Главная  | Новости  | Экономика | Долги уральцев по кредиткам выросли за год на 50 %

Новость

Долги уральцев по кредиткам выросли за год на 50 %

Долги уральцев по кредитным картам продолжают расти, но региональные банки пока не собираются ограничивать лимиты или блокировать доступ к средствам на «пластике». Тем временем их коллеги из федеральных банков уже начали принимать меры по снижению рисков неплатежей. Ужесточение мер успели почувствовали на себе некоторые заемщики – например, люди, потерявшие работу. Эксперты финансовых организаций рассказали корреспонденту «УралПолит.Ru», чего ожидать в ближайшем будущем уральским владельцам кредиток.

По данным российских исследователей рынка финансовых услуг, в третьем квартале суммарный долг клиентов перед основными банками – в том числе Сбербанком, банком «Русский стандарт», ВТБ24, ОТП-банком, Альфа-банком и Росбанком – по кредитным картам значительно вырос и превысил 300 млрд рублей. Уральские эксперты также отмечают, что задолженность по кредитным картам всего банковского сектора растет в текущем году очень активно. По данным Уральского банка реконструкции и развития, за 9 месяцев портфель задолженности по картам увеличился более чем на 50 %, а доля продукта в портфелях российских банков поднялась с 5 % до 6,5 %. Рост кредитной задолженности на фоне мировой экономической нестабильности и сподвиг банки начать «закручивать гайки» в отношении ненадежных клиентов. В опале оказались не только те, кто просрочил платежи или был уличен в невыплатах по кредитам другим банкам, но и граждане, потерявшие работу и попавшие в трудную жизненную ситуацию.

То, что некоторые российские банки начали снижать лимиты по действующим кредитным картам – это превентивная мера, отмечает руководитель дирекции розничных продаж УБРиР Денис Бабушкин. «Она вполне объяснима с точки зрения экономики: кредитные организации делают это, чтобы застраховать себя от рисков неплатежей со стороны держателей кредитных карт, – рассказал «УралПолит.Ru» финансист. – Однако это опережающий шаг со стороны банков, а значит, преждевременно говорить о том, что кредитные организации столкнулись с неплатежами или испытывают проблемы с ликвидностью». Эксперт также уточняет, что на сокращение лимитов пошли те банки, для которых кредитная карта – основной продукт, занимающий наиболее значимую долю в портфеле.




Уральские банки пока не намерены ужесточать меры в отношении заемщиков


Уральского округа эта тенденция пока еще не коснулась. Здесь, несмотря на значительный рост клиентских долгов, банки не торопятся ужесточать условия обслуживания кредиток. Так, в ВТБ24 «УралПолит.Ru» сообщили, что ссудная задолженность по кредитным картам в УрФО увеличилась за третий квартал на 13,2 % и с начала года – на 35,1 %, до 2,9 млрд рублей. Но, по словам управляющего Уральским филиалом ВТБ24 Сергея Кульпина, пока банк не видит предпосылок по изменению кредитных условий существующих договоров по кредитным картам или иным продуктам банка.

«Банки, повышая ставки или ухудшая неценовые условия кредитования, становятся менее конкурентоспособными на рынке и могут потерять завоеванные позиции. Поэтому мы, если и соберемся менять условия кредитования в худшую сторону, то сделаем это уж точно не первыми. Хотя все будет зависеть от развития событий на рынке. Я рассчитываю на то, что кредитные карты и кредиты наличными останутся наиболее востребованными розничными продуктами в следующем году», – отметил банкир.

В ВТБ24 все же не исключают, что розничное кредитование в следующем году будет развиваться более медленными темпами, но причиной этому будет целый ряд факторов. В банке отметили, что активные рыночные игроки вряд ли будут искусственно сдерживать рост своих кредитных портфелей.

Руководство банка «Открытие» также не собирается ужесточать условия для заемщиков в ближайшее время. Здесь отметили, что уровень просроченной задолженности по кредитным картам банка пока укладывается в допустимые нормы, и тенденций к увеличению этого показателя не наблюдается.

«Конечно, по желанию клиента мы можем снизить ему кредитный лимит, если он сам примет такое решение и напишет заявление. Тем, кто добросовестно выполняет свои кредитные обязательства, блокировать карты или снижать лимиты не будут. Для добросовестных заемщиков мы планируем только улучшать условия во всех регионах присутствия нашего банка. Но многое будет зависеть от макроэкономической ситуации. Если рынок будет относительно стабильным, объемы кредитования в России, в том числе в регионах, не уменьшатся», – сообщил «УралПолит.Ru» начальник управления развития эмиссии, эквайринга и партнерских проектов банка «Открытие» Дмитрий Харченко.

В Сбербанке пообещали не только не ужесточать условия кредитования, но и даже еще больше их либерализовать. Например, банк планирует увеличивать лимиты для тех владельцев карт, кто своевременно вносит платежи. По другим кредитным продуктам меры жестче тоже не станут. «Сбербанк нацелен не на сокращение, а на рост объемов кредитования. Банк не испытывает сложностей с ликвидностью и благодаря этому может не только сохранять условия кредитования на текущем уровне, но и продолжать их либерализацию», – отметили в банке.

Cокращение лимитов по действующим кредитным картам не проводится и в УБРиР, говорит Денис Бабушкин. «Не думаю, что решение отдельных игроков ограничить кредитный лимит по карте для определенных заемщиков серьезно скажется на рынке, в том числе региональном, – считает он. – В то же время общая ситуация в экономике может подтолкнуть банки к повышению ставок по кредитам в принципе. Все лето мы наблюдали снижение кредитных ставок, но начиная с августа вверх пошли ставки по депозитам. Это дает основания предполагать, что и ставки по кредитам вскоре могут подняться».

Опрошенные «УралПолит.Ru» банкиры признают, что не считают зазорным проверять информацию о финансовом положении клиентов и на этих основаниях изменять условия займа средств. Например, в ОТП-банке «УралПолит.Ru» сообщили, что финансовая структура пользуется информацией от Бюро кредитных историй в соответствии с федеральным законом о кредитных историях. «С точки зрения конкретного случая возможна ситуация, о которой клиент умолчал, – например, наличие просрочки по кредитам в других банках. В этом случае банк имеет все основания предполагать ухудшение финансового положения заемщика и, соответственно, повышение уровня кредитного риска до неприемлемого», – отметили представители финансового учреждения.




В третьем квартале долги клиентов перед банками по кредитным картам превысили 300 млрд рублей

27 10 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Увольнение — Прекращение трудового договора (контракта) между администрацией-работодателем и сотрудником. Может...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»