Главная | Новости | Экономика | Уральские банки объявили сезон охоты на заемщиков
Новость
Уральские банки объявили сезон охоты на заемщиков
Сразу несколько банков УрФО сделали потребительские кредиты еще доступнее. Так, СКБ-банк в начале ноября объявил о снижении ставок по самому популярному кредиту «На все про все». Затем на три процентных пункта (до 21,9 %) были снижены ставки по «Кредит другу» – кредиту на крупные суммы, предоставляемые под поручительство родственников или друзей, и по кредиту «Для своих».
Другой крупный банк УрФО – Ханты-Мансийский – начал акцию «Процент в подарок!», участники которой вплоть до 1 февраля 2012 года могут оформить кредиты «Дружеский», «Отпускной» и «Для своих» со скидкой в 1 %. Как отметили в банке, это три самых популярных займа, которые существенно увеличили кредитный портфель в нынешнем году.
В СКБ-банке и Ханты-Мансийском банке в ноябре были снижены ставки по кредитам
«Каждый из них интересен по-своему и достаточно востребован у клиентов. Об этом говорит тот факт, что кредитный портфель физических лиц нашего банка увеличился с начала года на 60 % и наибольший прирост произошел именно по данным продуктам», – сообщила начальник управления потребительского и ипотечного кредитования финансовой организации Ирина Корниенко.
А вот в УБРиР отошли от бумажной волокиты и сократили пакет обязательных документов. Теперь, чтобы получить кредит вплоть до миллиона рублей, достаточно предъявить паспорт и справку о доходах за последние полгода работы.
Еще один известный игрок – Банк24.ру – в ноябре предложил клиентам выбрать для себя график погашения долгов и отменил все ограничения по досрочному гашению любого кредита. В банке сообщили, что в изменениях условий кредитования нет ничего необычного – это запланированное улучшение, не приуроченное к Новому году.
«Кредитование в Екатеринбурге – это высококонкурентная среда. Поэтому, если есть возможность привлечь или удержать клиентов путем улучшения условий выдачи кредитов, то банки ее используют. В будущем Банк24.ру будет придерживаться текущей кредитной политики. Конечно, глобально снижения ставок по кредитам мы не обещаем в связи с неблагоприятной ситуацией в мировой экономике и грядущими выборами в России и США. Но дополнительные привилегии для наших клиентов вводить планируем. Так, в наших планах – введение обновленного кредитного продукта «Заначка» в рамках Зарплатного проекта с упрощенной схемой получения и увеличения лимита. Качество кредитного портфеля Банка достаточно хорошее. Мы нашли золотую середину, то есть мы достаточно качественно проверяем клиентов без увеличения времени выдачи кредита», – прокомментировала руководитель Екатеринбургской дирекции Банка24.ру Ирина Галямина.
Некоторые представители банковской среды также отмечают, что банки упрощают условия кредитования из-за приближающихся праздников, когда людям не хватает денег, и они предпочитают взять кредит быстро и без лишних хлопот. Иными словами, финансовые организации идут навстречу клиентам. Вместе с тем прозвучало и иное мнение, согласно которому у некоторых игроков в октябре произошло сокращение объемов кредитного портфеля и такими мерами они стремятся исправить ситуацию.
«У УБРиР наблюдается падение портфеля потребительских кредитов, у СКБ – снижение роста по сравнению с предыдущими месяцами. Например, у СКБ кредитный портфель в октябре прибавил 1,2 %, а до этого рост составлял – 6,6 %, 7 %, 4,5 %. Что касается УБРиР, то снижение произошло на 1,1 %, причем ранее был рост на 2,6 %, 3,6 % и 1,8 %. Очевидно, банки хотят наверстать темпы роста. В Банк24.ру и Ханты-Мансийском банке, напротив, отмечен рост. У банка ХМАО – на 4 %, что весьма существенно», – сообщил руководитель аналитического отдела «Эксперт Урал» Сергей Селянин.
Эксперты отмечают снижение объемов кредитного портфеля у некоторых банков
Впрочем, эксперты не считают такие уступки клиентам опасными, несмотря на прогнозы по ухудшению ситуации с европейскими и американскими долгами. Так, заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин отметил, что кризис 2008 года поспособствовал разделению заемщиков на тех, кому можно доверять, и тех, кому нельзя. «Простота получения кредитов основывается как раз на этом. К тому же банкам теперь гораздо легче получить информацию о заемщике, чем это было лет 6–7 назад», – пояснил Болотин.
Сергей Селянин сообщил, что подобные призывы брать кредит еще не говорят о том, что кредит действительно будет выдан. Кроме всего прочего, банки стремятся расширить клиентскую базу, вместе с тем общей тенденции на понижение ставок по кредитам нет. Это делают лишь отдельные игроки, не испытывающие сильного недостатка ликвидности.