Главная | Новости | Общество | Екатеринбург сохранил высокую позицию в рейтинге привлекательных для бизнеса городов
Новость
Екатеринбург сохранил высокую позицию в рейтинге привлекательных для бизнеса городов
Екатеринбург сохранил место в рейтинге «Лучшие города России по привлекательности для бизнеса». По итогам 2010 года уральская столица продолжает удерживать за собой вторую строчку таблицы, уступив лишь Краснодару, как и год назад.Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 2 ноября, в пресс-службе городской администрации, результаты исследования прокомментировали бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и нынешний глава администрации города Александр Якоб.
Так, по словам члена совета Федерации от Свердловской области Аркадия Чернецкого, проработавшего главой уральской столицы с 1992 по 2010 годы, рейтинг РБК показал, что стратегия развития Екатеринбурга успешна, правильна и перспективна.
«Очень приятно и по-настоящему справедливо, что Екатеринбург уже не первый год в профессиональном экспертном рейтинге авторитетного издания РБК становится одним из городов-лидеров страны, – сказал Аркадий Чернецкий. – Это еще раз подтверждает, что выбранный около 10 лет назад стратегический путь развития города и правилен и перспективен, а главное, уже несколько лет приносит ощутимые результаты», – заявил сенатор.
По словам экс-мэра, главной задачей Стратегического плана развития Екатеринбурга является рост уровня жизни населения и качественный рывок в развитии инфраструктуры мегаполиса. «Меня особенно радует то, что в этом году Екатеринбург признан абсолютным лидером среди городов России именно по уровню достатка жителей, – отметил Аркадий Чернецкий. Создание новых рабочих мест, поддержка местных производителей, местного бизнеса – одна из главных стратегических задач и власти, и городского сообщества. Сегодня мы видим, что она успешно реализуется».
В свою очередь нынешний глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, подчеркнул, что лидерство Екатеринбурга среди городов страны – результат слаженной работы органов власти и верности выбранной стратегии.
«Результаты данного рейтинга еще раз подтверждают верность выбранного курса развития города. Екатеринбург на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции среди крупнейших городов России по уровню социально-экономического развития. Таких высоких результатов столице Урала удается достигать благодаря слаженной работе органов власти и успешной реализации Стратегического плана развития города», – подчеркнул Александр Якоб.
Отметим, что, как сообщает РБК, по итогам 2010 года в рейтинге лучших городов России по привлекательности для бизнеса произошла серьезная рокировка, затронувшая первую десятку, которую покинули Сочи, Волгоград и Ростов-на-Дону. Олимпийская столица, которой в 2009 году за счет увеличения бюджетного финансирования покорилось третье место, откатилась на 15-ю позицию.
При составлении рейтинга городов с точки зрения условий для бизнеса применялась методика, аналогичная той, что использует Всемирный банк для расчета индекса развития человеческого потенциала. Каждое значение было взвешенно в интервале максимального и минимального показателей, встречающихся в выборке, в результате чего ему присваивался индекс в диапазоне от 0 до 1. Сотрудники издания остановились на шести основных параметрах, которые, дают оптимальное представление о привлекательности города для инвесторов: объем рынка, городские финансы, строительный рынок, торговля, достаток жителей и безопасность. Численность городского населения и ее динамика характеризуют потенциальную емкость рынка; доходы бюджета – насколько муниципалитет может обеспечить потребности жителей и госзаказ; объем жилого фонда и площадь введенного за год жилья демонстрируют покупательную способность граждан, а также указывают девелоперам на существующие возможности и риски; объем платных услуг и оборот розничной торговли, как и средняя заработная плата, характеризуют спрос горожан на все виды товаров и услуг.
Кроме того, были добавлены и такие актуальные показатели, как, например, уровень безработицы и раскрываемость преступлений. При расчетах намеренно использовались не абсолютные значения данных, а производственные. Каждый из показателей, включенный в один из блоков параметров, получал определенный вес. Присвоенный по нему ранее индекс в диапазоне от 0 до 1, соответственно, умножался на этот вес. В графе «Итоговый балл» рейтинговой таблицы приведена сумма значений по всем показателям.