Главная | Новости | Политика | Свердловские партии уже «попилили» избирателей
Новость
Свердловские партии уже «попилили» избирателей
«Справедливая Россия» (15 процентов)
Депутат Свердловской областной думы, один из лидеров общеобластного списка кандидатов СРО СР Георгий Перский надеется, что выборы помогут покончить с парламентской монополией ЕР в ЗССО:
Представитель СР Георгий Перский возмущен комплексным прессингом со стороны ЕР
«Кампания развивается ожидаемо – это самые крупные выборы за последние годы. Так что власть и оппоненты не брезгуют ничем. Печатаются огромные тиражи «черных» газет, активно действуют продажные журналисты. При этом складывается такое ощущение, что «Единая Россия» бьется в агонии. Со всех сторон нам поступает информация с мест, что подключается мощнейший административный ресурс, технологии из серии «карусель». Давят на учителей, врачей, нянечек из детсадов. Приди сам – приведи 10 сторонников. Задействованы и все информационные ресурсы. Те же ОТВ и «Областная газета», которые как бы принадлежат всем, ориентированы на ЕР и освещают события с позиции этой партии. Кроме того, думаю, что в ходе подсчета голосов будет еще и вброс процентов 10-20. Но это уже вряд ли поможет – ЕР явно агонизирует.
Поэтому оппозиция имеет реальную возможность укрепить свое представительство в законодательном собрании области. И можно будет на троих (СР, КПРФ и ЛДПР) составить думское большинство в соотношении 60/40 или даже 70/30 по отношению к ЕР. Тогда оппозиция сможет сформировать свои органы управления в заксобрании, которые не будут зависеть от администрации губернатора. Вот тогда мы и посмотрим – кто чего стоит.
С моей точки зрения результаты выборов будут сопоставимы с последней кампанией, и думаю, что процентов 15 СР возьмет».
«Правое дело» (12-15 процентов)
Соучредитель партии «Правое дело», глава СРО ПД Александр Рявкин не исключает возможности «сенсационного результата» по итогам выборов:
Лидер «правых» Александр Рявкин сосредоточился на предвыборных дебатах с политическими оппонентами
«В целом оцениваем выборы как довольно спокойные – занимаемся агитацией, проводим встречи с избирателями, я активно участвую в дебатах. Времени, конечно, предоставляется не так много, как хотелось бы, но формат все равно плодотворный. В ходе дебатов, кстати, складывается ощущение, что у наших оппонентов есть проблемы с этой формой общения. «Единой России», похоже, сказать на самом деле нечего. Коммунисты никак не могут выйти за пределы сковавших их догм и по бумажке читают что-то из ленинского учения. А по эсерам видно, что у них не полноценная партия, а технология. Так что у нас в дебатах снисходительная позиция – мы спокойно говорим о программе партии, об альтернативах, которые предлагает «Правое дело».
Пока мы не видим массированного вброса пресловутого черного пиара. Партии, пусть и на грани, но держатся в определенных рамках. Как всегда скандалят эсеры – кого-то у них избили, какие-то тиражи украли. Но это для них естественное состояние – это технология, это возможность идентификации.
Мы много общаемся с людьми. Мы видим, что многие, действительно, хотят обновления, хотят «правую» партию. И я верю, что мы можем показать сенсационный результат и занять второе место по итогам выборов. Если же говорить о нижней планке, то мы рассчитываем на 12-15 процентов по областному заксобранию».
ЛДПР (25-30 процентов)
Депутат российской Госдумы, лидер уральских либерал-демократов Владимир Таскаев уверен, что декабрьские выборы приведут парламентскую систему к европейскому стандарту:
Либерал-демократ Владимир Таскаев обещает установить жесткий партийный контроль за ходом голосования
«Кампания ЛДПР идет очень последовательно, без всякой гонки, без каких-то истерик. Люди встречают наших агитаторов на ура, охотно берут наши газеты, наши книги, наши листовки. Есть, конечно, отдельные эксцессы. К примеру, в Нижнем Тагиле пришли представители местной ЕР и по беспределу попытались забрать нашу агитационную печатную продукцию – без суда, без приставов, без полиции. Мы все это отбили, но сам факт показателен.
Народ явно устал от бесконечных обещаний партии власти, которые не выполняются. Устал от чиновников, которые примазались к этой партии, от бюрократов, которые озабочены только личным благосостоянием. Так что мощное административное давление и крупные финансовые вливания здесь ЕР вряд ли помогут. Об этом свидетельствует и то, что такую популярность получил лозунг про партию жуликов и воров.
