Главная | Новости | Экономика | Свердловские единороссы защитят продовольственную безопасность
Новость
Свердловские единороссы защитят продовольственную безопасность
Доступность и высокое качество социально значимых продуктов питания – один из важнейших индикаторов уровня жизни. Продовольственная безопасность, меры по преодолению зависимости от импортных продуктов и доступные цены на продовольствие стали основными темами на заседании Совета потребительского рынка уральского региона, которое состоялось в Екатеринбурге. Каким образом Свердловской области удалось обогнать другие регионы в решении этих задач – в материале «УралПолит.Ru».
По оценкам Национального фонда защиты прав потребителей, сегодня до 85 % продуктов, попадающих к потребителям через мелкооптовые и продовольственные рынки, в той или иной степени фальсифицированы, соотношение «цена-качество» также оставляет желать лучшего. В связи с этим над решением проблемы продовольственной безопасности в Свердловской области работают комплексно, на нескольких уровнях, – и законодательном, и исполнительном, и общественном.
Руководитель фракции «Единая Россия» в областной думе Владимир Машков заявил, что это – одна из важнейших стратегических задач на современном этапе развития России. «Мы, к сожалению, сегодня попали в зависимость от мировых рынков продовольствия. Причем зачастую качество импортного продовольствия оставляет желать лучшего. Всегда можно, конечно, кого-то наказать за некачественную продукцию, но главное – самим производить в достаточном количестве качественные продукты питания, – заявил он. – И на федеральном, и на региональном уровне в этом плане мы движемся вперед... Мы с депутатом областной думы, членом фракции «Единая Россия» Еленой Тресковой разработали законопроект о продовольственной безопасности Свердловской области, который утверждает базовые принципы обеспечения продовольственной безопасности региона. Проект закона уже принят в первом чтении. Сейчас идет работа по внесению предложений и дополнений».
Главное – не наказывать за некачественную продукцию, а производить качественную, считает депутат
Со стороны исполнительной власти в Свердловской области также реализуется целый комплекс мер по данному направлению. Так, например, по поручению губернатора Александра Мишарина запущен проект «Социальный набор продуктов по справедливой цене». Региональное министерство торговли совместно с министерством сельского хозяйства сформировало целый перечень товаров, на которые производители и торговые точки, участвующие в акции, обязались установить минимальные наценки. В набор вошли хлеб, кефир, творог, колбаса, сосиски, куриный фарш и яйца. В акции «Социальный набор товаров по справедливой цене» участвуют более 600 торговых точек, 13 производителей.
Еще один проект, реализуемый по инициативе губернатора, – «Социальная карта потребительского рынка». Всего в области такие карты, дающие право на покупку ряда товаров по сниженным ценам, выпустили уже 862 магазина из 47 муниципалитетов.
Но нередко случается и другое: когда магазины пытаются превысить даже максимально возможные по закону надбавки. Во время недавнего визита губернатора Александра Мишарина в Новоуральск местные жители пожаловались ему на то, что на многие товары в городе установлены неоправданно высокие цены. «Оснований для того, чтобы цены на какие-либо продукты питания в Новоуральске были выше, чем в других городах региона, сегодня нет. Просто кто-то спекулирует на теме «закрытой зоны», – заявил Александр Мишарин и поручил министерству торговли разобраться в ситуации.
Постоянным мониторингом цен на продукты в Свердловской области занимаются представители партийного проекта «Народный контроль», которые регулярно проводят рейды по магазинам и рынкам. В еженедельном режиме работает областная комиссия по мониторингу цен на продукты.
Принятые меры позволили сдержать рост цен на продовольственные товары в Свердловской области. В октябре 2011 года они оставались стабильными, а иногда и снижались. Например, на 11 % подешевели гречка и пшено. Морковь подешевела на 6,6 %, капуста и картофель – на 3 %, лук-репка – на 2 %. Кроме того, отмечается тенденция снижения цен на рыбу и подсолнечное масло.
Скоро госсельхозрынки появятся во всех городах области
Еще одним шагом на пути укрепления продовольственной безопасности стало открытие в Екатеринбурге, на улице Громова, государственного сельхозрынка. Проект, подготовленный областными минторгом и минсельхозом по поручению губернатора Александра Мишарина, был представлен свердловчанам 1 сентября. Торговая площадь нового рынка составляет более 2000 квадратных метров. Главным плюсом проекта называют то, что местным товаропроизводителям площади предоставляются за минимальную арендную плату, поэтому продукты здесь можно купить по ценам ниже среднерыночных. В частности, 1 кг картофеля стоит 6–9 рублей, а колбасы – 83 рубля.
По мнению министра торговли Дмитрия Ноженко, данная выставка особенно интересна малым производителям, так как они не могут поставлять свою продукцию в торговые сети.
«Торговым сетям не надо поставлять по три апельсинчика, им нужны определенные объемы и качество товара. Некоторые местные производители приходят на Громова не только для того, чтобы реализовывать свою продукцию, но и для того, чтобы заключать договоры. Например, в Гарях есть рыбное хозяйство. Так вот, они уже заключили на Громова договор на поставку с Москвой», – отметил Дмитрий Ноженко.
В следующем году укрепление продовольственной безопасности в регионе будет продолжено. В частности, в течение ближайшего времени рынки, аналогичные екатеринбургскому, планируется открыть во всех городах области. Это будет огромной поддержкой не только для потребителей, но и для самих местных производителей. Новый формат позволит уральцам покупать продовольственные товары по ценам производителей, а местным фермерам и агрофирмам – расширять производство своей продукции. Сельхозпредприятия смогут не только обеспечить земляков доступными продуктами, но и создать новые рабочие места на селе.