Главная | Новости | Экономика | ВСМПО-Ависма активизировала работу в Азии
Новость
ВСМПО-Ависма активизировала работу в Азии
ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» готовит к поставке первую партию титана дочернему обществу в Китае – VSMPO-Tirus (Beijing) Metallic Materials Ltd. Российская компания планирует отгрузить полуфабрикаты в конце 2011 года – в начале 2012-го. Аналитики прогнозируют, что ОАО, активизировав свою работу в восточном направлении, будет расширяться на местных промышленных рынках. Хотя авиакосмическая индустрия остается приоритетной, для завода являются перспективными отрасли химической промышленности и энергетики. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Титановая компания «ВСМПО-Ависма» планирует в течение ближайших месяцев поставить первую партию металлопродукции своей китайской «дочке» – VSMPO-Tirus (Beijing) Metallic Materials Ltd. Общество, организованное в мае 2011 года в провинции Тяньцзинь, готово мгновенно обеспечивать полуфабрикатами своих потребителей, об этом сообщается в материале корпоративного издания «Металлург». «Одним из первых клиентов VSMPO-Tirus станет китайская корпорация AVIC», – сообщается в газете.
Напомним, российский производитель заключил с международной холдинговой корпорацией агентское соглашение в июне этого года в рамках французского авиасалона «Ле Бурже». Уже в сентябре компании обсудили сотрудничество в рамках XIV Международной выставки «Aviation Expo China 2011». «Агентское соглашение стало четвертым с начала сотрудничества компаний, оно будет действовать в течение трех лет – до мая 2014 года», – подчеркнули в пресс-службе ВСМПО-Ависмы.
Представители компаний «ВСМПО-Ависма» и AVIC подписали агентское соглашение в рамках авиасалона «Ле Бурже» прошедшим летом
Общество VSMPO-Tirus намерено реализовывать продукцию не только в Китае, но и в Корее и других странах Юго-Восточной Азии – за счет расположенных на востоке КНР офисов и складов. Таким образом, отмечают эксперты, российский промышленник укрепляет свои позиции на восточных площадках, однако корпорация остается ориентированной на запад. «Расширение присутствия на азиатских рынках, в частности в Китае, несомненно, будет продолжаться, – сообщил «УралПолит.Ru» промышленный аналитик компании «Инвесткафе» Павел Емельянцев. – Однако вряд ли стоит говорить о том, что это направление может стать приоритетным. Дело в том, что более двух третей продукции ВСМПО-Ависмы приходится на аэрокосмическую отрасль».
Пока в авиаиндустрии доминируют американские и европейские компании, бизнес общества преимущественно остается западным, сообщил экспертному каналу «УралПолит.Ru» специалист аналитического отдела Промсвязьбанка Олег Шагов. «Корпорация связана долгосрочными соглашениями и контрактами с такими грандами, как американский Boeing и европейский Airbus, – напомнил специалист. – Эта ориентация вряд ли изменится в ближайшие несколько лет. Вместе с тем в отдаленной перспективе ВСМПО-Ависма будет, очевидно, укреплять свои позиции и на Востоке, но этот процесс, скорее всего, растянется на многие годы».
С другой стороны, по мнению Павла Емельянцева, имеются определенные перспективы в развитии поставок титана для энергетики и химической отрасли. «В этих сегментах перспективы сотрудничества с азиатскими странами существенно выше – в частности, речь может идти о рынках с огромными объемами – китайским и индийским», – резюмирует эксперт «Инвесткафе».
Помимо продвижения «дочки», специалисты отмечают работу компании на промышленных азиатских форумах. «Еще одним шагом корпорации на пути выхода на восточные рынки стала прошедшая в конце октября в южнокорейском Пусане выставка «Kormarine-2011», – отметил Олег Шагов. Компания показала спектр сплавов для применения в морской промышленности, продемонстрировала ряд технологий, позволяющих выпускать титановые полуфабрикаты с заданными свойствами для нужд кораблестроения. На продукции компании обратили внимание промышленники из Китая, Южной Кореи и Сингапура.
Еще один шагом производителя на пути выхода на восточные рынке является выставка «Kormarine-2011»
Олег Шагов подчеркнул, что уже сейчас ОАО сотрудничает с более 300 компаниями в 48 странах мира.