Главная | Новости | Экономика | «Фортум» переносит энергоблоки на Южный Урал
Новость
«Фортум» переносит энергоблоки на Южный Урал
Тема возможного переноса строительной площадки энергоблоков обсуждалась Полпредом Евгением Куйвашевым во время визита в Тюменскую область 17 октября, а позже – во время встречи с губернатором Челябинской области. «Мы, конечно, понимаем, - сказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, - что на сегодняшний день мы являемся энергоизбыточным регионом и, наверное, в масштабах УрФО и даже всей страны нецелесообразно использовать такие мощности, это не совсем правильно и не совсем эффективно. Но с другой стороны – это огромные инвестиции и, как говорится, запас шею не трет». Создание «запаса», по мнению экспертов, может дорого обойтись инвестору, который вложит сотни миллионов рублей в строительство, не получая при этом возможности эффективно продавать энергию с построенных энергоблоков.
Сегодня в Тюменской энергосистеме наблюдается профицит энергомощностей: ожидаемый резерв мощности в Тюменской энергосистеме к 2015 году - 35%, что почти в два раза превышает утвержденный приказом Минэнерго России от 30.06.2003 № 281 норматив резерва в 18.5%. При реализации всех запланированных проектов, профицит собственной мощности в Тюменской ЭС достигнет 2500 МВт, с учетом необходимого резервирования. При переносе двух инвестпроектов ОАО «Фортум» ПГУ №3,4 Тюменской ТЭЦ-1 в другой регион резерв Тюменской энергосистемы остается достаточным относительно норматива (+23%).
Необходимость переноса строительства генерирующих мощностей поддержали и независимые эксперты. "В настоящее время Тюменская область имеет избытки генерирующих мощностей, отмечает директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. - Это связано с тем, что инвестпрограммы генерирующих компаний планировались под рост производства в Тюменской области, но его в значительной степени не произошло. При этом, надо понимать, что чем больше невостребованных новых мощностей, тем больше платит потребитель. Таким образом, предложение о переносе строительства двух энергоблоков — правильная мера, и я ее поддерживаю."
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что профициту тюменской энергосистемы способствуют предприятия по добыче нефти и газа в Тюменской области, которые практикуют строительство собственных энергогенерирующих мощностей, по крайней мере на свои нужды. То есть на рынок за мощностью они не пойдут, и определенная часть вновь вводимых мощностей этими предприятиями востребована не будет. «Рынок формируется не только ситуацией внутри региона, но и другими факторами за пределами региона, - отмечает эксперт. - «Плюс» от переноса строительства энергоблоков в том, что будет обеспечено стабильное снабжение уральского региона электроэнергией: какие-то аварийные ситуации, если будут возникать, не будут приводить к последствиям для потребителя. И, возможно, что эти мощности будут более эффективны: будет расходоваться меньше топлива на производство электроэнергии. В итоге стоимость электроэнергии будет расти меньшими темпами, нежели сейчас».
Сергей Пикин напомнил, что энергосистема Тюменской области больше связана с энергосистемой Свердловской области что важно при передаче электроэнергии по сетям. «Лучше, конечно, чтобы генерация была ближе к потребителю, это было бы эффективнее, поскольку потери в сетях происходит значительно меньше», - заявил он.
Эксперт отмечает, что Челябинская области нуждается в новой генерации, так как энергогенерирующие мощности Южного Урала, в отличие от Тюменской области, находятся в изношенном состоянии. «Тюмень стала развиваться позже, чем Челябинская область, поэтому все мощности построены в 80-е годы. Они менее изношены, чем в Челябинской области. Троицкая ГРЭС, основной энергогенерирующий объект, находится в очень плачевном состоянии, часть блоков просто не работает».
«Для любой генерирующей компании важно, чтобы станция была загружена максимально, поэтому «Фортум», как и любая генерирующая компания, стремится построить станцию там, где есть дефицит. И инвестиции получат быстрее свой возврат», - добавил Сергей Пикин.
В «Фортум» не комментируют вопросы по переносу блоков. По мнению источников, близких к компании, задачи, которые сейчас более актуальны для Тюменского региона – повышение энергоэффективности уже существующих мощностей и улучшение надежности и эффективности теплоснабжения.
Эксперты полагают, что инвестиции корпорации Fortum можно было бы привлечь в данную сферу, так как финская компания – мировой лидер по использованию технологий теплофикационной выработки (когенерации электричества и тепла). Теплофикационная выработка удовлетворяет самым высоким стандартам охраны окружающей среды и энергоэффективности, поскольку она позволяет максимально использовать энергию топлива. В тепловых сетях как Тюмени, так и Челябинска также существует существенный потенциал для модернизации и повышения эффективности, это необходимо для обеспечения должного технического состояния оборудования, а также снижения затрат. В России уровень потерь в теплосетях на сегодня составляет 20–30 процентов.
Напомним, что «Фортум» давно реализует в Тюменской и Челябинской областях уникальные программы по энергоэффективности. В Тюмени осуществляется проект установки автоматической системы учета тепловой энергии, первый этап которого завершается уже в этом году. Благодаря реализации проекта взаимоотношения участников рынка станут более прозрачными и четкими. Успешная реализация проекта будет выгодна потребителю. В Челябинске компания модернизирует и реконструирует тепловые сети. Проект внедрения кольцевой схемы теплоснабжения призван сократить потери тепла на 30 процентов, а также существенно снизить потребление топлива и выбросы в окружающую среду.