Главная | Новости | Экономика | Проблемы краснотурьинского БАЗа будут решать на федеральном уровне
Новость
Проблемы краснотурьинского БАЗа будут решать на федеральном уровне
«Недостаточное внимание «Русала» к модернизации и технологическому перевооружению алюминиевых заводов, развитию производства высоких переделов при отсутствии в регионе таких относительно недорогих источников электроэнергии, как гидроэнергетика, а также действующие тарифы на энергоносители привели к ситуации, когда производство алюминия стало убыточным. Это может привести к остановке предприятий алюминиевого комплекса, расположенных в Свердловской области», – говорится в обращении главы региона к президенту.
Как отметил Александр Мишарин, в наиболее критическом положении оказался Богословский алюминиевый завод – градообразующее предприятие города Краснотурьинска. Здесь ввиду вышеизложенных факторов общие убытки в первом полугодии 2011 года составили около 180 млн рублей. Как следствие – «Русал» приступил к постепенному отключению электролизных ванн на морально и физически устаревших, а потому неэффективных сериях, что вызвало резкий рост недовольства среди работников БАЗа и жителей Краснотурьинска.
По словам губернатора, в связи с этим становится очевидной необходимость принятия действенных мер по повышению эффективности предприятий алюминиевого комплекса в Свердловской области, важнейшая из которых – глубокая модернизация алюминиевых заводов с развитием производства высоких переделов.
В ходе встречи глава региона предложил российскому лидеру возможные выходы из сложившейся критической ситуации на предприятии. В частности он отметил, что значительный опыт в комплексной модернизации производства алюминия и изделий из него имеет Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ). Однако этому предприятию необходимо стабильное снабжение первичным алюминием.
Как подчеркнул губернатор, было бы логично обеспечивать поставку жидкого алюминия с Уральского алюминиевого завода и первичного в слитках – с БАЗа, что позволило бы снизить затраты на этих предприятиях. Но поставки осуществляются с сибирских алюминиевых заводов «Русала».
По словам Мишарина, технологическая кооперация с участием КУМЗа, УАЗа и БАЗа позволит защитить их от колебаний мировой сырьевой конъюнктуры и стать основой проекта по созданию единого металлургического кластера по производству алюминия, сплавов и изделий из него наряду с известным проектом «Титановая долина» в Верхней Салде.
«Для обеспечения социально-экономической стабильности на предприятиях «Русала», расположенных в Свердловской области, прошу Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, поручить заинтересованным федеральным ведомствам разработать необходимые мероприятия по реконструкции и модернизации предприятий алюминиевого комплекса в регионе. Комплекс мероприятий должен быть разработан совместно с руководством компании и правительством Свердловской области с учетом технологической кооперации и их поддержки со стороны государства, в том числе за счет снижения расходов предприятий на электрическую энергию», – говорится в обращении Александра Мишарина к президенту.
Учитывая стратегическую значимость уральского алюминиевого комплекса для страны, глава региона попросил Дмитрия Медведева поручить рассмотреть возможность внесения этого вопроса в комиссию при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.
Медведев поддержал предложения свердловского губернатора и поручил министру промышленности Виктору Христенко и своему помощнику Аркадию Дворковичу проработать эти предложения.
Справка «УралПолит.Ru»:
ОК «РУСАЛ» в Свердловской области представлена рядом предприятий, крупнейшие из которых – Богословский алюминиевый завод – филиал ОАО «СУАЛ», Уральский алюминиевый завод – филиал ОАО «СУАЛ» и ОАО «Севуралбокситруда». Промышленный комплекс объединяет добычу сырья, производство глинозема, алюминия и изделий из него.