Главная | Новости | Экономика | Ямальским депутатам представили бюджет-2012
Новость
Ямальским депутатам представили бюджет-2012
Заместитель главы региона, руководитель департамента финансов Альбина Свинцова отметила, что проект главного финансового документа округа был сформирован в соответствии с прогнозом социально-экономического развития и основными направлениями бюджетной и налоговой политики территории. По словам чиновницы, главным при подготовке регионального бюджета были публичность и открытость. «Впервые состоялось всенародное обсуждение бюджетных проектировок, что позволило нам сформировать «Народный бюджет» Ямала», – сказала вице-губернатор.
Основными источниками доходной части бюджета должны стать налог на прибыль организаций – 49 %, а также налоги на имущество организаций – 22 % и на доходы физических лиц – 21 %. ОАО «Газпром», ОАО «Газпромнефть», ОАО «Роснефть», ОАО «Новатэк» останутся в долгосрочном периоде главными налогоплательщиками в бюджет региона. Прогнозируемый объем доходов консолидированного бюджета на планируемый период определен в сумме 419 млрд рублей, в том числе на 2012 год – 139 млрд рублей (на 26 % выше, чем в 2011 году). По окружному бюджету объем доходов определен в сумме 368 млрд рублей, в том числе на 2012 год – в сумме 122,5 млрд рублей (на 34 % выше, чем в 2011 году).
Основным аспектом формирования бюджета по расходам является реализация программы правительства ЯНАО по повышению эффективности и результативности бюджетных расходов. Расходы консолидированного ямальского бюджета определены в сумме 419 млрд рублей, в том числе на 2012 год – 139 млрд рублей, что на 26 % выше, чем в 2011 году. По окружному бюджету расходы составят 368 млрд рублей, в том числе на 2012 год – 122,5 млрд рублей (на 34 % выше, чем в 2011 году).
Альбина Свинцова отметила, что в проектировках бюджета учтены расходы, связанные с повышением зарплаты бюджетникам, стипендии студентам и учащимся, а также расходы на индексацию социальных, публичных и инициативных обязательств.
Заместитель губернатора отдельно подчеркнула, что в соответствии с уставом ЯНАО бюджет региона сформирован социально ориентированным. «Социально значимые расходы в объеме бюджета традиционно превысят 80 %», – заявила чиновница.
Докладывая о структуре расходов окружного бюджета, вице-губернатор особо остановилась на здравоохранении: «Для нас, северян, охрана здоровья совершенно обоснованно провозглашается в качестве приоритетной задачи в бюджетной политике Ямала». В соответствии с разграничением полномочий в области здравоохранения, с 2012 года в ведение субъекта Федерации передаются все муниципальные лечебные учреждения, для чего в регионе будут реализованы мероприятия по дальнейшей модернизации системы здравоохранения. Одной из ключевых задач региональной программы заместитель главы региона назвала повышение уровня зарплаты, подтвердив, что фонд зарплаты медицинских работников Ямала за два года увеличится на 35 %.
«В окружном бюджете предусмотрены средства в сумме 100 млн рублей для врачей, которые придут работать в сельскую медицину. Один миллион рублей подъемных будет выплачен каждому специалисту при единственном условии – проработать на селе не менее пяти лет», – рассказала вице-губернатор.
Расходы на здравоохранение в среднесрочном периоде с учетом средств Фонда обязательного медицинского страхования составят 65,6 млрд рублей, в том числе на 2012 год – 23,9 млрд рублей (в 2,3 раза выше, чем в 2011 году).
Объем средств, направленных в образование Ямала, составит 95 млрд рублей, в том числе по окружному бюджету 50 млрд рублей. На 2012 год по консолидированному бюджету предусмотрено 32 млрд рублей (на 24 % выше, чем в 2011 году), по окружному бюджету – 17 млрд рублей (рост на 22 % по сравнению с 2011 годом). Эти средства будут направлены на внедрение образовательных стандартов нового поколения; оснащение школ-ступеней современным оборудованием; на внедрение программы «электронная школа», модернизацию системы подготовки кадров для инновационной экономики Ямала; на введение инновационных механизмов оценки качества образования и создание центра поддержки одаренных и талантливых детей.
В текущем году зарплата учителей увеличится на 31 %, в 2012-м – на 21 %. Таким образом, зарплата ямальских педагогов сравняется со средней зарплатой в округе.
Альбина Свинцова подтвердила, что будут сохранены все меры социальной поддержки ямальцев. Кроме того, благодаря совместным инициативам губернатора и депутатов с 2012 года будет установлен ряд новых мер соцподдержки многодетным матерям, неработающим пенсионерам, инвалидам, ветеранам боевых действий, родителям погибших военнослужащих и ряд других мер.
