Главная | Статьи | Люди влияния. Власть. С какой целью все это?

Статья

Люди влияния. Власть. С какой целью все это?

Люди влияния. Власть. С какой целью все это?

Эта статья в сильно сокращенном варианте опубликована в последнем февральском Деловом квартале, который полностью посвящен людям влияния – лоббистам, то есть тем, кто умеет правильно строить свои отношения с властью с целью решения каких-то личных и/или общественных задач. Но более правильным мне кажется использовать термин «Влиятели» (люди, влияющие на те или иные решения и не только во взаимоотношениях: бизнес и власть, общество и власть, но и являющиеся лидерами мнений для той или иной социальной группы).

В этом посте я бы хотел произвести небольшой анализ того, что будет в ближайшее время происходить с региональными элитами, кто и как может стать Влиятелем, ради каких целей имеет смысл это делать и на какой все же стадии находится модернизация в стране…

Последний штрих в структуру этой статьи вложил Андрей Шаронов на Красноярском экономическом форуме 12 февраля, когда он в свойственной ему провокационной манере за 15 минут не оставил камня на камне от риторики федеральных властей по развитию одной из «И» (из речи Д.Медведева на этом же форуме 2 года назад, когда он произнес свои знаменитые четыре «И», к которым позже добавилась пятая). Так вот «инновации» или, как потом их назвал в своем выступлении на форуме Игорь Шувалов, – модернизация, практически невозможна в РФ, так как фактически нет людей, которые были бы в ней заинтересованы: ни действующая бюрократия, ни крупный бизнес, живущий на нефтегазовую ренту, ни общество – не хотят изменений, этим категориям важна стабильность.

А модернизация это всегда – изменение (порой жесткое) действующей системы (об этом весь свой первый в 2010 году номер посвятил федеральный Эксперт). Действия власти в кризисный 2009 год доказали, что ради стабильности власть готова поступиться развитием и инновациями, создавая образ «моногородов», «социально значимых предприятий» и пр., т.е. фактически: низкоэффективных и не имеющих в долгосрочной перспективе будущего сообществ в стиле: иждивения …

И в ответном выступлении Шувалов не смог разубедить собравшихся, что у власти есть реальные механизмы помочь инноваторам …

Остаются активные группы: малый бизнес и предприятия — «газели», молодежь/студенчество, новые молодые чиновники, приходящие во власть со сменой губернаторов/элит, но их ресурсов явно не хватает для запуска необратимого процесса инновации/модернизации. При этом пассионариев (как тут не вспомнить Льва Гумилева) в этих группах не больше 5 — 7%.

Фактически создалась ситуация, когда «верхи и низы не хотят, а активные – хотят, но не могут».

Выходит целая страна в 140 млн. человек может рассчитывать не больше чем на 20 тысяч активных, заинтересованных в изменениях, уже имеющих влияние разной степени людей (0,015% от всего населения)?? Так как по моему опыту сборов клуба «топ-менеджеров, создающих будущее», не более 100-200 человек в каждом регионе (в разных социальных группах) можно назвать перспективными пассионариями — влиятелями. Возраст тоже имеет значение: от 28 до 45 лет – самый продуктивный возраст для входа в «игру».

При этом лишь у тысячи из нас (себя я тоже отношу к влиятелям, но со скромными пока возможностями) имеется действительно значительное личное/групповое влияние в территориальной, социальной и отраслевой среде … Фактически эта ТЫСЯЧА и имеет ключевое влияние и желание изменить страну, но ей пока недостаточно ресурсов для этого …

Для меня показателен образ известного российского Влиятеля, оставившего зримый след в нашей истории: Василия Никитича Татищева. Открывая страну и регистрируя месторождения полезных ископаемых, описывая географию страны и ее историю, он явился основателем больше десятка городов в свое время в Российской Империи среди них: Ставрополь на Волге (сейчас: Тольятти), Пермь и Екатеринбург.

