Главная | Новости | Экономика | Долги уральцев по кредиткам выросли за год на 50 %
Новость
Долги уральцев по кредиткам выросли за год на 50 %
По данным российских исследователей рынка финансовых услуг, в третьем квартале суммарный долг клиентов перед основными банками – в том числе Сбербанком, банком «Русский стандарт», ВТБ24, ОТП-банком, Альфа-банком и Росбанком – по кредитным картам значительно вырос и превысил 300 млрд рублей. Уральские эксперты также отмечают, что задолженность по кредитным картам всего банковского сектора растет в текущем году очень активно. По данным Уральского банка реконструкции и развития, за 9 месяцев портфель задолженности по картам увеличился более чем на 50 %, а доля продукта в портфелях российских банков поднялась с 5 % до 6,5 %. Рост кредитной задолженности на фоне мировой экономической нестабильности и сподвиг банки начать «закручивать гайки» в отношении ненадежных клиентов. В опале оказались не только те, кто просрочил платежи или был уличен в невыплатах по кредитам другим банкам, но и граждане, потерявшие работу и попавшие в трудную жизненную ситуацию.
То, что некоторые российские банки начали снижать лимиты по действующим кредитным картам – это превентивная мера, отмечает руководитель дирекции розничных продаж УБРиР Денис Бабушкин. «Она вполне объяснима с точки зрения экономики: кредитные организации делают это, чтобы застраховать себя от рисков неплатежей со стороны держателей кредитных карт, – рассказал «УралПолит.Ru» финансист. – Однако это опережающий шаг со стороны банков, а значит, преждевременно говорить о том, что кредитные организации столкнулись с неплатежами или испытывают проблемы с ликвидностью». Эксперт также уточняет, что на сокращение лимитов пошли те банки, для которых кредитная карта – основной продукт, занимающий наиболее значимую долю в портфеле.
Уральские банки пока не намерены ужесточать меры в отношении заемщиков
Уральского округа эта тенденция пока еще не коснулась. Здесь, несмотря на значительный рост клиентских долгов, банки не торопятся ужесточать условия обслуживания кредиток. Так, в ВТБ24 «УралПолит.Ru» сообщили, что ссудная задолженность по кредитным картам в УрФО увеличилась за третий квартал на 13,2 % и с начала года – на 35,1 %, до 2,9 млрд рублей. Но, по словам управляющего Уральским филиалом ВТБ24 Сергея Кульпина, пока банк не видит предпосылок по изменению кредитных условий существующих договоров по кредитным картам или иным продуктам банка.
«Банки, повышая ставки или ухудшая неценовые условия кредитования, становятся менее конкурентоспособными на рынке и могут потерять завоеванные позиции. Поэтому мы, если и соберемся менять условия кредитования в худшую сторону, то сделаем это уж точно не первыми. Хотя все будет зависеть от развития событий на рынке. Я рассчитываю на то, что кредитные карты и кредиты наличными останутся наиболее востребованными розничными продуктами в следующем году», – отметил банкир.
В ВТБ24 все же не исключают, что розничное кредитование в следующем году будет развиваться более медленными темпами, но причиной этому будет целый ряд факторов. В банке отметили, что активные рыночные игроки вряд ли будут искусственно сдерживать рост своих кредитных портфелей.
Руководство банка «Открытие» также не собирается ужесточать условия для заемщиков в ближайшее время. Здесь отметили, что уровень просроченной задолженности по кредитным картам банка пока укладывается в допустимые нормы, и тенденций к увеличению этого показателя не наблюдается.
«Конечно, по желанию клиента мы можем снизить ему кредитный лимит, если он сам примет такое решение и напишет заявление. Тем, кто добросовестно выполняет свои кредитные обязательства, блокировать карты или снижать лимиты не будут. Для добросовестных заемщиков мы планируем только улучшать условия во всех регионах присутствия нашего банка. Но многое будет зависеть от макроэкономической ситуации. Если рынок будет относительно стабильным, объемы кредитования в России, в том числе в регионах, не уменьшатся», – сообщил «УралПолит.Ru» начальник управления развития эмиссии, эквайринга и партнерских проектов банка «Открытие» Дмитрий Харченко.
В Сбербанке пообещали не только не ужесточать условия кредитования, но и даже еще больше их либерализовать. Например, банк планирует увеличивать лимиты для тех владельцев карт, кто своевременно вносит платежи. По другим кредитным продуктам меры жестче тоже не станут. «Сбербанк нацелен не на сокращение, а на рост объемов кредитования. Банк не испытывает сложностей с ликвидностью и благодаря этому может не только сохранять условия кредитования на текущем уровне, но и продолжать их либерализацию», – отметили в банке.
Cокращение лимитов по действующим кредитным картам не проводится и в УБРиР, говорит Денис Бабушкин. «Не думаю, что решение отдельных игроков ограничить кредитный лимит по карте для определенных заемщиков серьезно скажется на рынке, в том числе региональном, – считает он. – В то же время общая ситуация в экономике может подтолкнуть банки к повышению ставок по кредитам в принципе. Все лето мы наблюдали снижение кредитных ставок, но начиная с августа вверх пошли ставки по депозитам. Это дает основания предполагать, что и ставки по кредитам вскоре могут подняться».
Опрошенные «УралПолит.Ru» банкиры признают, что не считают зазорным проверять информацию о финансовом положении клиентов и на этих основаниях изменять условия займа средств. Например, в ОТП-банке «УралПолит.Ru» сообщили, что финансовая структура пользуется информацией от Бюро кредитных историй в соответствии с федеральным законом о кредитных историях. «С точки зрения конкретного случая возможна ситуация, о которой клиент умолчал, – например, наличие просрочки по кредитам в других банках. В этом случае банк имеет все основания предполагать ухудшение финансового положения заемщика и, соответственно, повышение уровня кредитного риска до неприемлемого», – отметили представители финансового учреждения.
В третьем квартале долги клиентов перед банками по кредитным картам превысили 300 млрд рублей