Главная  | Новости  | Экономика | Центр кластерного развития в Зауралье: что это будет

Новость

Центр кластерного развития в Зауралье: что это будет

Зауралье вошло в число 11 регионов страны, где появятся центры кластерного развития. Финансированием проектов займутся региональные власти и Минэкономразвития России. В Курганской области «пилотным» проектом центра планируют сделать кластер по металлообрабатывающему инструменту. Однако, по мнению экспертов, планам правительства пока не хватает конкретики, а объем финансирования будущего центра весьма сомнителен для столь масштабного проекта. Своим видением приоритетного направления развития Зауралья с корреспондентом «УралПолит.Ru» поделились депутаты областной думы.


Центр начнет действовать в декабре

Проекты развития Центра подготовили сразу две независимые группы – областной союз ученых и представители кафедры машиностроения КГУ. Презентация состоялась 26 октября. Уже на этой неделе эксперты должны выбрать лучший проект и вынести его на рассмотрение правительства. Воплощать Центр кластерного развития в жизнь власти намерены в декабре нынешнего года. При сравнительно небольшом финансировании (6,25 млн рублей, из которых 1,2 млн выделит областной бюджет) центр должен стать проводником инноваций и привлекать инвестиции в регион. «Пилотный» проект выбран, но это не окончательный вариант. Им станет кластер по производству металлообрабатывающего инструмента. Если все пойдет по плану, зауральским промышленникам больше не придется закупать инструмент за границей.







Кластер импортозамещающего металлообрабатывающего инструмента свяжет предприятия, которые разрабатывают, производят, реализуют и приобретают этот продукт




Как рассказал «УралПолит.Ru» начальник отдела инновационного развития департамента экономического развития, торговли и труда Игорь Попов, преимущество первого проекта (от союза ученых) – в связях с бизнес-сообществами России и желании привлекать инвестиции под конкретные задачи. Второй проект (у которого, по мнению Попова, больше шансов на победу) опирается на создание, поддержку и развитие кластеров в регионе. Его подготовили на кафедре технологии машиностроения КГУ. Пока вторая команда – единственная достаточно компетентная в вариантах развития центра. Впрочем, над «пилотным» проектом в департаменте еще раздумывают. Остановиться на металлообработке специалистам предложили в Минэкономразвития, однако это не значит, что именно это направление станет первым.


«Возможно, пойдет работа по формированию сразу нескольких кластеров. Не исключено, что «пилотным» проектом станет «Крестьянское Сколково». Кроме того, сейчас в УрГУПС ведется работа по созданию транспортно-логистического кластера. Есть группа, которая работает и над строительным кластером», – пояснил Игорь Попов.



Планы должны быть конкретней



Депутаты облдумы в целом поддерживают инициативу властей. Однако, по их мнению, пока ни от кого не слышно конкретики по поводу воплощения идеи. Говоря о проектах такого уровня, региональные власти не стремятся создавать бизнесу льготы: например, снижать тарифы. Кроме того, народные избранники усомнились в достаточности выделенных под центр денег. Так, депутат Александр Лепихин отметил, что на эти средства трудно сделать даже проектную документацию офисного здания, не говоря уже о таком серьезном проекте.


Депутат облдумы, руководитель фракции КПРФ Василий Кислицын сообщил, что его фракция поддержит любые расходы на развитие производства, но в любом случае придется опираться на федеральный бюджет и привлекать инвестиции. «Сейчас появляется достаточно много популистских решений, не подкрепленных финансово. К тому же надо помнить, что бюджет «обрушивается» после каждых выборов. А ведь средства в первую очередь будут распределяться на более насущные дела: решение проблем ЖКХ и станции скорой помощи, например. Боюсь, что на следующий год в бюджете образуются дыры, и деньги потратят на что-то более неотложное, чем этот проект», – сообщил «УралПолит.Ru» Кислицын.


Среди направлений приоритетного развития для области депутат выделил АПК, включая животноводство и машиностроение, назвав регион «самой машиностроительной областью Урала». Глава управляющей компании «АгроМАКФА», депутат облдумы Александр Лепихин считает, что любому серьезному проекту должно предшествовать детальное обсуждение с профессионалами отрасли, потенциальными инвесторами и представителями власти. Пока же такого не произошло. Депутат также отмечает, что от решения федерального центра в этом вопросе будет зависеть многое.


«Регион дотационный, и денег на большие проекты в бюджете области нет. Поэтому либо финансирование из федерального бюджета будет стопроцентным, либо надо будет привлекать инвестиции. Но здесь нужно помнить, что для того, чтобы привлечь частного инвестора, должны быть созданы определенные преференции. В Зауралье они либо не существенны, либо их вообще нет. В частности, тариф на электроэнергию здесь один из самых высоких. Вот, например, в Челябинской области для инвесторов созданы максимально комфортные условия по коммуникациям, площадкам, работе с документами», – отметил Лепихин.


Кроме того, депутат считает, что больше всего шансов именно у аграрного кластера, а не у металлообработки. Ведь для этого в области есть все: кадры, многолетняя практика сельхозпроизводства, черноземные почвы. «У аграрного направления больше шансов. Поддержка федерального центра, привлечение бюджетных денег и средств инвестора могли бы дать хороший результат. В том числе развивалось бы животноводство, формировались бы новые сорта растений. Что касается последнего, то есть и заказчики, которые готовы это оплачивать», – заключил парламентарий.


Но все же эксперты уверены, что предприятия региона должны объединяться хоть с помощью кластеров, хоть без них. При этом более сильные и стабильно развивающиеся организации должны помогать мелким предприятиям. Так, депутат облдумы, руководитель фракции ЛДПР Юрий Ярушин отметил, что в будущих кластерах есть что-то от советских кооперативов. Вместе с тем он подчеркнул, что приоритетом для области, несмотря ни на что, остается АПК, небольшие хозяйства которого нуждаются в поддержке.


«Мелкие крестьянские хозяйства набрали кредитов, получили большой урожай и теперь не могут его реализовать. Им и так очень тяжело, а еще ведь надо отдавать кредиты. Здесь нужна коалиция, чтобы крупные фермеры помогали мелким. Например, у кого-то урожай уродился, а кто-то занимается разведением скота и мог бы скупать излишки на корм животным. Представители свиноводческих хозяйств говорили, что нуждаются в серьезной организации для государства, которая бы занималась закупкой свиней и своевременно рассчитывала бы фермеров. Иначе получается, что каждый сам за себя. Так что если бы частникам кто-то помог, это было бы большим плюсом. Наш регион сельскохозяйственный, но вместе с тем нельзя забывать и другие направления. Здесь также есть и крупные промышленные предприятия», – считает Ярушин.

Как отметили в правительстве области, Центр кластерного развития станет постоянно действующей площадкой, которая будет обеспечивать взаимодействие научных кругов и сферы бизнеса. На практике это совокупность предприятий, связанных между собой в единую экономическую цепочку и взаимодополняющих друг друга. Так, например, кластер по производству импортозамещающего металлообрабатывающего инструмента должен связать предприятия, которые разрабатывают, производят, реализуют и приобретают этот инструмент.







В департаменте экономического развития рассматривают возможность создания кластеров в образовании, литейном производстве и АПК


02 11 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Юридическая ответственность — Предусмотренная нормами права обязанность субъекта правонарушения претерпевать неблагоприятные...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»