Я считаю, что активными и значимыми (при этом часто неизвестными широким кругам) пассионариями — влиятелями современности можно считать:

Аркадия Дворковича

Михаила Прохорова

Андрея Волкова (директор бизнес-школы «Сколково»)

Олега Тинькова

Александра Кравцова (владельца бренда «Экспедиция»)

Андрея Казючица (основателя «Тульской Нивы», развивающего не только сельское хозяйство, но и сознание сельского населения)

Сергея Андреева (создавшего систему работы со школьниками выпускных классов в Миассе и развивающего бренд Tee Way)

Сергея Турковского (управляющего «Макфы», который гордится рождением третьего ребенка, живет в поселке рядом со своим предприятием и, поддерживая в чистоте не только свой дом, но и участок дороги рядом с ним, личным примером воспитывает в людях стремление к порядку и чистоте)

Анастасию Тюрину (представляющую интересы Пермского края в Москве и выискивающую все новых и новых людей, интересных для Перми)

Дмитрия Скриванова (Пермь)

Олега Чиркунова

Марата Гельмана в Перми (развивающих стратегию «культурной столицы»)

Никиту Белых

Марию Гайдар в Кирове (взявшихся за развитие одного из самых «заброшенных» регионов России)

Наталью Сухареву

Станислава Прилоуса в Новосибирске (каждый из них в своей отрасли развивает новые технологии и стандарты)

Дмитрия Зеленина в Твери

Александра Кобенко (стремящегося помочь такому неоднозначному предприятию как АВТОВАЗ и одновременно думающего о создании российской школы управления финансами)

Алексея Молвинского (активно развивающего рынок детских товаров в стране)

Михаила Максимова (имеющего амбицию создать в Свердловской области мощную систему привлечения инвестиций и проектного управления во власти)

Александра Беляева (развивающего в Омске на примере НПО «МИР» тему российского предприятия и русского пути в предпринимательстве)

Николая Пяткова (развивающего тему колокольной столицы в Каменск-Уральском)

Олега Вылегжанина (развивающего ИТ тему в Удмуртии и вообще предпринимательство)

Николая Фоменко и Ефима Островского (работающих над созданием автомобиля будущего «Маруся» и активно участвующих в социальных проектах)

Леонида Волкова (неутомимо активничающего из Екатеринбурга в разных сферах)

Георгия Белозерова (развивающего в стране целое движение лидеров новой формации)

Станислава Наумова (из МинПромТорга РФ, создающего условия для развития предпринимательства)

Александру Славянскую (которая, помимо работы наемным менеджеров в девелопменте, создала частный фонд помощи детям с онкозаболеваниями и создает сеть небольших онкоклиник в РФ, по примеру Израиля)

Игоря Гришина (продвигающего в России философию игры ГО)

и многих других, чьи имена и достижения просто невозможно перечислить в рамках одной статьи …

И именно про таких людей стоит писать журналам типа Делового квартала, Секрета фирмы, Эксперт и именно про таких людей, реально влияющих на развитие регионов и страны составлять списки, рейтинги и жизнеописания …

Как стать Влиятелем?

К сожалению, социальных лифтов в стране осталось не много, в отличие от Советского Союза, когда фактически любой потенциальный активист мог дорасти до любой высокой позиции, продвигаясь по комсомольской/партийной линии, в народном хозяйстве, науке и/или в общественной/спортивной деятельности. Фактически существовала тотальная система ассессмент центров (говоря современным языком), когда твоя личная активность, а не денежные ресурсы влияли на то, чего ты достигнешь в жизни.

Сейчас в качестве реального социального лифта можно использовать:

1) Работа/присутствие в местах/мероприятиях, где регулярно бывают (бывали) нынешние и будущие влиятели, знакомство с ними и периодическое появление в их орбитах (школы, дворы, вузы, форумы, конференции, места отдыха и т.п.), чтобы в нужный момент (может даже через 10-15 лет) про вас вспомнили и предложили рост;

2) Общественные организации (их значимость опять начала расти с падением значимости партий) различного толка, начиная с молодежных, позитивной направленности, в т.ч. профессиональные ассоциации и объединения;

3) Бизнес-среда;

4) Продвижение во власти, госкорпорациях и околовластных структурах. Но тут важно понимать, что во власть стоит идти уже зрелым и достигшим определенных результатов в общественной или бизнес-среде. И лучше после 27 — 28 лет, так как власть очень жестко ломает людей и если внутри человека еще нет сформировавшегося "стержня", то через 6-12 месяцев обычных человек может трансформироваться в хомо-чиновникус.

Идеально, когда во власть зовут (берут) людей, которые сами туда не хотят, но их зовут в команду и на проект и они через "не хочу" соглашаются. Именно такие люди имеющие с одной стороны внутреннее отвращение ко власти, как к институту ограничения свободы, в то же время умеют работать на результат даже внутри власти и добиваться действительно значимых для экономики/социума результатов. При этом, сделав проект, через 4 — 6 лет они готовы уйти с занимаемых позиций и идти дальше, не "зависая" попами в мягких креслах.

