Главная | Новости | Экономика | Рост цен на продукты в Челябинске не превысил инфляции
Новость
Рост цен на продукты в Челябинске не превысил инфляции
Рост цен на основные продукты питания и бензин в Челябинской области за последний год не превысил уровня инфляции. Такие данные озвучили сегодня, 22 ноября, руководители управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области на прямой линии. Еще один вывод, к которым пришли антимонопольщики, – переход на электронные торги не уменьшил количества жалоб, а лазейка для сговора между поставщиками осталась. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
В Челябинском УФАС констатируют: в ведомство приходит огромное количество жалоб и и обращений, за последние 10 лет количество обращений выросло в десять раз. «До сих пор некоторые граждане считают, что цены на продукты питания регулируются государством», – отмечает руководитель Челябинского филиала УФАС Анна Козлова. Ее слова в точности подтвердили звонившие на прямую линию: граждане, в основном пенсионеры, жаловались на необоснованный, по их мнению, рост цен в общественных банях, а также на работу жилищных организаций.
Продукты дорожают медленно
Федеральная антимонопольная служба провела анализ роста цен на продукты питания и топливо. «За год цены выросли незначительно, меньше уровня инфляции, – заявила Анна Козлова. – Сейчас наблюдается сезонное снижение цен».
Антимонопольщики зафиксировали небольшой рост цен на молочные продукты, в районе 1-2 %. «Нет снижения цен на хлеб, хотя для этого есть основания: хлебопеки покупали зерно по очень высоким ценам, сейчас же наблюдается хороший урожай зерна, – отмечает руководитель филиала ФАС. – Урожай гречки достаточно хороший, центральный аппарат ФАС сообщил, что оснований для роста цен на эту крупу нет». По словам экспертов, цены на продукты на Южном Урале в целом ниже, чем по УрФО. Ценовые сговоры между ритейлерами в Челябинской области за последний год не выявлены.
Анна Козлова сообщила, что цены на бензин выросли приблизительно на 3 % и не превысили уровня инфляции. Бензиновый рынок Челябинской области становится менее монополизированным: в регион приходят компании «ТНК-BP» и «Газпромнефть». Необходимо, чтобы оптовый, розничный, а также рынок переработки были разделены.
Отдельным вопросом стали цены на керосин. Напомним, что в октябре в ряде регионов наметилась тенденция роста цен на авиационное топливо на фоне его дефицита, которая прослеживается в ряде регионов России. «Мы неоднократно анализировали цены на керосин в челябинском аэропорте, – сообщила Анна Козлова. – Два года назад мы не доказали, что «ЛУКойл-Аэро» (единственный поставщик авиатоплива в челябинском аэропорте – прим. авт.) занимает доминирующее положение. Сегодня ситуация изменилась: развивается рынок авиаперевозок, и без дозаправки в Челябинске обойтись невозможно. До нового года «ЛУКойл-Аэро» будет внесен в реестр хозсубъектов, занимающих доминирующее положение на рынке».
Заместитель руководителя челябинского УФАС Елена Семенова пояснила, что у «ЛУКойл-Аэро» не было открытости скидочной ценовой политики, и вычислить скидку было практически невозможно. Между тем обращений от сторонних перевозчиков на действия компании в УФАС не поступало.
Электронные торги не стали панацеей
С нынешнего года электронные торги стали обязательной формой для государственных и муниципальных заказчиков. Антимонопольщики признают: количество жалоб на электронные торги не сократилось, за 2011 год их поступило более 600. «Есть жалобы на необоснованный отказ от участия в торгах, – рассказала Анна Козлова. – Электронные аукционы не решили проблему сговора между участниками торгов». Эксперты предполагают, что возможны схемы сговора при проведении электронных торгов. «Признаки таких сговоров: когда компания добилась победы в аукционе, резко понизив цену, – пояснила руководитель челябинского филиала ФАС. – Затем компания-победитель отказывается от принятых обязательств. В итоге побеждает тот, кто предложил начальную заявку. Опыта по выявлению сговоров пока нет, но мы работаем в этом направлении».