Главная | Новости | Экономика | Тюменская энергосбытовая компания получила признание на выставке инноваций
Новость
Тюменская энергосбытовая компания получила признание на выставке инноваций
Как сообщили «УралПолит.Ru» в службе по связям с общественностью ОАО «ТЭК», заместитель генерального директора ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Александр Левченко отметил, что данный диплом не столько награда по итогам конкурса, сколько оценка деятельности компании в сфере повышения энергоэффективности на территории Нового Уренгоя и ЯНАО в этом году. «На сегодняшний день мы имеем хороший результат – внедренный семь месяцев назад в трех типовых домах пилотный проект по строительству автоматизированной информационно-измерительной системы учета энергоресурсов (далее – Система, АИИС КУЭ) успешно функционирует, не имеет нареканий ни со стороны потребителей, ни со стороны энергетиков и управляющей компании, – сказал Александр Анатольевич. – Жители пилотных домов рассчитываются по тарифам, дифференцированным по зонам суток – день/ночь, что позволило им снизить расходы на оплату электроэнергии до 30 процентов. Сегодня энергосбытовая компания приступила к работам по тиражированию системы на весь бытовой сектор города, планируем подключить к ней порядка 30 тыс. приборов учета электроэнергии».
Система учета энергоресурсов, которую строит Тюменская энергосбытовая компания в Новом Уренгое, принципиально отличается от АИИС КУЭ, построенных компанией в других ямальских городах – Муравленко и Губкинском. Ее уникальность заключается в построении развернутой коммуникационной инфраструктуры, позволяющей собирать и хранить в единой базе данных показания основных типов приборов учета электрической энергии, использовать приборы учета различных заводов-производителей и разных энергетических ресурсов – электроэнергии, тепла, газа, горячей и холодной воды. Кроме проекта по созданию Системы учета энергоресурсов, ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» представило на выставке свои услуги в области энергосбережения и повышения энергоэффективности: энергетическое обследование объектов; продажа и установка приборов учета электроэнергии и энергоэффективного оборудования; заключение энергосервисных контрактов. Немалый интерес у посетителей выставки вызвали предложения энергосбытовой компании по продаже и установке приборов учета электроэнергии и воды – это новый пакет услуг, который предлагает своим клиентам общество.
Наглядно экономическую эффективность и результат энергосбережения в быту специалисты ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» представили на макете жилого многоквартирного дома. Один подъезд дома оборудован современными энергосберегающими технологиями: система погодного регулирования; утепление фасадов, подвалов, чердака здания; замена окон и дверей; освещение энергосберегающими светильниками; оснащение подъезда датчиками движения и прочее, внедрение которых позволяет экономить на оплате потребленных энергоресурсов. Соседний подъезд не оснащен достижениями в области энергосбережения. В нем многие посетители выставки узнавали свой дом, после чего обращались к специалистам Тюменской энергосбытовой компании с вопросами: «А что нужно сделать, чтобы дом стал таким же, как первый подъезд? Как скоро окупится энергоэффективное оборудование и сколько мы будем платить за коммунальные услуги после его установки?». Ни один вопрос не остался без внимания и ответа сотрудников компании.
По расчетам специалистов ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», семья, проживающая в двухкомнатной квартире типового панельного многоквартирного дома, может экономить от 10 до 60 процентов на оплате потребленных энергоресурсов при наличии двухтарифного счетчика на электроэнергию и приборов учета тепла и воды, а также следуя элементарным советам энергосбережения в быту. Серьезный экономический эффект по оплате общедомовых нужд – до 80 процентов – жители многоквартирного дома смогут получить, установив в подъездах энергосберегающие лампы в комплексе с датчиками движения и шума на лестничных площадках. Затраты на установку энергоэффективного оборудования окупаются в течение двух отопительных сезонов. Эти цифры были получены в результате анализа потребления энергоресурсов в нескольких типовых пяти- и девятиэтажных панельных домах, построенных ранее 2000 года. Были исследованы квартиры и дома, в которых проведены энергосберегающие мероприятия, а также квартиры и дома, жители которых неэкономно потребляют энергоресурсы.