С моей точки зрения, это все возможные сейчас лифты. Ни партии, ни кадровые резервы всех мастей, ни всевозможные профессиональные конкурсы и проекты типа «Дом 2», «стань звездой», «день карьеры» не являются реальными социальными лифтами, скорее это «шоу-жвачки» для населения. Партии, очевидно, не являются мощными долгосрочными институтами, вызывающими уважение, так как страдают особым видом импотенции и в долгосрочной перспективе не имеют потенциала влияния.

Я считаю, что партии в современном мире – это дань прошлому, сейчас набирают влияние «социальные группы», «твитты, посты, сообщества и пр.».

Активные люди стали объединятся по другому принципу и время партий проходит (так же как, по мнению некоторых экономистов, закончилась эпоха капитализма и пришло время выработать/сформулировать новые принципы функционирования человечества), партиям фактически нечего предложить людям, одни только лозунги и обещания, ведь КОНКРЕТНЫЕ дела делают КОНКРЕТНЫЕ люди, а не партии (эдакий: «бизнес в стиле фанк») …

А как вести себя тем, кто у власти (разных типов) сейчас?

Надо осознанно готовить кадровый резерв, надо вовремя уступать место молодым волкам (образ успешных, амбициозных, готовых к битвам и отстаиванию своей позиции в команде либо индивидуально людей), подросшим и готовым взять на себя ответственность за тот или иной участок работы.

В 2010 — 2011 гг. в более чем в 30 регионах РФ должно будет произойти переназначение губернаторов. С высокой степенью вероятности в 70 — 80% случаев это будут новые люди, следовательно, произойдет смена элит.

Забавно наблюдать, как хомо-чиновникус (особый вид хомо-сапиенс, работающих в разного типа властных структурах, имеющий ощущения и мнение о своей исключительной полезности, но в 98% случаев не приносящий никакой пользы окружающему социуму, подменяющий в поведении и речи результат и содержание – формой и процессом. В обычной жизни физиологически – похожи на простых хомо-сапиенс), прикипевшие к региональной (отраслевой) власти не хотят поверить, что их время прошло.

Горько и жалостливо наблюдать за потугами остаться при власти некоторых властных элит (губернаторов и их окружения или руководителей общественных организаций/объединений), создающих в управляемых СМИ образ модернизаторов и инноваторов, ведущих свои регионы (организации) к светлому будущему, но при этом физиологически думающих не о развитии, а о сохранении статус-кво …

Забавно видеть, как «надувают щеки», говорят правильные слова и проводят много совещаний, хомо-чиновникус, облеченные формальной властью, но уже не имеющие влияния на ситуацию…

И странно видеть удивление региональных элит, когда Президент принимает решение в пользу новых людей (даже не важно каких именно, важно, что НОВЫХ, так как поле надо пахать с определенной периодичностью и пропалывать, чтобы иметь урожай и что-то выращивать, а если земля слежалась и ее давно не пахали, какая бы она чудесная не была, все равно придет в запустение и сорняки завоюют большую часть этой земли. Такова природа власти), ведь элиты думали «наш Прежний будет вечно, ведь он так хорош на своем посту и показатели у него хороши и сам еще не очень стар, всего-то N лет»?!

Редкий разумный пример Минтимера Шаймиева, вовремя среагировавшего на явные сигналы и сыгравшего на опережение (5 баллов и аплодисменты)! И своего человека провел и сам пошел на наиболее сложный (запущенный) и для него лично интересный проект (музеи), чтобы своим влиянием поднять эту тему до хорошего уровня. Так и надо поступать: вовремя уступать место молодым (следующим поколениям) и загружать себя общественно значимой и не развитой темой, дабы еще принести пользу и показать себе и обществу значимый результат.

Последнее тому подтверждение от 17.02.2010 г.: Юрий Неелов (57 лет) тоже отказался от продолжения руководства ЯНАО (3 срока в сумме 16 лет «у руля»). На его место 22 февраля Д.А.Медведев представил 39-летнего главу одного из районов ЯНАО. Заработало или исключение из правил?

Завершая, хочу сказать, что мой пост является призывом к пассионариям — влиятелям: давайте вместе за 10 — 15 лет изменим нашу страну, усилим ее влияние в мировом масштабе и в значительной степени повлияем на изменение самосознания нашего общества…

Ну, а позже нам придется уступать место тому поколению, которому сейчас по 10 — 15 (я очень надеюсь, что мы сможем достойно пропустить их вперед, уступив, когда придет время, место у «руля»).

А сейчас, перефразируя слова песни Виктора Цоя, "действовать следует нам ..."


Павел НЕВЕРОВ,
исполнительный директор
ООО "Медицинская компания ЮНИКС"
1 марта 2010 г.
http://www.rhr.ru

Тема недели

01.03.10 (Locale error: object or type not supported.)

