Главная | Новости | Экономика | В Зауралье ищут пути энергосбережения
Новость
В Зауралье ищут пути энергосбережения
В Курганской областной думе эксперты обсудили за круглым столом исполнение рекомендаций депутатских слушаний на тему «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Курганской области». Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».
Открывая заседание, заместитель председателя областной думы, председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев назвал главной целью обсуждения поиск «предложений по совершенствованию мер в сфере энергосбережения», отметили в пресс-службе парламента.
После слушаний, состоявшихся 28 октября прошлого года, на федеральном уровне продолжалось формирование нормативной базы энергосбережения. В декабре 2010 года была утверждена государственная программа РФ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», а всего с момента принятия федерального закона принято 37 нормативных правовых актов федерального уровня.
Как отметили эксперты, идет интенсивное развитие конкурентного рынка приборов учета энергетических ресурсов, энергосберегающего оборудования и материалов. Происходит формирование новых финансовых продуктов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. На территории Курганской области реализуются региональная и муниципальные целевые программы энергосбережения.
Евгений Кафеев сообщил о том, что, реализуя свою часть рекомендаций депутатских слушаний, Курганская областная дума направила в Минэнерго Российской Федерации предложения по созданию федерального фонда энергосбережения и возмещению части затрат на производство энергоэффективного оборудования (сейчас они находятся на рассмотрении). Кроме того, депутаты заслушали информацию правительства области о ходе реализации областной целевой программы по энергосбережению.
В результате энергоемкость промышленного производства региона сократилась в последние годы на 12 %. Говоря об этом, заместитель губернатора области, директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Василий Жаров отметил, что этот сектор экономики в Зауралье является одним из основных потребителей энергии – 24 %. В рамках целевой программы «Технологическое развитие и техническое перевооружение промышленности Курганской области на 2008-2012 годы» ведущие промышленные предприятия области обновляют физически и морально устаревшее оборудование, осваивают производство менее энергоемкой продукции. В 2010 году на техническое перевооружение промышленности израсходовано более двух миллиардов рублей. В целом же при росте валового регионального продукта (за десять лет – с 2000 по 2010 год – на 47 %) удалось добиться и снижения его энергоемкости (на 34 %).
Говоря о проблеме энергоаудита, Василий Жаров сообщил, что на проведение энергетических обследований областной и муниципальной собственности в 2011-2012 годах потребуется 145 млн рублей. Сейчас для этого уже заключено 250 договоров.
Информируя о программе «Модернизация систем коммунального теплоснабжения Курганской области на 2010-2015 годы», заместитель губернатора – директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерий Миронов сообщил, что программа строится на принципах государственно-частного партнерства и значительная часть из 9,4 млрд рублей – это средства Внешэкономбанка.
Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», 7 ноября в Кургане генеральный директор ЗАО «Интертехэлектро» Владимир Бабяк и региональный директор компании WartsilaFinlandOy (Финляндия) Альф Доктар в присутствии губернатора области Олега Богомолова подписали договор на комплексную поставку газопоршневого оборудования для мини-ТЭЦ в областном центре. Как подчеркнул на церемонии Олег Богомолов, эта программа предусматривает реконструкцию около 700 котельных в 24 районах области, что позволит получить высокий экономический эффект – сокращение расходов на 850 млн руб. ежегодно.
Валерий Миронов также сообщил, что очень актуальна проблема снижения энергозатрат в учреждениях бюджетной сферы и в многоквартирных домах. Речь идет об установке индивидуальных и общих приборов учета потребления тепла, воды, газа и электроэнергии. При этом сегодня учреждения бюджетной сферы оборудованы такими приборами практически на 100 процентов, в то время как собственники многоквартирных домов не спешат устанавливать приборы, особенно общедомовые. Одна из основных причин – их высокая стоимость. Сейчас на уровне федерального центра рассматриваются варианты привлечения на эти цели средств бюджетов различного уровня.
Принявшие участие в обсуждении специалисты ОАО «ЭнергоКурган» и курганского филиала управления по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе Минэнерго РФ анализировали ситуацию по проведению в муниципальных образованиях энергообследования и энергоаудита, приводили примеры снижения энергозатрат по итогам реализации предложений аудиторов.
В обсуждении вопроса приняли участие представители и других организаций ТЭК. Опытом работы в сфере энергосбережения поделился глава Кетовского района Сергей Кокорин. А исполнительный директор КРО РСПП Алексей Симанов говорил о повышении энергетической эффективности промышленного комплекса Зауралья, обеспечении стабильности энергосистемы и направлениях взаимодействия промышленников с энергетиками.
Евгений Кафеев, подводя итоги, заверил, что «все поступившие предложения будут рассмотрены на заседании комитета по экономической политике и направлены в заинтересованные организации. Комитет областной думы по экономической политике, считая энергосбережение основным направлением инновационного развития Курганской области, будет систематически возвращаться к обсуждению указанного вопроса».