Главная | Новости | Общество | Южноуральских мигрантов предупредят о сроках за наркотики
Новость
Южноуральских мигрантов предупредят о сроках за наркотики
В Челябинской области иностранным гражданам будет раздаваться памятка, рассказывающая о мерах наказания за распространение и ввоз наркотиков. Сегодня, 17 ноября, на межрегиональном совещании в Челябинске брошюра была презентована руководством Государственного антинаркотического комитета (ГАК) по УрФО. Во время обсуждения журналист «УралПолит.Ru» стал свидетелем того, как участники совещания предъявили претензии к работе с наркоманами челябинской епархии РПЦ. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».
Сегодня, 17 ноября, в Челябинске прошло межрегиональное совещание «Совершенствование деятельности комиссий субъектов федерации УрФО в рамках реализации стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года».
В заседании приняли участие первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев, главный федеральный инспектор в регионе Артем Пушкин, представители регионального заксобрания, правительства, руководители аппаратов ГАК Тюменской, Курганской, Свердловской областей, ХМАО и Алтайского края.
Заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета, начальник управления по УрФО Игорь Семочкин в своем докладе сакцентировал внимание на проблеме правовой безграмотности иностранных граждан из ближнего зарубежья. По его мнению, серьезную опасность представляют гастробайтеры, приезжающие в Россию на заработки.
«Почти в половине уголовных дел в 2009 и 20010 годах наркотики были изъяты у граждан Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана. За девять месяцев нынешнего года эта цифра увеличилась до 77 процентов, – уточнил он и добавил, что специалистами антинаркотического комитета была изготовлена специальная памятка.
Отвечая на вопрос журналистов, Игорь Семочкин уточнил, что брошюра переведена на языки стран ближнего зарубежья, а также на английский и французский. «Наркодиллеры используют неграмотных граждан в основном из северных районов Таджикистана. Продав дозу в России, у них появляются деньги, чтобы встать на миграционный учет и найти работу. Граждане республик не знают, что их за перевозку наркотиков могут посадить на двадцать лет, – сказал он и добавил. – Задача брошюры – разъяснить иностранцам, что только добровольная сдача наркотических веществ избавит их от ответственности и проблем, связанных с нарушением закона».
Игорь Семочкин также отметил, что специальный буклет будет распространяться в «зеленой зоне» аэропортов, на железнодорожных и автомобильных вокзалах, а также при выдаче миграционной карты и среди представителей национальных диаспор.
Одним из важных вопросов совещания стало обсуждение закона о рецептурной продаже кадеиносодержжащих медикаментов, который вступит в силу 1 июня 2012 года.. «В некоторых областях не стали ждать решения на федеральном уровне и ограничили отпуск на региональном. Так, в Калужской, Калининградской областях, Татарстане приняты региональные законы, а в Челябинской и Свердловской области кадеиносодержащие лекарства врачи заменяют анальгетиками», – сообщил он.
Вице-губернатор Олег Грачев заверил, что по инициативе губернатора Михаила Юревича подготовлен и представлен в законодательное собрание законопроект о запрете продажи кадеиносодержащих препаратов.
Между тем, в процессе обсуждения также был затронут вопрос участия общественных и церковных организаций в реабилитационной и профилактической помощи наркоманам.
Руководитель реабилитационно-консультационного центра «Крылья» и движения «Наш город без наркотиков», созданного в октябре 2011 года, Артем Лукьяненко рассказал, что на сайт организации и на телефон горячей линии поступило уже более 150 обращений. «В основном люди жалуются на рекламу наркотиков. По нашим сообщениям полицейскими было закрыто три точки торговли спайсом. Изъято около двухсот пакетиков с курительными смесями», – уточнил он в беседе с журналистом «УралПолит.Ru».
На совещания у руководства ГАК возникли претензии к антинаркотической работе челябинской епархии РПЦ. «В Челябинской области аномалия какая-то? Почему нет реабилитационных центров для наркоманов при церквях?» – выдвинул претензию один из участников обсуждения. – В Сибири, например, 153 центра. А в Челябинской области человеку, пожелавшему вылечиться, не куда пойти».
Отвечая на вопрос, секретарь челябинской епархии РПЦ отец Игорь сообщил, что работа в этом направлении ведется на приходском уровне и не афишируется. «Об этом мы никогда не рассказывали, так как считали, что выполнять эту работу должны по умолчанию. Возможно это наша ошибка», – признал он и добавил, что активно работа ведется в церковных приходах Златоуста, Кыштыма и Сатки. – Рассматриваем возможность открытия центра при женском монастыре в Кизильском районе».
По его словам, новый руководитель епархии владыка Феофан первым делом подписал соглашение с региональным антинаркотическим комитетом. «В настоящее время владыка ищет место для строительства в Челябинске собора, при котором и будет открыт реабилитационный центр. Такой же какой он открыл в Ставрополе», – пояснил он.
Напомним, что первоочередной задачей в рамках соглашения, подписанного 10 декабря 2010 года руководством русской православной церковью и Государственным антинаркотическим комитетом, явилось развитие реабилитационных центров при церквях, которые стали частью федеральной системы реабилитационных центров в РФ.