Главная | Новости | Экономика | В Свердловской области появится 11 площадок робототехники
Новость
В Свердловской области появится 11 площадок робототехники
Председатель областного правительства Анатолий Гредин по поручению губернатора Александра Мишарина 26 ноября принял участие в церемонии открытия лаборатории робототехники в Нижнем Тагиле. Здесь смогут заниматься порядка пяти тысяч юных уральцев.
В городском дворце детского и юношеского творчества главе областного кабинета министров и другим участникам мероприятия продемонстрировали роботов и другие технические устройства, собранные тагильскими ребятами, и провели экскурсию по кабинетам лаборатории.
Губернатор Александр Мишарин не раз говорил о необходимости развития системы дополнительного технического образования на Урале. Одним из первых шагов в этом направлении стало открытие в мае текущего года современного центра робототехники в Екатеринбурге.
В общей сложности в нашем регионе будет создано 11 базовых площадок робототехники – два в Екатеринбурге, по одному – Ирбите, Нижнем Тагиле, Новоуральске, Тавде, Сысерти, Артях, поселке Малышева, Новой Ляле и ЗАТО «Свободный». Они будут оснащены современным оборудованием и комплектами робототехники для трех возрастных групп детей.
На площадку каждого роботодрома поставляется оборудование по программам робототехники, компьютерные классы с соответствующей учебной мебелью и комплексы программного станочного парка для изготовления 2d- и 3d-объектов. Для Нижнего Тагила за счет средств областного бюджета был приобретен комплект робототехники и оборудования на сумму 4 миллиона рублей.
«Этот перспективный проект для детей и подростков осуществляется при активной поддержке губернатора Александра Мишарина и областного правительства. Реализация проекта, безусловно, послужит толчком для возрождения и дальнейшего развития технического творчества и спортивно-технического моделизма в Свердловской области», – отметил Анатолий Гредин. По его словам, на промышленном Среднем Урале строятся новые предприятия, появляется современное оборудование, внедряются уникальные производственные линии.
«Для реализации новых проектов, умелого обращения с современной техникой нужны рабочие высокой квалификации, инженеры и специалисты с новым мышлением. Создавая центры робототехники, мы открываем перед детьми и подростками новые горизонты для профессионального самоопределения, рассчитываем, что они в будущем станут творцами современной инновационной промышленности», – отметил Анатолий Гредин.