Главная | Новости | Экономика | Люксембургские судьи сняли арест с акций «дочки» НЛМК
Новость
Люксембургские судьи сняли арест с акций «дочки» НЛМК
Ранее арест на ценные бумаги Steel Invest and Finance (SIF) был наложен в июне текущего года. Заявление подал Николай Максимов – предприниматель, основавший металлургический холдинг «Макси-Групп» и продавший активы владельцу НЛМК Владимиру Лисину.
«Заявление Максимова было основано на решении Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ от 31 марта 2011 года, – уточняется в материале комбината, – о взыскании с НЛМК суммы около 10 млрд рублей». Хотя Арбитражный суд города Москвы признал решение МКАСа противозаконным, отменил его уже в апреле, бизнесмен подал иск в Люксембурге с документами коммерческого арбитража. Основатель «Макси-Групп» требовал исполнения решения к дочерней компании НЛМК – NLMK International BV, посчитав ее «содолжником», уточнили представители общества.
«В суде Максимов заявил о якобы имеющемся у него в отношении NLMK International BV долговом требовании, – сообщается в материале комбината. – Руководствуясь данным заявлением суд наложил арест на имущество NLMK International BV – акции компании SIF».
В люксембургском разбирательстве было доказано, что европейская дочка НЛМК не имеет никакого отношения к конфликту. По словам НЛМК-Урал, уральский предприниматель пытался ввести в заблуждение люксембургский суд и дать неверную трактовку голландского права. На основании этого позиция холдинга Владимира Лисина была признана верной, за счет чего арест акций отменен. «Поданный Максимовым в суд Люксембурга иск об исполнении решения МКАС в настоящее время находится в стадии рассмотрения», – отмечается в сообщении НЛМК.
Справка «УралПолит.Ru»:
В Steel Invest and Finance SA (SIF) входят производственные активы бывшего СП с Duferco Group, расположенные в Европе и США. В июле 2011 года НЛМК» приобрел 50 % доли в Steel Invest and Finance у Duferco Group, в результате чего SIF перешел в 100 % собственность НЛМК.