Главная | Новости | Экономика | Богомолов потребовал подготовить закон об охране труда
Новость
Богомолов потребовал подготовить закон об охране труда
В организациях разных форм собственности в Курганской области с начала года в результате производственных травм погибли 11 человек. Вопрос о состоянии производственного травматизма и мерах по его профилактике стал одним из главных сегодня, 14 ноября, на совещании у губернатора области Олега Богомолова. Подробности с места события – в материале корреспондента экспертного канала «УралПолит.Ru».
Ушел на работу и погиб
Как выяснилось из доклада начальника управления труда и занятости Леонида Пономарева, многочисленные нарушения мер техники безопасности стали следствием бессистемной работы как владельцев и управляющих предприятий и организаций, так и руководителей муниципалитетов. Все упирается в то, что органы МСУ по закону не имеют полномочий по контролю над работодателями, и эта отговорка стала основной, когда сегодня губернатор Олег Богомолов гневно выспрашивал у глав Куртамышского и Звериноголовского районов Валентина Суханова и Дмитрия Зернова и сити-менеджера Кургана Александра Якушева, почему у них нет даже комиссий по охране труда. А в ответ слышал: «Нет полномочий, не можем повлиять на работодателей».
В Куртамышском районе в этом году в апреле рабочему оторвало руку неисправным агрегатом, в сентябре на предприятии этого же владельца, г-на Цховребова, погиб практикант-подросток, учащийся училища № 19, – его одежду затянуло в машину на току. И при этом рядом не было мастера производственного обучения из училища, инструктаж практиканта не проводился, отсутствовало и ограждение у машины. «Мальчишку задушило собственным свитером. Почему? – настойчиво требовал ответа от начальников ведомств губернатор. – Какие выводы сделали, что на этих предприятиях изменилось сегодня?».
Как доложил руководитель Государственной инспекции труда Олег Антропов, несмотря на выданные предписания, не изменилось ничего, а г-н Цховребов отказался прийти сегодня на совещание к главе региона. Олег Богомолов потребовал жесткого контроля за действиями этого предпринимателя и предложил подключить прокуратуру. Тем более что идет следствие по уголовному делу в связи с гибелью подростка.
По мнению Олега Антропова, и сегодня есть возможность вести совместные проверки надзорных органов и местных властей, ввести положения на предприятиях, но никакой инициативы от муниципалов нет. А Александр Якушев признался, что если городские власти пытаются проверить профилактику травматизма и состояние рабочих мест на заводах Кургана, им сопротивляются, кивая на областной департамент промышленности, – мы, мол, в его ведении.
Проблема вне закона
Определенной гарантией исправления ситуации в этом деле, где, как напомнил глава региона, «правила техники безопасности пишутся кровью», мог бы стать областной закон об охране труда. Как сообщил Леонид Пономарев, его управление еще в 2009 году подготовило такой законопроект, но он был отвергнут некоторыми областными управлениями и департаментами. Пономарев объяснил, почему, – в случае принятия закона ведомства должны были нести ответственность за охрану труда в своих секторах экономики, но они «не согласовали проект, органы исполнительной власти не берут на себя функцию охрану труда».
Заместитель губернатора Марина Калугина напомнила о средствах фонда социального страхования, которые как раз и направлены на профилактику травматизма, аттестацию рабочих мест. На эти цели в 2011 году заложено 26 млн рублей но, как отметила Калугина, они не израсходованы, лежат без применения.
Олег Богомолов тут же поручил своему первому заместителю Александру Бухтоярову собрать рабочую группу с участием всех ведомств и «до конца года выдать законопроект» с учетом всех нормативных условий. Он же потребовал организовать спецкомиссии по охране труда во всех муниципалитетах. Очевидно, что нужно финансировать и программу профилактики травматизма, и перед принятием в ноябре бюджета области на 2012 год во втором чтении об этом будут думать и финансисты.