Главная | Новости | Экономика | У банков отняли статус платежных операторов
Новость
У банков отняли статус платежных операторов
Ранее экспертный канал уже раскрывал схему, по которой банки-субагенты работали с платежами до вступления в силу нынешних поправок в 103-ФЗ. В ней, помимо непосредственно субагентов и поставщиков услуг, участвовали также операторы (в роли которых выступали, например, платежные системы) и расчетные банки. Первые являлись посредниками при передаче информации от банка-субагента поставщику, а вторые занимались обслуживанием расчетных счетов всех участников цепочки.
Хотя банкам с конца сентября и пришлось пересмотреть механизмы осуществления моментальных платежей, в том числе и формат взаиморасчетов с поставщиками услуг, никаких принципиальных изменений поправки в закон о платежных агентах не повлекли, отмечает советник предправления банка «Нейва» Владислав Мяснянкин. «До 27 сентября банки, осуществляющие прием платежей, заключали договоры с платежными агентами, которые в дальнейшем осуществляли расчеты с поставщиками, – напомнил эксперт в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru». – Нынешние поправки в 103-ФЗ, запрещающие кредитным организациям выступать в роли платежных агентов, предполагают, что теперь банки должны работать с поставщиками напрямую. Соответственно из прежней схемы было изъято одно звено, в результате пришлось пересмотреть договоры с контрагентами».
По словам Владислава Мяснянкина, принятие поправок и приведение схем взаимодействия с контрагентами в соответствие закону не повлияли на скорость прохождения платежей. «Разве что Единый расчетный центр (ЕРЦ), с которым банки теперь не могут сотрудничать по отработанной ранее технологии, пока не представил никакой новой схемы взаимодействия, – отмечает эксперт. – Наибольшее влияние поправки в 103-ФЗ оказали на наличные платежи. Теперь банки не по закону не имеют права через кассы принимать от населения физические деньги в счет оплаты квитанций поставщиков, поэтому сейчас такие платежи проводятся как безналичные переводы без открытия счета. При этом никаких дополнительных комиссий для клиентов не возникает – во всяком случае в нашем банке. Другими словами, и клиенты, производящие оплату через кассы, и клиенты, проводящие платежи безналично через интернет-банк, никаких изменений не заметили – банки сумели перестроить механизмы работы так, чтобы никаких неудобств клиент не испытал».
То, что статус платежного субагента не является единственным вариантом, по которому банки могут осуществлять прием наличных платежей, подтверждают и в уральском банке Сбербанка. «Сбербанк России не осуществлял и не осуществляет «деятельность по приему платежей физических лиц», подпадающую под регулирование 103-ФЗ, и не является оператором по приему платежей физических лиц или платежным субагентом по смыслу указанного федерального закона, – рассказали корреспонденту «УралПолит.Ru» в пресс-службе финансовой организации. – Прием денежных средств физических лиц для оплаты ЖКХ и иных услуг мы осуществляем в рамках банковской операции по переводу денежных средств по поручению физического лица без открытия счета в соответствии с законом о банках и банковской деятельности».