перский выступил с инициативой направить депутатский запрос главе региона Александру Мишарину, чтобы узнать – когда губернатор планирует выступить с отчетом о работе правительства перед заксобранием. И что самое удивительное, коллеги Перского, которые годами «рубили на корню» практически все его инициативы, неожиданно поддержали предложение Георгия Михайловича, и в течение месяца губернатор должен назвать дату своего отчета перед ЗС. «Ну, я же тебе говорила, что поддержим», – сразу после заседания успокаивала возбужденного редкой парламентской победой Перского Елена Чечунова.
Она же на вопрос представителей прессы о чувствах, связанных с окончанием эпохи СОД в истории свердловского парламентаризма, заявила, что «какой-то эмоциональной составляющей здесь, наверное, нет, есть только деловой настрой». Эта фразу можно назвать лозунгом сегодняшнего последнего заседания облдумы, да и эпитафией нижней палате свердловского парламента.