Главная | Новости | Экономика | Южный Урал увеличил производство мяса птицы и свинины
Новость
Южный Урал увеличил производство мяса птицы и свинины
За 9 месяцев 2011 года южноуральские сельхозтоваропроизводители поставили на рынок 204 тыс. тонн мяса, что на 11 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом производство мяса нарастили 57 регионов страны и только 23 субъекта РФ допустили в этом году снижение показателя.
В Челябинской области наибольший рост достигнут в производстве мяса птицы и свинины во всех категориях хозяйств – на 12,7 % и 21,6 % соответственно. Причем промышленные предприятия – птицефабрики и свинокомплексы – показывают еще более высокую динамику: 13 % и 29,2 %. Этому в немалой степени способствовала поддержка из федерального бюджета. Так, в качестве компенсации убытков от роста себестоимости продукции предприятия птицеводства и свиноводства России получили субсидии на общую сумму 9 млрд рублей. Производители мяса птицы и свинины Южного Урала также получили субсидии на общую сумму 337,8 млн рублей. Это помогло удержать цены на продукцию на приемлемом уровне.
В 2011 году снизились темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота. К сожалению, Челябинская область по этому показатели попала, вместе с Башкирией, Оренбургской, Московской областями и Краснодарским краем, в число тех территорий, которые как раз из-за сокращения поголовья не получили в прошлом году значительную поддержку из федерального бюджета. Причиной была засуха, а также проведенная проведенная инвентаризация, которая выявила серьезное расхождение статистических данных с фактическим наличием поголовья скота в хозяйствах. Инвентаризация была объявлена губернатором Михаилом Юревичем с целью выяснить реальное положение дел.
Стоит отметить, что в 2011 году на различные цели из регионального и федерального бюджетов сельхозтоваропроизводителям области уже выплачено более 2 млрд 300 млн рублей. Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин отметил, что теперь выплата всех субсидий будет «привязана» к показателю сохранения поголовья крупного рогатого скота.