В планируемом периоде предусмотрено 35 млрд рублей на социальную поддержку населения, в том числе на 2012 год – 13 млрд рублей (выше уровня 2011 года на 40 %). Конкретная помощь будет оказана каждому третьему ямальцу, пообещала чиновница.
Реальный сектор экономики является стратегически важным звеном в развитии региона. В главном финансовом документе предусмотрены обязательства по инвестированию и субсидированию ЖКХ, транспорта, строительства, сельского и дорожного хозяйства. Говоря о жилищно-коммунальном комплексе, докладчик отметила, что в данную отрасль планируется направить около 62 млрд рублей, в том числе на 2012 год – 20,6 млрд (2011 год – 18,4 млрд рублей). Эти ресурсы ориентированы на решение задач привлечения частного бизнеса, повышения эффективности деятельности предприятий в сочетании с доступностью предоставляемых услуг.
Вице-губернатор напомнила, что глава ЯНАО принял важное решение о дальнейшем сохранении в 2012 году тарифов за коммунальные услуги для населения на уровне декабря 2010 года. «Новым направлением станет работа по привлечению инвестиций в данную сферу на основе создания единой коммунальной корпорации. Такое преобразование позволит существенно улучшить финансовое состояние отрасли, повысить ее энергоэффективность на базе применения инновационных технологий ресурсосбережения и значительно сократить бюджетные расходы», – сказала Альбина Свинцова.
В окружном бюджете на среднесрочный период предусмотрены финансовые ресурсы на реализацию целевой программы «Жилище» в объеме 30 млрд рублей, в том числе на 2012 год – 10,4 млрд (2011 год – 8,7 млрд рублей). Средства будут направлены на выполнение гособязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, на мероприятия по переселению из ветхого и аварийного жилого фонда, на обеспечение жильем молодых семей, детей-сирот, многодетных семей, на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.
«В текущем году по инициативе губернатора совместно с Газпромом была начата реализация важных социально ориентированных проектов, что существенно увеличило возможности бюджета в области инвестиций», – отметила заместитель главы региона и констатировала, что эти тенденции сохранятся. Объем адресной инвестиционной программы составит 39 млрд рублей, в том числе на 2012 год предусмотрено 13 млрд (2011 год – 12,1 млрд рублей). Особое внимание будет уделено строительству школ и детсадов. Важнейшим направлением программы является строительство объектов здравоохранения. С 2011 по 2014 год объем инвестиций, направляемых на здравоохранение и образование, вдвое превысит объем финансирования за последние 10 лет.
Расходы на поддержку и модернизацию транспорта и дорожного хозяйства составят свыше 30 млрд рублей, в том числе на 2012 год – 10 млрд (2011 год – 5,6 млрд рублей).
«Начиная с 2012 года, будет действовать вновь образованный дорожный фонд округа. Его создание позволит привлечь в дорожную отрасль в среднесрочной перспективе более 24 млрд рублей, в том числе в 2012 году – 8 млрд рублей. Это позволит ввести в эксплуатацию дороги нового поколения и объединить их с общероссийской сетью автомобильных дорог», – заявила докладчик.
Говоря о развитии АПК, она проинформировала депутатов о том, что финансовые вложения в данный сектор экономики превысят 7,5 млрд рублей, в том числе на 2012 год – 3 млрд (2011 год – 2 млрд рублей). Средства будут интегрированы с направлениями госполитики в арктическом регионе и сохранением этнообразующего уклада коренных северян.
Акцентировала внимание докладчик на межбюджетных отношениях, отметив, что в среднесрочном периоде общий объем межбюджетных трансфертов будет иметь стабильную тенденцию к увеличению и в среднесрочном периоде составит 158 млрд рублей, в том числе в 2012 году – 53,5 млрд рублей (выше уровня 2011 года на 10 %).
Завершая доклад, Альбина Свинцова сказала, что представленный вниманию депутатов главный финансовый документ Ямала является сбалансированным и бездефицитным, и выразила надежду на то, что он станет вектором модернизации экономики, повышения уровня и качества жизни ямальцев.
Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», комитет Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по бюджету, налогам и финансам еще 10 ноября приступил к рассмотрению основного финансового документа осенней сессии. В ходе четырехдневного заседания депутаты разобрали бюджет региона постатейно и заслушали главных распорядителей бюджетных средств, которые обосновывали цифры, необходимые для финансирования той или иной отрасли.