Главная | Новости | Экономика | Михаил Гусаров: Ни одно горное предприятие не может обойтись без обогатительного комплекса
Новость
Михаил Гусаров: Ни одно горное предприятие не может обойтись без обогатительного комплекса
Михаил Александрович, чем уникально Жижинско-Шаромское хромитовое месторождение, и как идет его разработка?
Аукцион прошел в декабре 2007 года, и в январе 2008 года мы получили лицензию. Месторождение расположено близко к основному заводу-потребителю. На баланс в территориальной комиссии по запасам полезных ископаемых при департаменте «Уралнедра» поставлено 270 тысяч тонн хромовой руды. Прогнозные ресурсы – 2,5-3 миллиона тонн. Уже начата разработка карьера, убран первый горизонт, заканчиваются вскрышные работы, отгружены первые 500 тонн хромовой руды на ЗАО «Русский хром 1915» в Первоуральске.
Сколько всего будет добываться руды?
По обоснованию утвержденного горного проекта, будет добываться 6 тысяч тонн руды в месяц на первом опытно-промышленном карьере. Из них 5 тысяч тонн будет обогащаться на обогатительном комбинате, который нам предстоит построить. Остальная тысяча тонн руды будет напрямую направляться на завод.
Получается, запуск рудника ведет за собой и создание новых обрабатывающих производств?
Да, ни одно горное предприятие не может обойтись без обогатительного комплекса. Обратившись в областное министерство промышленности, мы нашли понимание, за что я очень благодарен заместителю министра В.В. Турлаеву. По предложению министерства рассматривается вопрос о строительстве комплекса на проходящем процедуру банкротства ОАО «Билимбаевский рудник».
Сколько рабочих мест будет создано на месторождении и обогатительном комплексе?
Общая численность будет около 150-180 человек; 28 уже работают, это только на карьере. При строительстве обогатительного комплекса эта цифра может вырасти до 60-70 человек.
Кто сейчас лидер на мировом рынке хромовых материалов?
На первом месте – ЮАР. Около 30 % мирового производства занимает Казахстан, третье место – у Турции. Но у России тоже достаточно хорошие позиции. Сейчас появился проект «Урал Промышленный – Урал Полярный», в рамках которого будут осваиваться месторождения Полярного Урала. В горах УрФО хромиты начинаются на юге и заканчиваются на Полярном Урале.
Снизит ли разработка Жижинско-Шаромского хромитового месторождения зависимость от импорта хромового сырья?
Председателем совета директоров ОАО «УК «Российские Специальные Сплавы», уважаемым Сергеем Игоревичем Гильваргом, как раз и поставлена задача уйти от зависимости по импорту. Для этого и создается свой сырьевой комплекс.
Какие сроки окупаемости у реализующегося проекта?
Около 5-6 лет. Но благодаря этому месторождению заводы «РосСпецСплава» перестают зависеть от импорта и мировых баснословных цен. Снижаются транспортные издержки – мы везем руду не из-за рубежа, а с карьера в нескольких десятках километров от завода. Самое главное – мы будем платить налоги в российские бюджеты и создавать рабочие места в России, а не вкладывать деньги в развитие зарубежной горнодобываюшей промышленности.
Справка «УралПолит.Ru»:
Аукцион по продаже Жижинско-Шаромского участка хромовых руд состоялся 17 декабря 2007 года. Победителем стало ООО «ОборонГеоГрупп», принадлежащее ООО «Хромиты Урала». Учредители «Хромитов Урала» – ОАО «Управляющая компания «Российские специальные сплавы» (75,1 %) и Михаил Гусаров (24,9 %).