Главная  | Новости  | Экономика | Количество дотационных регионов России сократят до пятидесяти

Новость

Количество дотационных регионов России сократят до пятидесяти


Свердловский губернатор Александр Мишарин сегодня, 11 ноября, выступит основным докладчиком на заседании президиума Госсовета РФ, который пройдет в Хабаровске под председательством главы государства Дмитрия Медведева. Тема доклада – «Повышение роли регионов в модернизации транспортной и промышленной инфраструктуры России и поддержке экономического роста». Мишарин в течение года руководил рабочей группой, которая трудилась над документом, и незадолго до Госсовета рассказал о перспективах проммодернизации в стране.
Александр Сергеевич, вы являетесь руководителем рабочей группы по подготовке к заседанию Госсовета. Расскажите, пожалуйста, как идет подготовка.
Тема будущего заседания Госсовета – роль регионов в развитии экономики. Тема очень важная, по сути – всеохватная. После непростой дискуссии в рамках рабочей группы нам удалось выделить три основных направления, по которым и шло обсуждение. Первое – это реиндустриализация как двигатель развития современной российской экономики. Второе – развитие инфраструктуры, в том числе и транспорта, что для нашей страны при ее огромных расстояниях очень важно. Третье – развитие человеческого капитала, создание комфортного социума, комфортной среды для проживания.
Конструктивная работа позволила нам выработать целый ряд конкретных предложений по обсуждавшимся вопросам. Потом эти предложения будут сформированы в виде поручений президента РФ, которые подлежат исполнению. По результатам этих поручений страна получит конкретные решения в виде или нормативных документов, или конкретных действий отдельных министерств и правительства в целом.
Можете привести примеры регионов, где достигнут прорыв в экономической модернизации?
Да, у нас есть хорошие примеры: в Калужской области развивается автомобилестроение, в Липецкой – производство сельскохозяйственной техники, комплектующих изделий и запасных частей, в Томской – биомедицина. Я назвал далеко не все регионы, достойные упоминания, этот список можно продолжать.
Позволю себе более подробно сказать о своей родной Свердловской области: здесь сегодня темпы и объемы промышленного производства почти в два раза превышают средние по России. Сегодня мы создаем совершенно новые направления производства материалов с применением нанотехнологий, налаживаем выпуск новых лекарственных средств.
Каков, на ваш взгляд, оптимальный формат взаимодействия федерального центра с субъектами в рамках процесса модернизации? Должны ли быть переданы в регионы какие-то новые полномочия?
Я думаю, что эта система сегодня уже достаточно сбалансирована. Полномочия по созданию и формированию стратегических направлений развития по обеспечению национальной безопасности как принадлежали центру, так всегда и должны ему принадлежать. Но есть сфера человеческого капитала: развитие социальной среды, строительство жилья и соответствующей инфраструктуры, образование, здравоохранение – словом, все, что связано непосредственно с жизнью человека. Вот в этой сфере разделение полномочий между центром, региональной и муниципальной властями, безусловно, должно существовать.
Я считаю, что регионам следует передать, в частности, дополнительные полномочия в области образования, и это должно касаться большей части высших учебных заведений: всех, за исключением федеральных. На мой взгляд, правильное решение принято и по здравоохранению: новый закон об охране здоровья наделил регионы большими полномочиями.
Безусловно, нужно очень внимательно подойти к распределению полномочий в области транспорта. Формально и сегодня у регионов они есть: помимо РЖД, есть различные городские и пригородные перевозки на железнодорожном транспорте, помимо федеральных дорог, есть местные, и т. д. Но ведь полномочия должны быть подкреплены финансированием, а здесь как у региональной, так и у муниципальной власти большие проблемы.
Но главное сегодня – сделать так, чтобы регионы были заинтересованы в повышении доходов и самофинансировании. У нас сегодня 72 дотационных региона, то есть абсолютное большинство, а их не должно быть больше 50. Когда регионы сами зарабатывают, у них появляются дополнительные стимулы к развитию, они заинтересованы в увеличении своих полномочий. Надо создать зависимость финансирования от результатов работы. А пока получается так: лучше работаешь – получишь меньше, хуже работаешь – получишь больше. Такая система не может работать эффективно.

11 11 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Ежегодные оплачиваемые отпуски — Работникам предоставляются ежегодные отпуски с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»