Поэтому, согласно нашим прогнозам, в декабре наступит переломный момент – ситуация должна уравняться и приблизиться к европейскому стандарту, когда партии разделяет 3-4 процента голосов, а не десятки процентов, как у нас. Так что, по нашим прикидкам, ЕР по итогам выборов наберет около 35 процентов, ЛДПР – более 20 процентов – даже ближе к 30 процентам. Другие парламентские партии – КПРФ и СР – выступят примерно на этом же уровне.
Но чтобы сохранить эти результаты, необходимо установить контроль за ходом голосования и подсчетом голосов. Для этого мы объединимся с представителями других партий и последнюю неделю перед выборами приложим все усилия, чтобы этот контроль обеспечить».
КПРФ (42 процента)
Первый секретарь свердловского обкома КПРФ Дмитрий Шадрин угрожает властям «превентивными акциями»:
Коммунист Дмитрий Шадрин обвиняет полицию в политической ангажированности
«Кампания проходит просто ужасно – другого слова не подобрать. У нашего кандидата Фамиева в Орджоникидзевском округе замазали четыре баннера за ночь. Без спецтехники этого не сделать. А рядом висят Романовский и Данилов, и их никто не трогает. У Альшевских, это просто смешно, рядом с ДИВСом висел баннер, но четвертого числа там региональные власти проводили какую-то белиберду, и баннер сняли. У Красничковой в Кировграде сняли четыре растяжки на мосту. В нижнем Тагиле всего 1 день провисели баннеры со Сталиным. Сейчас мы их восстановили, но чего нам это стоило. То есть огромные препятствия везде. Грязи море. Постоянно выходят какие-то анонимные газетки против КПРФ, их разбрасывают в Екатеринбурге, Реже, Кировграде, Нижнем Тагиле. И это зафиксированные случаи. И никакой реакции полиции. Если дело касается нас – то вообще никакой реакции, ни одного полицейского действия, а если где-то появится небольшая наклейка про партию жуликов и воров, так полицейские целыми отделами разбираться бегут.
То есть выборы проходят грязно, максимально нечестно, и мы опасаемся, что подсчет голосов будет идти в этом же формате. Так что 2 декабря мы проведем превентивную акцию – «Не дадим украсть голоса». В том случае, если подсчет будет честным, мы рассчитываем набрать на выборах в заксобрание области около 42 процентов.
Мы раньше думали, что в Свердловской области зачищают 3-5 процентов, но сейчас есть опасность, что ситуация выйдет на уровень худших регионов России, и украсть попытаются 12-15 процентов».
«Единая Россия» (более 50 процентов)
Глава исполкома свердловского регионального отделения ЕР Сергей Никонов говорит, что кризис пошел рейтингу ЕР только на пользу, и обещает жителям области какие-то предвыборные сюрпризы:
Единоросс Сергей Никонов пеняет оппозиции на отсутствие конструктива и негативный взгляд на мир
«Любая кампания любого года – это, прежде всего, борьба. Это борьба идей, людей, команд. Так что определенный драйв в ощущениях, конечно, присутствует. Если говорить о специфике – то выборы проходят на фоне остаточных явлений кризиса 2008-2009 годов. Казалось бы, это негативный фактор для нашей партии, которая берет на себя ответственность за социально-экономические события в стране. Однако на самом деле посткризисные моменты пошли в плюс партии – люди, обладающие здравым смыслом, сравнили и оценили разницу между развитием и последствиями кризиса 98 года (и в целом 90-х) и кризиса 2008-2009 годов. И это сравнение было в пользу действующей власти.
Если говорить о наших оппонентах, то они все предвыборную стратегию строят на протесте и критике «Единой России». В этом нет ничего нового, и минимум конструктива. Оппозиция должна понять, что сегодня только на разговорах о проблемах далеко не уедешь. Мы тоже видим эти проблемы, их никто не пытается скрыть, но мы еще и занимаемся решением этих проблем.
Соответственно отличаются и примеры агитационной работы. Если оппоненты сосредоточились на вбросе литературы, которая должна будировать население, то мы сделали акцент на встречах с избирателями. Таких встреч прошли уже тысячи. У ЕР крепкое и многочисленное электоральное ядро, есть еще немало интересных идей, которые будут донесены до избирателей. Так что мы уже сейчас демонстрируем хорошую социологию и продолжаем набирать очки. У нас есть уверенность, что мы покажем достойный результат и победа будет за нами.
Прогнозировать результаты выборов – дело неблагодарное, но наша задача остается прежней – мы должны получить большинство в законодательном собрании области».
Таким образом, в случае успеха свердловские партии, участвующие в выборах депутатов ЗССО, рассчитывают получить более 150 процентов голосов избирателей. Причем в своих оптимистичных прогнозах все СРО ориентируются на «последние и самые точные результаты мониторинга» электоральных настроений. Чьи предвыборные запросы оказались неоправданно завышены, а социология не соответствует действительности, жители области узнают совсем скоро – 5 декабря.