Главная | Новости | Экономика | Уровень загрязнения почвы в «РН-Юганскнефтегаз» определяют на приборе за 7 млн рублей
Новость
Уровень загрязнения почвы в «РН-Юганскнефтегаз» определяют на приборе за 7 млн рублей
Система мониторинга окружающей среды включает в себя несколько взаимосвязанных этапов. Первый этап включает в себя проектирование и построение сети наблюдений. На втором – разрабатывается система получения данных мониторинга На третьем этапе осуществляется анализ полученной информации (составление отчетов о проведении мониторинга окружающей среды с выявлением уровня загрязнения отдельных участков). Данные о состоянии воздуха, почвы и воды поступают для анализа и обработки в Комплексную аналитическую лабораторию ООО «ЮганскНИПИ». Первым этапом в работе специалистов является взятие проб.
Конечный пункт для всех проб – лаборатория. Здесь определяют химический состав воды, где основные показатели – содержание нефти и хлоридов. Их «родословная» идет от различных технологических жидкостей, применяемых при нефтедобыче. Есть еще омоний – продукт разложения или гниения белковых веществ – и несколько десятков других важных составляющих. Кроме того, специалисты проводят биотестирование, то есть изучение влияния этой воды на флору и фауну. Тесты проводятся с использованием простейшего ракообразного – дафниимагнострауса. Этот рачок – настоящая «лакмусовая бумага», с помощью которой определяется состояние воды – «живая» она или «мертвая». Дафнии должны прожить в пробирке биологов двое суток. Число погибших рачков определяет объемы выполнения программы по защите воды. Таких проб проводится до 400 в месяц. Флора в лаборатории представлена водорослями – флореллой.
Если взятая для проб вода используется для исследований сразу, то почва проходит процесс предварительной подготовки. Основное исследование проводится на наличие в почве вредных металлов. Здесь главный участник процесса – сложнейший аппарат, атомно-эмиссионный спектометр с индуктивно связанной плазмой. Этот прибор стоимостью в 7 млн рублей в течение минуты делает полный анализ почвы и выдает результат на мониторе. Все элементы таблицы Менделеева, которые могут быть обнаружены в почве, будут отражены. Свинец, никель, цинк, медь, ртуть имеют способность накапливаться в живых организмах и уменьшать срок их жизни, поэтому за их количеством идет особое наблюдение.
Здесь же, в лаборатории, проводится и анализ воздуха. Предварительный отбор проб для него производится с помощью специального прибора – электрореспиратора. Поскольку тяжелой промышленности в регионе нет, основным источником загрязнения является окись углерода – продукт сгорания. Учитывая, что большинство факелов не горят уже около пяти лет, атмосферу территории загрязняют только выхлопные газы. Этот показатель в Югре ниже, чем в среднем по стране.
По словам заведующей комплексной аналитической лабораторией Ларисы Нуртдиновой, данный экологический мониторинг необходим для того, чтобы отслеживать воздействие на окружающую среду и принимать оперативные меры в случае выявления каких-то загрязнений. «В начале нефтяных разработок такого не было, а сейчас все понимают необходимость применения этой программы. Ведь, поддерживая экологию территории, мы оберегаем местность, где живем сами», – подчеркнула она.
Контроль качества окружающей среды позволяет определить уровень загрязнения, выявить его источник, а также вносит вклад в систематизацию данных по уровню загрязнения в целом в Югре.