Главная | Новости | Экономика | Российский топливный рынок пришел в норму
Новость
Российский топливный рынок пришел в норму
Эксперты считают, что вторая волна топливного кризиса прошла достаточно мягко. Некоторые отмечают, что она как таковая и не состоялась. «По сути, роста цен на бензин практически не было, по крайней мере, осенью цена оставалась достаточно стабильной», – отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» аналитик ИК «Велес капитал» Василий Танурков.
Стоит отметить, что российский топливный рынок все-таки пришел к рыночному регулированию, за необходимость которого ратовали нефтепереработчики и независимые эксперты. «Можно спорить, ругаться по поводу цен, но наши высокие цены обусловлены, конечно, мировой конъюнктурой, – подчеркнул глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев в интервью федеральным изданиям. – На рынках высокие цены на нефть, на нефтепродукты. Кроме того, налоги составляют до 50 % стоимости литра бензина. Исключительно благодаря мерам антимонопольного регулирования у нас сегодня цены находятся примерно на том же уровне, что и в США. Они в полтора-два раза ниже, чем в Европе».
Многие эксперты топливного рынка сходятся во мнении, что высокий уровень цен в России связан с увеличением налогов. С начала 2011 года акцизы на бензин выросли на 30-50 %, а на дизтопливо – в два раза. Кроме того, вместе с ростом цен на нефть на мировом рынке повышается налог на добычу полезных ископаемых, который также влияет на стоимость нефтепродуктов. Выводы экспертов подтверждает статистка: в США, где цена бензина сравнима с российской, доля налогов в цене составляет всего 17,5 %. У нас, для сравнения – 60 %, это практически столько же, сколько во Франции, Италии, Германии, Финляндии, Греции, где в розницу бензин отпускают по 50-55 рублей за литр.
Стабилизация рынка обеспечивается во многом и благодаря вертикально интегрированным нефтяным компаниям, деятельность которых объединяет полный цикл технологически взаимосвязанных производств: поиск, разведка и добыча нефти – транспортировка – переработка сырья – создание продукта и последующая реализация его потребителю. Так, например, в России одни из самых низких цен на нефтепродукты у компании «Газпром нефть». Подтверждением этого является рост объема продаж на сети АЗС «Газпромнефть». По итогам первого полугодия нынешнего года, как сообщается в отчетности «Газпром нефти», среднесуточная реализация через одну станцию в России выросла на 32,6 % по сравнению с первым полугодием 2010 года.
Тем не менее несмотря на позитивные комментарии о нормализации ситуации на российском рынке нефтепродуктов, повод для недовольства у российских автомобилистов остался – цены на топливо хоть и стабилизировались, но многим кажутся завышенными. «Нам хотелось бы иметь бензин за 20 рублей литр, – сказал Игорь Артемьев. – Но, учитывая высокую стоимость нефти на мировых биржах, учитывая войны на Ближнем Востоке, революции в арабских странах, которые создают дефицит топлива по всему миру, наша страна также периодически испытывает некоторые проблемы. Поэтому сделать эту цену ниже означает, что мы можем просто получить сухие бензоколонки, создать искусственный дефицит. Это другая сторона медали. В эту сторону нужно двигаться очень осторожно».
Сегодня есть все предпосылки для уверенности, что ситуация на топливном рынке стабильная и находится под контролем всех его участников и регуляторов, заключают эксперты.
«УралПолит.Ru» будет следить за ситуацией на топливном рынке.