Главная | Новости | Экономика | Количество дотационных регионов России сократят до пятидесяти
Новость
Количество дотационных регионов России сократят до пятидесяти
Свердловский губернатор Александр Мишарин сегодня, 11 ноября, выступит основным докладчиком на заседании президиума Госсовета РФ, который пройдет в Хабаровске под председательством главы государства Дмитрия Медведева. Тема доклада – «Повышение роли регионов в модернизации транспортной и промышленной инфраструктуры России и поддержке экономического роста». Мишарин в течение года руководил рабочей группой, которая трудилась над документом, и незадолго до Госсовета рассказал о перспективах проммодернизации в стране.
Александр Сергеевич, вы являетесь руководителем рабочей группы по подготовке к заседанию Госсовета. Расскажите, пожалуйста, как идет подготовка.
Тема будущего заседания Госсовета – роль регионов в развитии экономики. Тема очень важная, по сути – всеохватная. После непростой дискуссии в рамках рабочей группы нам удалось выделить три основных направления, по которым и шло обсуждение. Первое – это реиндустриализация как двигатель развития современной российской экономики. Второе – развитие инфраструктуры, в том числе и транспорта, что для нашей страны при ее огромных расстояниях очень важно. Третье – развитие человеческого капитала, создание комфортного социума, комфортной среды для проживания.
Конструктивная работа позволила нам выработать целый ряд конкретных предложений по обсуждавшимся вопросам. Потом эти предложения будут сформированы в виде поручений президента РФ, которые подлежат исполнению. По результатам этих поручений страна получит конкретные решения в виде или нормативных документов, или конкретных действий отдельных министерств и правительства в целом.
Можете привести примеры регионов, где достигнут прорыв в экономической модернизации?
Да, у нас есть хорошие примеры: в Калужской области развивается автомобилестроение, в Липецкой – производство сельскохозяйственной техники, комплектующих изделий и запасных частей, в Томской – биомедицина. Я назвал далеко не все регионы, достойные упоминания, этот список можно продолжать.
Позволю себе более подробно сказать о своей родной Свердловской области: здесь сегодня темпы и объемы промышленного производства почти в два раза превышают средние по России. Сегодня мы создаем совершенно новые направления производства материалов с применением нанотехнологий, налаживаем выпуск новых лекарственных средств.
Каков, на ваш взгляд, оптимальный формат взаимодействия федерального центра с субъектами в рамках процесса модернизации? Должны ли быть переданы в регионы какие-то новые полномочия?
Я думаю, что эта система сегодня уже достаточно сбалансирована. Полномочия по созданию и формированию стратегических направлений развития по обеспечению национальной безопасности как принадлежали центру, так всегда и должны ему принадлежать. Но есть сфера человеческого капитала: развитие социальной среды, строительство жилья и соответствующей инфраструктуры, образование, здравоохранение – словом, все, что связано непосредственно с жизнью человека. Вот в этой сфере разделение полномочий между центром, региональной и муниципальной властями, безусловно, должно существовать.
Я считаю, что регионам следует передать, в частности, дополнительные полномочия в области образования, и это должно касаться большей части высших учебных заведений: всех, за исключением федеральных. На мой взгляд, правильное решение принято и по здравоохранению: новый закон об охране здоровья наделил регионы большими полномочиями.
Безусловно, нужно очень внимательно подойти к распределению полномочий в области транспорта. Формально и сегодня у регионов они есть: помимо РЖД, есть различные городские и пригородные перевозки на железнодорожном транспорте, помимо федеральных дорог, есть местные, и т. д. Но ведь полномочия должны быть подкреплены финансированием, а здесь как у региональной, так и у муниципальной власти большие проблемы.
Но главное сегодня – сделать так, чтобы регионы были заинтересованы в повышении доходов и самофинансировании. У нас сегодня 72 дотационных региона, то есть абсолютное большинство, а их не должно быть больше 50. Когда регионы сами зарабатывают, у них появляются дополнительные стимулы к развитию, они заинтересованы в увеличении своих полномочий. Надо создать зависимость финансирования от результатов работы. А пока получается так: лучше работаешь – получишь меньше, хуже работаешь – получишь больше. Такая система не может работать эффективно.