Главная | Новости | Экономика | Тюменский бюджет достиг исторического максимума
Новость
Тюменский бюджет достиг исторического максимума
Информацию о состоянии бюджета озвучила сегодня, 9 ноября, на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы заместитель губернатора, директор департамента финансов Тюменской области Татьяна Крупина. Объяснение историческому бюджетному максимуму традиционное – сложилась благоприятная для региона экономическая конъюнктура. Позитивная динамика доходов бюджета наблюдалась как по итогам полугодия, так и по итогам девяти месяцев этого года. За девять месяцев в бюджет области поступило более 123 миллиардов рублей, из них 78 миллиардов – налоги на прибыль организаций, 26 миллиардов рублей – из федерального бюджета (18,9 миллиарда – дотации на обеспечение сбалансированности бюджета вместо прежнего НДПИ). Еще 8 миллиардов рублей – доля налога на доходы физических лиц.
Отметим, что из 78 миллиардов налога на прибыль 40 миллиардов пришли в областной бюджет с Севера – от налогоплательщиков Ямала и Югры в соответствии с договором между органами власти трех субъектов. Тем не менее в правительстве области отмечают поступательный рост платежей по налогу на прибыль и от предприятий юга Тюменской области. По словам Крупиной, доходы бюджета обеспечивают его сбалансированность и гарантируют выполнение всех бюджетных обязательств.
Вместе с тем регион испытывает некоторые трудности с освоением бюджетных средств. Исполнение бюджета по некоторым статьям на сегодняшний день составляет менее 40 %. Эта тенденция наиболее прослеживается в межбюджетных трансфертах – деньги стали тратиться медленнее с тех пор, как правительство области стало финансировать муниципальные образования не авансом, а по факту выполненных работ.
Проблемы с освоением средств по программе «Сотрудничество» возникли у северян. «В отчетном периоде возникла проблема с двумя объектами на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», – заметила Татьяна Крупина. Один из них – строительство авторечвокзала в Березово. «Планировали ассигнования на этот объект 520 миллионов рублей, но конкурсная процедура прошла слишком поздно, итоги будут подведены лишь в ноябре, – отметила главный финансист области. – Второй объект – железнодорожный вокзал на станции Нягань. Там отставание от графика произошло по вине подрядчика».
Все больше денег из бюджета области направляется в корпорацию «Урал Промышленный – Урал Полярный». Не так давно депутаты областной думы уже вносили поправки в расходную часть бюджета, добавив в уставный капитал корпорации 3 миллиарда рублей. Оказалось мало: из 5 миллиардов рублей, которые дополнительно будут направлены в программу «Сотрудничество», 2,8 миллиарда рублей будут потрачены корпорацией. Эти траты вызывают все больше вопросов у областных парламентариев. В частности, на заседании комитета депутат Николай Барышников заметил, что денег в уставный капитал УП-УП направляется все больше и больше, а как они контролируются, не совсем понятно. На это Татьяна Крупина пояснила, что дополнительные инвестиции запросил Ханты-Мансийский автономный округ, и область запросу доверяет. В частности, последний транш планируется направить на строительство автодороги Сургут – Салехард.
Отчет об исполнении областного бюджета за девять месяцев 2011 года будет рассмотрен на следующем заседании думы 24 ноября.