Главная  | Новости  | Экономика | У банков отняли статус платежных операторов

Новость

У банков отняли статус платежных операторов

Российские банки уже месяц работают с новыми поправками в закон о платежных агентах (103-ФЗ), которые существенно изменили систему моментальных платежей в адрес поставщиков услуг. В частности, данные изменения, вступившие в силу в конце сентября, запрещают кредитным организациям исполнять функцию платежных субагентов. Это условие обернулось для многих банков лишением права на прием наличных платежей по квитанциям за ЖКХ и телекоммуникации, отмечают эксперты. О том, удалось ли финансовым организациям найти выход из ситуации, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Ранее экспертный канал уже раскрывал схему, по которой банки-субагенты работали с платежами до вступления в силу нынешних поправок в 103-ФЗ. В ней, помимо непосредственно субагентов и поставщиков услуг, участвовали также операторы (в роли которых выступали, например, платежные системы) и расчетные банки. Первые являлись посредниками при передаче информации от банка-субагента поставщику, а вторые занимались обслуживанием расчетных счетов всех участников цепочки.

Хотя банкам с конца сентября и пришлось пересмотреть механизмы осуществления моментальных платежей, в том числе и формат взаиморасчетов с поставщиками услуг, никаких принципиальных изменений поправки в закон о платежных агентах не повлекли, отмечает советник предправления банка «Нейва» Владислав Мяснянкин. «До 27 сентября банки, осуществляющие прием платежей, заключали договоры с платежными агентами, которые в дальнейшем осуществляли расчеты с поставщиками, – напомнил эксперт в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru». – Нынешние поправки в 103-ФЗ, запрещающие кредитным организациям выступать в роли платежных агентов, предполагают, что теперь банки должны работать с поставщиками напрямую. Соответственно из прежней схемы было изъято одно звено, в результате пришлось пересмотреть договоры с контрагентами».

По словам Владислава Мяснянкина, принятие поправок и приведение схем взаимодействия с контрагентами в соответствие закону не повлияли на скорость прохождения платежей. «Разве что Единый расчетный центр (ЕРЦ), с которым банки теперь не могут сотрудничать по отработанной ранее технологии, пока не представил никакой новой схемы взаимодействия, – отмечает эксперт. – Наибольшее влияние поправки в 103-ФЗ оказали на наличные платежи. Теперь банки не по закону не имеют права через кассы принимать от населения физические деньги в счет оплаты квитанций поставщиков, поэтому сейчас такие платежи проводятся как безналичные переводы без открытия счета. При этом никаких дополнительных комиссий для клиентов не возникает – во всяком случае в нашем банке. Другими словами, и клиенты, производящие оплату через кассы, и клиенты, проводящие платежи безналично через интернет-банк, никаких изменений не заметили – банки сумели перестроить механизмы работы так, чтобы никаких неудобств клиент не испытал».

То, что статус платежного субагента не является единственным вариантом, по которому банки могут осуществлять прием наличных платежей, подтверждают и в уральском банке Сбербанка. «Сбербанк России не осуществлял и не осуществляет «деятельность по приему платежей физических лиц», подпадающую под регулирование 103-ФЗ, и не является оператором по приему платежей физических лиц или платежным субагентом по смыслу указанного федерального закона, – рассказали корреспонденту «УралПолит.Ru» в пресс-службе финансовой организации. – Прием денежных средств физических лиц для оплаты ЖКХ и иных услуг мы осуществляем в рамках банковской операции по переводу денежных средств по поручению физического лица без открытия счета в соответствии с законом о банках и банковской деятельности».

01 11 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Емкость товарного рынка — Объем реализуемых на рынке товаров в течение года в натуральном или стоимостном выражении.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»