Статьи

1 августа 2025

Подбор контактных линз в Москве: важность выбора и комфорта

Контактные линзы – это решение, которое открывает новые горизонты для людей, страдающих от нарушений зрения. В отличие от очков, они позволяют сохранить свободу движений и активный образ жизни. Подбор контактных линз в Москве требует особого внимания и профессионального подхода, чтобы обеспечить максимальный комфорт и безопасность для ваших глаз.

31 июля 2025

Ночные клубы и рестораны в Москве: идеальное сочетание

Москва – город, который никогда не спит. Ночные клубы и рестораны здесь заманивают своими атмосферными заведениями, уникальными концепциями и изысканными блюдами. Каждое вечернее время превращается в настоящую феерию, когда огни зажигают улицы, а шумные выкрики друзей переполняют улицы. В этом блестящем мегаполисе вы найдете множество красивых ресторанов, предлагающих как традиционную, так и современную кухню. Благодаря разнообразию, каждый может найти себе идеальное заведение для вечеринок, ужинов или романтических свиданий.

31 июля 2025

Установка стеклянных навесов: элегантное решение для вашего входа

Стеклянный навес над входом – это не только эстетически привлекательное, но и функциональное сооружение. Он служит защитой от дождя, снега и солнечного света, создавая комфортные условия для гостей и жителей дома. При этом установка стеклянного навеса подразумевает несколько этапов, начиная с планирования и заканчивая монтажом. В этой статье мы подробно рассмотрим ключевые моменты, которые нужно учесть при установке такого навеса.

20 июля 2025

Организация мероприятий: аренда залов для корпоративов

Каждое корпоративное мероприятие — это не просто встреча сотрудников, это возможность укрепить командный дух, обсудить рабочие вопросы и просто отдохнуть от повседневной рутины. Правильная организация таких событий включает в себя многие аспекты, начиная от выбора места и заканчивая созданием комфортной атмосферы. Если вы планируете провести корпоратив на 100 человек, важно обратить внимание на несколько ключевых моментов.

15 июля 2025

Связь с клиентами и обработка заявок на квартиры в Севастополе

Приобрести квартиру в Севастополе купить – важное решение, к которому стоит подойти со всей серьезностью. Каждый клиент стремится получить наиболее полную информацию о вариантах, поэтому налаженная связь с покупателями становится ключевым аспектом в успешной обработке заявок. Без надежной коммуникации даже самые выгодные предложения могут быть упущены, так как покупатели могут не дождаться необходимой информации или, не получив ответа, обратиться к конкурентам.

5 июля 2025

Регистрация кассы услуги как залог надежной торговли

Современные технологии значительно упростили процесс покупок для пользователей. На сайте регистрация кассы услуги позволяет быстро, следует правильно завершить процесс покупки, чтобы получить все необходимые документы и избежать неприятных ситуаций в будущем. Пройдёмся по некоторым ключевым этапам и нюансам данного процесса, чтобы вы смогли эффективно реализовать ваши планы.

25 мая 2025

Надежный онлайн-помощник в вахтовом трудоустройстве

13 мая 2025

Надежный онлайн-помощник в вахтовом трудоустройстве

Российский рынок труда, особенно в удаленных регионах, предъявляет особые требования к подбору персонала. Сервис hh Навахту ру создан для эффективного решения этой задачи, соединяя квалифицированных соискателей и компании, нуждающиеся в надежных сотрудниках для работы вахтовым методом. Он специализируется на трудоустройстве в промышленные и производственные компании, учитывая специфику найма персонала в отдаленных уголках России.

26 сентября 2024

Удаленная работа - современные реалии и преимущества

Удаленная работа, или работа на дому, стала важной частью нашей жизни, особенно в последние годы. С развитием технологий и изменением бизнес-процессов, многие компании начали рассматривать гибкие форматы работы как альтернативу традиционным офисам. Этот подход имеет свои плюсы и минусы, но однозначно изменил представление о трудовой деятельности.

22 июля 2024

Что может содержать письмо из налоговой для физического лица?

Узнайте, какой площади соответствует 1/8 доли в квартире, чтобы правильно рассчитать количество квадратных метров вашей доли в жилье. 

 

Войти

Архив статей

        август 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Словарь все термины

Журнал биржевого маклера — Журнал с записями, которые обязаны вести биржевые маклеры и куда заносятся все приказы по купле-продаже и информация о котировках и курсах.

Реклама

 


Опрос все опросы

Вы ощущаете себя счастливым (-ой) на работе?

Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»